Фрагмент для ознакомления
2
В данном случае нет оснований для исключения из состава членов общественного экологического объединения «Зеленый мир»
Выход, либо исключение членов общественного экологического объединения происходит на основании Устава объединения, либо, если это не урегулировано Уставом организации, законодательством РФ.
В данном случае, скорее всего Уставом общественного экологического объединения «Зеленый мир» скорее всего урегулирован основания и порядок исключения членов организации по основаниям указанных в условиях задачи (жестоко обращался со своей собакой и был уличен в незаконной охоте на уток в межсезонье).
Предположите, как решение будут принято.
В данном случае если Уставом общественного экологического объединения «Зеленый мир» предусмотрено исключение из членства за жестокое обращение с животными и незаконной охоте, то член данного объединения будет исключен.
Какие экологические обязанности имеются у граждан?
В отличие от большинства обязанностей, предусмотренных нормами гражданского права и направленных на обеспечение интересов отдельных граждан или хозяйствующих субъектов, предусмотренные п. 3 статьи 11 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды " экологические обязанности устанавливаются в интересах общества в целом. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения. Данная норма конкретизирует положения ст. 58 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Аналогично правам Конституция России разграничивает также и обязанности человека и гражданина. Например, обязанность защиты Отечества возложена только на граждан (ст. 59). Относительно обязанности беречь природу и окружающую среду Конституция использует термин "каждый", распространяя эту обязанность как на российских, так и на иностранных граждан и апатридов, находящихся на территории России .
Рассматривая экологические обязанности, необходимо, во-первых, разграничивать экологические обязанности граждан и юридических лиц (к последним примыкают граждане-предприниматели). Во-вторых, следует различать экологические обязанности в различных сферах взаимодействия человека и природы. Кроме того, следует выделить экологические обязанности, вытекающие из требований к осуществлению отдельных видов деятельности (преимущественно распространяются на юридических лиц и граждан-предпринимателей); экологические обязанности, налагаемые как на физических лиц, так и на предпринимателей в ходе природопользования (использования вод, лесов, недр); экологические обязанности, налагаемые на граждан и юридических лиц в границах территорий с особым эколого-правовым статусом.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных нормативных правовых актов и литературы:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.
4. Кильсенбаев, Ф. Р. Экологические права и обязанности граждан / Ф. Р. Кильсенбаев, С. Ф. Долгов // E-Scio. – 2021. – № 9(60). – С. 404-409.
5. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (постатейный) / Е.Н. Абанина, А.П. Анисимов, А.В. Кодолова и др.; под ред. А.П. Анисимова. М.: Деловой двор, 2022. – С.154.
6. Садиков, А. Ж. Экологические права и обязанности граждан в Российской Федерации / А. Ж. Садиков // Человек и современный мир. – 2019. – № 4(29). – С. 67-74.