Фрагмент для ознакомления
1
1. Прекращение трудового договора
2. При заключении трудового договора руководитель фирмы Туркин потребовал от работника Соболина паспорт, характеристику-отзыв с прежнего места работы, трудовую книжку, документы воинского учета. Правомерны ли действия работодателя?
3 Степкин Иван Аркадьевич, возвращаясь из служебной командировки, подвергся нападению собаки, в результате чего ему были нанесены царапины и ушибы на обеих руках, а также множество порезов, ссадин и рваных ран на лице. После операции на лице осталось множество швов и обезображивающих рубцов и шрамов.
Относится ли данное происшествие к несчастным случаям на производстве? Предусматриваются ли какие - либо гарантии и компенсации работнику в данной ситуации?
Фрагмент для ознакомления
2
Введение.
Трудовой кодекс Российской Федерации в своих положениях закрепил права и обязанности работников и работодателей, установив порядок и сроки для заключения и расторжения трудового договора, а также социальные гарантии работников и порядок рассмотрения трудовых споров.
«Отрасль трудового права, основанная на единстве частных и публичных начал, в силу своей неоднородной природы содержит необходимый арсенал правовых средств регулирования особого вида трудовых отношений – служебных (публичных). С одной стороны, эта отрасль обеспечивает защиту социально-трудовых прав государственных и муниципальных служащих, а по международной классификации – социальных прав человека и гражданина. С другой стороны, публичные начала отрасли трудового права не исключают государственновластных императивов в определении порядка прохождения публичной службы».
Статьей 56 Трудового кодекса, данный договор определяется, как соглашение между работником и работодателем и предоставляет отношения, в силу которых работодатель обязуется, обеспечивая условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, тем самым работник обязуется лично выполнять установленные данным соглашением трудовую функцию, соблюдая правила трудового распорядка, в интересах, под контролем и управлением работодателя
Являясь юридическим фактом трудовой договор, порождает трудовое правоотношение, обеспечивая возможность работнику и работодателю согласовывать взаимные интересы не только на момент возникновения трудового правоотношения, но и в период его существования.
В современном мире необходимо знать, что представляет трудовой договор, возможности заключения и расторжения, так как граждане, при устройстве на работу, не всегда знают свои права, обязанности, а некоторые подписывают трудовой договор, не изучив перед подписанием, возможно, тем самым, ограничивая себя в правах не зная возможностей в случае необходимости защититься.
Фрагмент для ознакомления
3
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
3 Ермакова, Т. А. Основания возникновения, изменения и прекращения трудового договора / Т. А. Ермакова // Матрица научного познания. – 2019. – № 10. – С. 73-80. – EDN ORWTCO.
4 Кантер В.В. Некоторые особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя по законодательству РФ // Современные тенденции социального, экономического и правового развития стран Евразии. Сборник научных трудов. 2016. С. 515
5 Лушникова, М. В. Трудовое право, право социального обеспечения и административное право: дуализм публичных интересов и субъективных трудовых прав / М. В. Лушникова // Вестник трудового права и права социального обеспечения. – 2010. – № 5. – С. 32-51. – EDN SPSWBP.