Фрагмент для ознакомления
2
Семинар 2
Задача 1.
В межрайонную природоохранную прокуратуру поступило коллективное обращение жителей п. Горы, которые жаловались на деятельность недавно открывшегося в границах их поселения кирпичного завода, и образовывающийся каждый вечер смог. В ходе выездной проверки с привлечением специалистов было установлено, что предприятие осуществляет выброс вредных веществ в атмосферный воздух на основании разрешения на выброс таких веществ, вместе с тем, установленные этим разрешением нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в атмосфере превышены. В своих объяснениях должностные лица предприятия свою вину не признали и указали, что для деятельности кирпичного завода органы государственной власти установили слишком строгие нормативы ПДК, не предусмотренные федеральным законодательством. Однако, руководство завода было привлечено к ответственности за несоблюдение нормативов качества окружающей среды. Дайте юридическую оценку ситуации.
Решение:
Данная ситуация является типичным примером конфликта, возникающего между необходимостью развития промышленности и сохранением экологической безопасности. С одной стороны, открытие нового предприятия может способствовать экономическому развитию региона и созданию новых рабочих мест. С другой стороны, при этом могут возникнуть негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.
В данном случае жители п. Горы обратились в прокуратуру с жалобой на деятельность кирпичного завода и смогу, который образуется каждый вечер. Основным вопросом здесь является вопрос о соблюдении предприятием нормативов ПДК выбросов вредных веществ. Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что предприятие нарушает установленные нормы. Однако, должностные лица предприятия отрицают факт нарушения и ссылается на то, что для расчета ПДК и контроля за их соблюдением используются утвержденные нормативные документы.
Для разрешения данной ситуации необходимо провести более детальное исследование и оценку последствий деятельности предприятия для окружающей среды и здоровья населения. Такое исследование может провести независимая экспертная группа, включающая в себя специалистов по экологии, здравоохранению и другим соответствующим областям знания.
В рамках этого исследования должно быть проведено анализ текущих выбросов предприятия и определение их влияния на качество воздуха в поселении, а также на состояние здоровья населения. Также важно провести сравнение этих данных с установленными нормами и рекомендациями в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
На основе результатов исследования экспертная группа должна предложить ряд мер, направленных на соблюдение установленных нормативов ПДК и минимизацию негативного воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения. Возможными мерами могут быть: модернизация и обновление технологий предприятия; усиление контроля за выбросами вредных веществ; внедрение эффективных систем очистки отходов; возможное перенесение предприятия в место, где его деятельность не будет иметь негативного воздействия на жителей п. Горы.
Однако, необходимо учитывать и экономические и социальные аспекты этой проблемы. Развитие промышленности является важным фактором экономического роста и создания новых рабочих мест. Поэтому принятие решений по данному вопросу должно осуществляться на основе баланса интересов всех сторон: предприятия, местного населения и государства.
Таким образом, для разрешения данной ситуации необходимо провести всестороннее исследование и оценку последствий деятельности предприятия для окружающей среды и здоровья населения. На основе полученных данных можно будет разработать и предложить конкретные меры по соблюдению установленных нормативов ПДК и минимизации негативного воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения. При этом необходимо учесть и экономические и социальные аспекты данного вопроса.
Кроме того, если все же выяснится, что заводом были допущены нарушения нормативов, то юридическое лицо справедливо привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ. И юридическому лицу будет назначен штраф в размере от 80 тысяч до 100.
Задача№2.
Районной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ИП Смирновой Г.А., в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере. Установлено, что ИП Смирновой Г.А. не представлена в установленный срок в департамент Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за отчетный период, паспорта отходов 1-4 класса не составлены, отнесение отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды не подтверждено. Первичный учет образовавшихся в мае-декабре 2017 года, январе-мае 2018 года отходов не проводится. Кроме того, отсутствуют договоры, документы учета вывезенных на утилизацию, переданным другим лицам бытовых отходов, покрышек отработанных, масел отработанных, аккумуляторов с неслитым электролитом. При осуществлении деятельности по ремонту автомобилей по вышеуказанному адресу не проведена инвентаризация выбросов вредных16 (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных неорганизованных источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Дайте юридическую оценку ситуации.
