Фрагмент для ознакомления
2
1. Опишите порядок подготовки защитника к участию в деле, выбор
и согласование правовой позиции
Одним из самых важных вопросов для адвоката при вступлении в дело является вопрос о цели и задачах, которые ставятся доверителем перед ним. Исходя из этого адвокат вырабатывает позицию и тактику по делу.
Тактику защиты адвокат начинает формировать с первой встречи с лицом, защиту которого ему предстоит осуществлять, либо с лицами, которые обратились в интересах лица, в отношении которого ведется уголовное преследование. Наиболее благоприятен момент, когда к адвокату обращаются либо на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела, либо до первого допроса в качестве подозреваемого.
На выбор позиции защитника и эффективность тактики защиты могут повлиять процессуальные действия, совершенные подзащитным до вступления адвоката в дело. Например, на первоначальном этапе подзащитный может написать собственноручное объяснение, явку с повинной и т.д.
При первой беседе с подзащитным адвокату необходимо выявить:
1) нет ли обстоятельств, исключающих уголовную ответственность;
2) нет ли оснований для прекращения уголовного преследования;
3) если имеет место неоконченный состав преступления, то нет ли добровольного отказа от преступления;
4) нет ли невиновного причинения вреда;
5) не совершено ли деяние в состоянии невменяемости.
Под позицией защитника понимается его мнение относительно предъявленного обвинения подзащитному (мнение по вопросам вины).
По результатам беседы с подзащитным адвокат по согласованию с ним может выбрать одну из трех позиций по уголовному делу.
Виды позиций по уголовному делу:
- позиция невиновности;
- позиция частичной виновности;
- позиция полной виновности.
1) Позиция невиновности выбирается:
- когда подзащитный не признает себя виновным.
-когда подзащитный из-за своей юридической некомпетентности необоснованно признал свою вину полностью или частично, т.е. когда имеет место ошибка объекта признания (например, когда обвиняемый признает себя виновным в смерти человека, хотя имела место быть самооборона). Если нет достаточных доказательств вины, адвокат может занимать позицию невиновности.
-когда подзащитный избирает позицию молчания: избрание адвокатом позиции невиновности в подобной ситуации вытекает из смысла презумпции невиновности, поэтому адвокат должен искать подтверждений невиновности клиента, несмотря на занятую им позицию молчания.
2) Позиция частичной виновности
- когда подзащитный согласен с квалификацией деяния, в котором он обвиняется, но оспаривает объем обвинения: признает участие в одних эпизодах и оспаривает в других, или когда не согласен с объемом похищенного или его стоимостью;
- когда подзащитный оспаривает квалификацию действий, умысла, сговора, причинно-следственные связи содеянного и последствий;
- когда подзащитный не согласен с изложением фактов в обвинении (например он случайно встретился с соучастниками преступления, а не заранее договорившись о совершении преступления),
- не описано, что действительно было или не точно описаны события (это касается времени, места, состава участников, распределения их ролей и т.п.) Позиция частичной виновности может выражаться в:
- исключении из обвинения отдельных эпизодов,
- уменьшения размера ущерба,
- переквалификации действий на другую часть статьи, либо на другую статью УК РФ,
- исключении отдельных квалифицирующих признаков,
- признании поведения потерпевшего провоцирующим,
- признании смягчающих и исключительных обстоятельств.
3) Позиция полной виновности — подзащитный полностью признал вину и квалификация не вызывает сомнения, обвиняемый (подсудимый) полностью виновен, но заслуживает снисхождения. В подобных ситуациях основные направления защиты связаны с поиском путей смягчения участи подзащитного. Позиция полной виновности может выражаться в:
- оспаривании отягчающих обстоятельств (ст.63 УК РФ),
- оспаривании низменных мотивов, алчных побуждений,
- признании смягчающих и исключительных обстоятельств,
- оценке данных о личности обвиняемого и потерпевшего, их поведения с использованием психологического и виктимологического анализов (когда совершению деяния, в котором обвиняется подзащитный, способствовало виктимное поведение потерпевшего).
Таким образом, в зависимости от позиции по делу, адвокат выбирает тактическое направление:
-оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность подсудимого за отсутствием в его действиях признаков преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему подсудимого;
-оспаривать обвинение в отношении отдельных эпизодов;
-оспаривать правильность квалификации, доказывая необходимость изменения предъявленного обвинения на статью УК РФ, влекущую более мягкое наказание;
-обосновывать меньшую степень виновности и ответственности подсудимого, приводя смягчающие его ответственность обстоятельства;
-обосновывать невменяемость подсудимого, исключающую наступление уголовной ответственности.
