Фрагмент для ознакомления
1
Теоретическое задание: Метафорический тренинг: цели, техники, специфика 3
Практическое задание №1 9
Практическое задание №2 20
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления
2
Широко известно, что психология, как и любая другая наука, в своём применении должна охватывать не только теорию, но и непосредственно практику. Именно тренинг в полной мере ориентирован на непосредственную работу с людьми, результатом которой является прямое воздействие на личность человека. Поэтому актуальность исследования различных видов тренинга связана с его особой значимостью как эффективного метода психологического воздействия на личность с целью ее обучения, коррекции и развития.
Так, интерес вызывает метафорический тренинг, который позволяет увидеть привычные проблемы, привычную жизнь в ином смысловом содержании; преобразовать нечто привычное, обыденное в яркое и новое. Благодаря метафоре приобретается способность увидеть себя, свою жизнедеятельность в другом свете, а значит, открыть в себе и в окружающем новые грани и глубину. «Владение метафорой, включающее умение видеть и создавать ее, дарует человеку способность воспринимать яркие и неожиданные связи между предметами и явлениями мира - даже самыми непохожими, а значит, расширяет его знания» [1, с. 7].
Существенным является факт, что роль метафор в психологическом знании определяется и тем, что, практически, большинство значимых открытий в естественнонаучных и общекультурных областях с помощью метафорических аналогий находили свое отражение и в психологических теоретических моделях и концепциях.
Цель данного исследования – рассмотреть цели, техники и специфику метафорического тренинга.
Основные цели и специфика метафорического тренинга
Метафора, как один из успешных методов активного обучения, направлена на развитие способности самостоятельно решать разнообразные профессиональные задачи. Она становится идеальным способом ненавязчивого воздействия, ориентированного прямо на бессознательную часть психики, т. к. обладает таким важным свойством, как способность снимать защитные механизмы сопротивления.
Метафора позволяет осуществить перенос на предмет, образ или на ситуацию, отключающий возможные стереотипы мышления, поведения и реагирования, типичные для конкретной ситуации.
Фрагмент для ознакомления
3
Кипнис М. Тренинг коммуникаций. – М.,2004. – 128с.
Психогимнастика в тренинге/под ред. Хрящевой Н.Ю.-СПб.,2002.-256 с.
Вачков И.В. Метафорический тренинг. – М.,2005. – 144 с.
Гнездилов А.В. Пути пилигримов. Терапевтические сказки.- Спб.,2005.-224 с.
Кипнис М. Тренинг коммуникаций. – М.,2004. – 128с.
Матяш Н.В., Павлова Т.А. Методы активного социально-психологического обучения.– М., 2007. – 96 с.
Паркин М. Сказки для управления изменениями. Как использовать сказки для развития людей и организаций.- М.,2005.-240 с.
Психогимнастика в тренинге/под ред. Хрящевой Н.Ю.-СПб.,2002.-256 с.