Решение:
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации регулируются положениями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее по тексту - Федеральный закон №7-ФЗ).
Хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При осуществлении деятельности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должна проводиться рекультивация или консервация земель (статья 34 Федерального закона № 7-ФЗ).
Положения статьи 51 Федерального закона №7-ФЗ также предусматривают, что отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации (часть 1). Запрещаются сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву (часть 2).
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья регулируются положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее по тексту – Федеральный закон №89-ФЗ).
В соответствии с основными понятиями Федерального закона № 89-ФЗ отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом; под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов; хранение отходов определяется, как складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
Федеральным законом №89-ФЗ установлены требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления, распространяющиеся как на хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуются отходы, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления СанПиН 2.1.7.1322-03».
Согласно пункту 2.2. СанПиН 2.1.7.1322-03 процессы обращения с отходами (жизненный цикл отходов) включают в себя следующие этапы: образование, накопление и временное хранение, первичная обработка (сортировка, дегидрация, нейтрализация, прессование, тарирование и др.), транспортировка, вторичная переработка (обезвреживание, модификация, утилизация, использование в качестве вторичного сырья), складирование, захоронение и сжигание.
В силу пункта 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
Таким образом, если имеются доказательства нарушения ИП Смирновой природоохранного законодательства, то возможны следующие варианты разрешения ситуации:
Приостановление деятельности ИП Смирновой до устранения нарушения и привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.
Задача 3.
Природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Управления Роспотребнадзора Н-ской области была проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в связи с эксплуатацией Комплекса термического обезвреживания медицинских отходов. Проверкой было установлено, что ООО «ЭкоТех» до утверждения в установленном порядке проектной документации Комплекса термического обезвреживания осуществляет его эксплуатацию в отсутствие разработанных мероприятий по охране окружающей среды (отсутствует Проект организации строительства) и в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта строительства (эксплуатации Комплекса термического обезвреживания). Кроме того, ООО «ЭкоТех», в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха»: не проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не разработан проект предельно допустимых выбросов; разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует; установки выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не оснащенные средствами контроля. Дайте юридическую оценку ситуации.
Решение:
Согласно пункту 2 ст. 25 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.
Пунктами 1, 2 ст. 25, ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; п. 1 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено:
- производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы. Юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха;
- юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны: осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; предоставлять в установленном порядке органам, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, своевременную, полную и достоверную информацию по вопросам охраны атмосферного воздуха; соблюдать иные требования охраны атмосферного воздуха, установленные федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.
- производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Пунктом 13 Правил эксплуатации установок очистки газа, утвержденных Приказом Минприроды России 15.09.2017 № 498 (далее - Правила) установлено, что газоочистные установки должны быть оборудованы специальными местами отбора проб, оборудованием измерения параметров отходящих газов, необходимых для определения фактической эффективности работы газоочистной установки.
Согласно п. 5 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).
В этой связи, согласно п.2 ст. 10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) накопления таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами и иными требованиями в области обращения с отходами.
Согласно п.2 ст. 11 названного закона установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в числе прочего:
-соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами;
-соблюдать требования при обращении с группами однородных отходов;
-проводить инвентаризацию объектов размещения отходов в соответствии с правилами инвентаризации объектов размещения отходов, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;
-проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов.
Следовательно, юридическим лицом не соблюдается требования в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Соответственно юридическому лицу должно быть вынесено предписание об устранении нарушений, а также назначен штраф по ст. 8.2 КоАП РФ.
Задача 4.
Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения Управлением Росприроднадзора по Н-ской области порядка при утверждении (установлении) нормативов допустимых выбросов и выдаче разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Так, 09.12.2018 в Управление поступило заявление начальника Ярославской дистанции электроснабжения – структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Иванова И.И. о выдаче возглавляемому им структурному подразделению разрешения на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. По результатам рассмотрения указанного заявления Управление направило заявителю ответ от 11.12.2018 об отказе в выдаче испрашиваемого разрешения. Основанием для принятия указанного решения послужило отсутствие заверенных копий представляемых материалов. Дайте юридическую оценку ситуации.
Решение:
В соответствии с статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.