Закон не устанавливает обязательного алгоритма действий адвоката-защитника при оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу.
Примерный алгоритм действий адвоката:
1. Постановка цели и задачи
2. Выяснение обстоятельств дела
3. Ознакомление с материалами уголовного дела для установления наличия признаков состава преступления, правильности первичной квалификации деяния, для проверки соблюдения органами следствия (дознания) уголовно-процессуальной формы при их составлении
4. Анализ фактических обстоятельств дела в совокупности с позицией самого подзащитного
5. Предварительная правовая позиция
6. Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ
7. Согласование с подзащитным избранной адвокатом рабочей правовой позиции по уголовному делу
8. Определение алгоритма действий по реализации согласованной с подзащитным правовой позиции по уголовному делу
9. Формулирование итоговой правовой позиции по уголовному делу
Юридическая защита в тактическом плане – это выбор линии поведения защитника и подзащитного в ходе расследования уголовного дела с учетом отношений и взаимодействия с другими участниками процесса.
Таким образом, оказание квалифицированной юридической помощи по уголовному делу невозможно без формирования процессуальной позиции и надлежащей тактики профессиональной защиты.
Для того, чтобы обозначить момент вхождения адвоката в дело, целесообразно подать следователю ходатайство о допуске к участию в уголовном деле с приложением ордера в письменном виде с указанием даты и времени, на втором экземпляре которого следователь ставит отметку о получении. После чего, согласно п.6 ч.1 ст. 53 УПК РФ, можно просить о предъявлении защитнику материалов уголовного дела (протокола задержания, постановления о применении меры пресечения, протоколов следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому).
После ознакомления со всеми материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ адвокат и его подзащитный получают доступ ко всем доказательствам, собранным следствием, что позволит сформировать тактику защиты в суде. Знакомясь с материалами дела, необходимо выяснить:
а) соответствует ли версия обвинения объективной действительности полностью или частично;
б) проверена ли версия подзащитного, версии о самооговоре (если проверка может привести к неблагоприятным для подсудимого последствиям, адвокат не должен ее проводить);
в) собрано ли достаточно доказательств, подтверждающих версию обвинения (если нет, защитник должен наметить себе, сколько и какие доказательства ему необходимо собрать путем заявления соответствующих ходатайств, в какой момент и последовательности их заявить, чтобы изменить или опровергнуть версию обвинения);
г) собирал ли следователь с учетом ст. 7, 73 УПК РФ не только обвинительные доказательства, но и оправдательные (если оправдательные доказательства не собирал, адвокат должен наметить себе, каким образом восполнить этот пробел).
Несмотря на процессуальную самостоятельность адвоката в уголовном процессе, в основе его правовой позиции всегда лежит позиция его подзащитного, его мнение относительно предъявленного обвинения.
Совпадение позиции адвоката и подзащитного является древнейшей традицией юриспруденции, является элементом добропорядочной защиты. Данная обязанность предусмотрена п.п.3 п.4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя.
Защитник не является представителем обвиняемого, он действует не вместо него, а наряду с ним. Защитник не может поддерживать противоправные устремления обвиняемого, но обязан считаться с его законными требованиями.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. – 2001. – № 256
3. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации : Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Российская газета. – 2002. – № 100
4. Адвокатура : учебник и практикум для СПО / С. С. Юрьев [и др.] ; под ред. С. С. Юрьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 408 с
5. Адвокатура и адвокатская деятельность : учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Клишин [и др.] ; под ред. А. А. Клишина, А. А. Шугаева. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 492 с.
6. Адвокатура России + доп. Материал в ЭБС : учебник для академического бакалавриата / С. С. Юрьев [и др.] ; под ред. С. С. Юрьева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. — 452 с.
7. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Трунов [и др.] ; под ред. И. Л. Трунова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 218 с.
8. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Трунов [и др.] ; под ред. И. Л. Трунова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 218 с.
9. Максимова, Т. Ю. Профессиональные навыки юриста. Практикум : учеб. пособие для академического бакалавриата / Т. Ю. Максимова, Т. Ю. Маркова, Л. П. Михайлова. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 193 с.
10. Носков, И. Ю. Профессиональная этика юриста : учебник для бакалавриата и специалитета / И. Ю. Носков. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 277 с.
11. Профессиональные навыки юриста : учебник для академического бакалавриата / Е. Н. Доброхотова [и др.] ; под общ. ред. Е. Н. Доброхотовой. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 326 с.