Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Консолидированная финансовая отчетность - это финансовая отчетность группы компаний, которая представляется как отчетность одного экономического субъекта. Эти отчеты полезны для анализа финансового положения и результатов деятельности целой группы предприятий, находящихся в общей собственности.
Компания обязана раскрыть в отчете об изменениях в собственном капитале или в примечаниях сумму дивидендов, распределенных между собственниками в течение периода, а также величину дивидендов на акцию. Также необходимо представить сравнительную информацию за предыдущий период.
Актуальность темы состоит в активном переходе российского учета на принципы международных стандартов финансовой отчетности, в связи с чем важной составляющей является формирование данного отчета и корректности раскрытия информации в нем. Данный отчет является источником информации о движении и состоянии капитала, базой анализа капитала и оценки перспектив его роста и эффективности использования.
Объектом данного исследования является ООО ВЦ "Стройиндустрия".
Предметом исследования служат процессы и показатели, описывающие работу предприятия.
Цель работы - изучение теории и методологии составления отчета об изменении капитала применительно к конкретному предприятию.
Задачами являются:
- знакомство с теорией и нормативной базой формирования отчета об изменениях капитала;
- характеристика предприятия и оценка его работы;
- составление и раскрытие информации в отчете о движении капитала;
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОТЧЕТА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА
1.1 Нормативно-правовая база и порядок формирования отчета об изменениях капитала
Одним из отчетов, представляющих изменения в финансовом положении, является отчет об изменениях в собственном капитале за период, который компания должна представлять в качестве отдельной формы своей финансовой отчетности.
Отчет об изменениях капитала относится к пояснениям к бухгалтерской отчетности и представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности – форму № 3. Выделение показателей собственного капитала организации и сведений о прочих фондах и резервах в отдельную форму отчетности связано с важностью информации для разных пользователей о состоянии и движении составных частей собственного капитала организации. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные об изменениях в капитале организации.
Данный отчет применяется с 1 июня 2019 года. Форма утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Срок сдачи - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (годовая отчетность).
Этот отчет должен показывать:
- итоговую величину совокупного дохода за период, с разбивкой на неконтролирующую долю участия и сумму, приходящуюся на акционеров материнской компании;
- эффект изменений в учетной политике и корректировку материальных ошибок в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» на каждый компонент капитала;
- согласование входящего и исходящего остатков по каждому компоненту собственного капитала (включая прибыль/убыток за период, прочий совокупный доход, операции капитального характера с владельцами и распределение прибыли владельцам).
Структура отчета об изменениях в собственном капитале представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Форма консолидированного отчета об изменениях в капитале компании АБС за год
Отчет об изменениях в капитале проще говоря - это сверка между начальным и конечным сальдо собственного капитала. Это финансовый отчет, который обобщает операции, связанные с собственным капиталом, за отчетный период. Принцип его составления можно представить в виде простого уравнения, он выглядит следующим образом: Собственный капитал = Активы - Обязательства. Если владелец вкладывает в бизнес больше денег или активов, стоимость собственного капитала увеличивается. Увеличение прибыли, рост продаж и снижение расходов также могут способствовать увеличению собственного капитала.
Отчет об изменениях в капитале важен, потому что он позволяет аналитикам и проверяющим финансовую отчетность увидеть, какие факторы вызвали изменения в капитале собственника в течение отчетного периода. Движение резервов акционеров можно увидеть в балансе.
В отчете об изменениях в акционерном капитале подробно описываются изменения в акционерном капитале за отчетный период, отражая движение в резервах, составляющих капитал акционеров. Движение акционерного капитала за отчетный период включает следующие элементы:
-Чистая прибыль или убытки акционеров за отчетный период.
-Увеличение или уменьшение запасов акционерного капитала.
-Выплата дивидендов акционерам.
-Прибыль и убытки, учитываемые непосредственно в акционерном капитале.
-Влияние изменений в учетной политике.
-Последствия исправления ошибки, относящейся к предыдущим периодам
Ниже приводятся основные элементы отчета об изменениях в акционерном капитале:
Начальное сальдо. Оно представляет собой остаток акционерных запасов на начало сопоставительного отчетного периода, отраженный в отчете о финансовом положении за предыдущий период. Начальное сальдо не скорректировано с учетом исправления ошибок, допущенных в предыдущем периоде в текущем периоде, а также последствий изменений в учетной политике, внесенных в течение года, поскольку они представлены отдельно в ведомости изменений в акционерном капитале.
Ниже перечислены основные элементы отчета об изменениях в капитале:
Вступительный баланс представляет собой остаток резервов собственного капитала на начало сравнительного отчетного периода, отраженный в отчете о финансовом положении за предыдущий период. Вступительный остаток не корректируется в отношении исправления ошибок предыдущих периодов, исправленных в текущем периоде, а также влияния изменений в учетной политике, реализованных в течение года, поскольку они представлены отдельно в отчете об изменениях в капитале.
Влияние изменений в учетной политике.
Поскольку изменения в учетной политике применяются ретроспективно, необходимо произвести корректировку резервов акционеров на начало сравнительного отчетного периода, чтобы пересчитать начальный капитал до суммы, которая была бы получена, если бы новая учетная политика применялась всегда.
Эффект корректировок предыдущего периода.
Эффект корректировок предыдущих периодов должен быть представлен отдельно в отчете об изменениях в капитале как корректировка резервов на начало периода. Эффект исправлений не может быть зачтен против начального сальдо резервов капитала, чтобы суммы, представленные в отчете за текущий период, можно было легко сверить и отследить по финансовой отчетности за предыдущие периоды.
Пересчитанный остаток.
Представляет собой капитал, приходящийся на акционеров на начало сравнительного периода, после корректировок в связи с изменениями в учетной политике и исправления ошибок предыдущих периодов, как объяснялось выше.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год)
2. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2021. 398 с.
3. Карабан Н.С., Ронжина М.А. Требования к учетной политике в соответствии с МСФО и ПБУ / Н.С. Карабан, М.А. Ронжина // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита: материалы VI Международной молодежной научно-практической конференции. Ответственный редактор Е.А. Бессонова. 2019. С. 116-119.
4. Карачевцева А.А. Признание расходов и их классификация / А. А. Карачевцева А.А., М. А. Ронжина // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах: сборник научных трудов 7-й Международной научно-практической конференции, 2019. — С. 117-121.
5. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий). М.: ИНФРА-М, 2018. — 584 с.
6. Керимов В. Э. Реформирование российского бухгалтерского учѐта в соответствии с требованиями МСФО // Вестник Московской гуманитарно-технической академии. 2018. . – № 3(16). – С. 299-303.
7. Литвиненко М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами : учеб. пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / М. И. Литвиненко. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 168 с.— 504 с.
8. Трофимова Л. Б. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / Л. Б. Трофимова. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 242 с.
9. Хорин А. Н., Волошин Д. А. Российские заинтересованные пользователи консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО // Аудит. М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 58 с.
10. Мощенко Н.П. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2019. — 272 с.
11. Ропотан С. В., Артёменко А. С., Скнарина Е. В. Проблемные аспекты формирования финансовых результатов организаций в современной экономике // Молодой ученый. — 2019. — №8. — С. 618-621.
12. Черкасова Е.С. Формирование финансового результата в соответствии с Российской системой бухгалтерского учета и Международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 4 — С. 65-68.
13. Отчет об изменениях капитала МСФО // Финансовый директор , 2022 https://www.fd.ru/question/2143-otchet-ob-izmenenii-kapitala-msfo