Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность работы имеет большое значение, поскольку консультативная беседа является основным средством психологического консультирования. Вопросы приемов ведения беседы рассматривались многими учеными-психологами, такими как: Абрамова Г.С., Айви А.Е., Алешина Ю.Е., Джордж Р., Забродин Ю.М., Кочюнас Р., Лысенко Е.М., Сытник С.А. и многими другими.
Цель работы: выявить особенности беседы как основного метода психологического консультирования.
Задачи:
- определить место беседы в психологическом консультировании;
- определить особенности беседы как метода психологического консультирования;
- определить методы и приемы и техники ведения беседы в психологическом консультировании.
Психологическое консультирование - это прочно укоренившаяся практика предоставления эффективной психологической поддержки обществу, основанная на убеждении, что практически все физически и психически здоровые люди способны преодолеть возникающие в жизни психологические проблемы.
Профессионально подготовленный психолог-консультант вынужден оказать помощь клиенту, обратившемуся за поддержкой.
1. Понятие консультативная беседа
Консультативная беседа - представляет собой взаимодействие, ориентированное на личность, в ходе которого осуществляется анализ индивидуальных особенностей и проблем клиента, устанавливается и поддерживается равноправный стиль отношений, и оказывается необходимая психологическая поддержка в соответствии с потребностями, проблемами и особенностями консультативной работы. В зависимости от этапа работы консультативная беседа может быть начальной, процессуальной, завершающей и поддерживающей.
Термин «этап» означает определенный момент или стадию в развитии чего-либо. В различных трактовках этапов психологического консультирования есть сходства, но также имеются различия, которые связаны преимущественно с подробностью и логикой изложения. Однако излишняя подробность не всегда является преимуществом, поскольку может затемнить основные мысли и логику автора.
2. Этапы консультативной беседы и их характеристики
В соответствии с теорией А. Блазера процесс консультативной работы включает в себя шесть основных этапов:
1. Установление доверительных межличностных отношений и создание
продуктивной рабочей атмосферы.
2. Подробное изучение проблемы с точки зрения клиента.
3. Анализ проблемы, включающий:
- текущие условия, в которых возникает проблема (Какова ситуация?
Какие ощущения у клиента?);
- биографический контекст возникновения проблемы;
-функциональное значение проблемы для клиента (Зачем это происходит? Почему это важно?).
4. Определение проблемы, выражение целей и разработка плана работы.
5. Работа над проблемой и закрепление результатов в реальной жизни.
6. Завершающая фаза.
Далее более подробно были рассмотрены значения каждого этапа и проблемы, с которыми сталкивается психолог в процессе работы.
1 этап. Установление надежных межличностных отношений подразумевает не только то, что психолог должен быть приятен клиенту как личность. Скорее всего, психолог должен продемонстрировать свою квалификацию и серьезное отношение к выполнению своих обязанностей.
Клиент должен быть уверен, что работает с высококвалифицированным профессионалом и что его проблемы могут быть решены, и что поход к психологу стоит того. Многие клиенты проверяют психолога, задавая «контрольные» вопросы, чтобы удостовериться, что им действительно будет оказана помощь. Они интересуются методикой работы, временем, необходимым для достижения результатов и реальной возможностью разрешения проблемы. Психолог должен быть готов к такому роду проверки.
Второй аспект отношений заключается в обеспечении безопасности клиента. Большинство клиентов хотят быть уверены в сохранении конфиденциальности беседы и в том, что их секреты не будут раскрыты.
Клиенту важно чувствовать себя в безопасности, не испытывать напряжения из-за опасений быть осужденным или игнорируемым. Он должен иметь возможность довериться психологу, открыться, признаться в своих чувствах и убежденности, зная, что он будет принят таким, какой он есть.
Конструктивные рабочие отношения подразумевают, что клиент и психолог заключают соглашение о совместной работе над общей целью.
В психоанализе это называется «рабочим альянсом», и формированию таких отношений часто уделяется не одна встреча.
Однако проблема заключается в том, что многие клиенты приходят к психологу с неправильными ожиданиями. Некоторые занимают по отношению к психологу детскую позицию, наивно полагая, что он сделает всю работу за них. Они предполагают, что психолог несет всю ответственность за решение проблемы и должен крайне желать им помочь, убеждать их в необходимости помощи.
Другие, напротив, стремятся оспорить психолога и скрытно желают проверить, насколько их проблемы действительно неразрешимы. В обоих случаях клиент отказывается от ответственности за результаты. Он не осознает того факта, что только он сам является хозяином своего внутреннего мира и, следовательно, только он может достичь тех целей, которые перед собой ставит. Психолог предоставляет ему профессиональную помощь, помогает осознать что-то, объясняет, подсказывает, обучает и направляет к необходимым изменениям.
Психолог не может решить проблему клиента без его желания. Нельзя утверждать, что формирование рабочего альянса всегда предшествует остальной работе, поскольку это не может происходить в отрыве от обсуждения проблем клиента.
На практике первая встреча начинается с краткого знакомства и описания проблемы самим клиентом, а рабочий альянс формируется постепенно и укрепляется по мере достижения определенных успехов. Однако без развития такого альянса сотрудничество терапевта и клиента будет напоминать не решение проблем, а борьбу психолога с клиентом в его собственном интересе.
2 этап. В процессе описания клиентом своей проблемы он делится своими трудностями, симптомами и своими предположениями относительно причин, вызвавших проблему.
На этой стадии психолог задает вопросы, направленные на уточнение ситуации, но иногда ему приходится просто слушать длительное время, не вмешиваясь в процесс «исповеди». Если клиент рассказывает много и не структурированно, не обязательно использовать ведущие вопросы, чтобы не нарушить поток его откровений или не отвлекать его на другие темы. Рано или поздно клиент выскажет все, что необходимо, поэтому важно внимательно слушать и выявлять основные моменты, на основе которых можно составить четкую гипотезу.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - Изд. 2-е. - М.: Независимая фирма «Класс», 1999. - 208 с.
2. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Независимая фирма «Класс», 2001. - 336 с.
3. Боронова Г.Х. Психология труда: Конспект лекций/ Г.Х. Боронова, Н.В. Трусова. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.
4. Глэддинг, С. Психологическое консультирование / С. Глэддинг. - СПб.: Питер, 2002. - 736 с.
5. Джордж, Р. Консультирование: теория и практика. Пер. с англ. А. Шадура / Р. Джордж, Т. Кристиани. - М.: Эксмо, 2002. - 448 с.
6. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 464 с.
7. Забродин, Ю.М. Психологическое консультирование / Забродин Ю.М., Пахальян В.Э.: под общ. Ред. Ю.М. Забродин. - М.: Эксмо, 2010. - 384с.
8. Карвасарский Б.Д. Клиническая психология: Учебник 3-е издание/ Под ред. Б.Д. Карвасарского - СПб.: Питер, 2008. - 960 с.
9. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М.: «Академический проект» М., 1999 - 150 с.
10. Маклаков А.Г. М 15 Общая психология: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2008. - 583 с.
11. Меновщиков, В.Ю. Введение в психологическое консультирование / В.Ю. Меновщиков. - М.: Смысл, 2000. - 109 с.
12. Мэй, Р. Искусство психологического консультирования. Пер. с англ. Т.К. Кругловой / Р. Мэй. - М.: Независимая фирма «Класс», 1994. - 144 с.
14. Немов Р.С.Н50 Основы психологического консультирования: Учеб. для студ. педвузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 394 с.