Фрагмент для ознакомления
2
1. Составьте сравнительную таблицу
Исторический анализ законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре
Критерии сравнения Судебная реформа 1864 года [10] Положение об адвокатуре СССР 1939 года [10] Положение об адвокатуре СССР 1962 года [10] Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2] 1. Цели создания адвокатуры Присяжные поверенные состоят при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест (ст. 353 Главы второй «О присяжных поверенных» Отделении первом «О присяжных поверенных вообще») В соответствии со статьей 23 Закона о судоустройстве РСФСР, в целях осуществления защиты на предварительном следствии и на суде, представительства по гражданским делам в суде и арбитраже, а также для оказания иной юридической помощи
2
гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям и колхозам в РСФСР действуют республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в городах Москве и Ленинграде) коллегии адвокатов (ст. 1) 2. Специальное образование Лица, имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена в сих науках (ст. 354) Имеющие высшее юридическое образование (ст. 6) 3. Стаж работы Стаж работы по специальности юриста не менее двух лет (ст. 9) 4. Адвокатами не могли быть: Лица, лишенные избирательных прав, имеющие судимость и находящиеся под следствием и судом (ст. 8) Лица, имеющие судимость или не отвечающие по своим моральным и деловым качествам званию советского адвоката (ст. 10) 5. Основания прекращения статуса адвоката Присяжный поверенный, подвергшийся два раза запрещению отправлять временно обязанности поверенного, в случае новой вины, которую совет признает заслуживающею такого же взыскания, исключается советом из числа поверенных (ст. 369) 6. Управление адвокатурой Высшим органом управления являлось общее собрание, которое проводилось 2 раза в год и на котором избирался президиум и председатель президиума (ст. 14, 15) Органами коллегии адвокатов являются: а) общее собрание членов коллегии адвокатов; б) президиум коллегии адвокатов; в) ревизионная комиссия (ст. 15) 7. Правовое положение органов самоуправления В полномочия президиума входили вопросы приема и исключения из адвокатуры, дисциплинарное производство, административные и финансовые вопросы, контроль за деятельностью адвокатов (ст. 18).
3
Таким образом, адвокатская деятельность в России развивалась поэтапно. Сегодня адвокат гораздо более независим в своей деятельности даже по сравннию со временами Российской Империи. 2. Практическая задача
Адвокат и все что связано с ним несёт секретный характер (что касается профессии) и может быть опасно посторонними лицам. Вся информация правозащитника: с кем он ведёт дела, как их ведёт и когда, – должна оставаться под огромным замком «конфиденциально» и не распространяться ни кем. Если адвокат допустил утечку информации, он несёт за нее ответственность и все риски, которые из нее исходят. Это могут быть как угрозы со стороны клиентов, так и претензии со стороны государства о нарушенном законе, о «не разглашении материалов дела», что уголовно – наказуемо. После сдачи экзаменов, кроме присяги, студент еще дает обещание о не разглашении материалов дел, которые он будет вести. Это называется «адвокатской тайной». В законе есть правка, благодаря которой можно разглашать некоторые данные [4, с. 73]: 1. Общее описание дела, без особых подробностей и конкретики; 2. Вода, не попавшая в материалы дела; 3. Доступная информация; 4. Информация, которую клиент не считает конфиденциальной и разрешает адвокату ее разглашать. Как можно было заметить, материалы дела не носят «сверхсекретный характер» и могут распространяться кем угодно и как угодно. Живой пример: Сегодня в Ростове произошло ДТП: столкнулись два автомобиля «ВАЗ24 и Хонда57, в результате столкновения 3 человек в реанимации, еще 2 отделались легкими травмами в виде ушибов и ссадин.
4
Про ДТП захотел написать журналист газеты в свой блог о ночных происшествиях. Он может позвонить следователю и узнать доступную для него информацию: общее описание, марки и номера машин, число и характер жертв. Таким образом, в блоге журналиста появляется полноценная статья, не противоречащая статье уголовного кодекса о не разглашении данных. К тому же, журналист может позвонить напрямую адвокату, который ведёт это дело и расспросить его, так как такие работники чаще являются разговорчивыми и общительными, в отличие от следователей, и прокуроров. Как уже упоминалось ранее, все, что связано с адвокатом имеет пометку «секретно» и не подлежит распространению, даже в мелкие массы. Если адвокат подписал акт и не сдержал обещание, данное клиенту, он может пострадать как экономически, так и уголовно. Существуют случаи, когда клиент добровольно разрешает адвокату разглашать его данные [4, с. 73-74]: 1. ФИО; 2. Место жительства; 3. Паспорт; 4. Мобильный телефон; 5. Семья; 6. Автомобиль, дача, квартира. Все вышеприведенные данные являются секретными и могут быть распространены без согласия клиента, только в самых крайних случаях, если того требует следствие или суд. В остальных же ситуациях, вся информация, которую получает правозащитник от клиента, не подлежит огласки, что подтверждено документально. Если адвокат переступил черту запретного и нарушил обещание о не разглашении личных данных клиента, он может понести следующее наказание [6, с. 88-89]: • Дисциплинарное наказание; • Штраф в размере от 30 до 150 тыс. рублей;
5
• Отстранение от адвокатской практики от 1 года до 5 лет; • Условный срок; • Исправительные работы; • От 2 до 6 лет колонии общего режима.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (в ред. Законов о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398. 2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция) – Электронный ресурс – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/ (дата обращения: 03.10.2019) 3. Адвокат-защитник как субъект доказывания / М.В. Антропов // Воронежский адвокат. — 2013. — № 9. — С. 14–17. 4. Адвокатская деятельность и адвокатура в России: курс адвокатского права / М.Б. Смоленский. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 331 с. 5. Адвокатский запрос: содержание и проблемы реализации / А.В. Иванов // Адвокат. — 2014. — № 4. — С. 5–20. 6. Адвокатура в России: Учебник / Под общ. ред. М.Б. Смоленского. — 2е изд., испр. и доп. — М.: КНОРУС, 2012. — 312 с. 7. Адвокатура России: Учебник / А.Г. Кучерена. — 3-е изд., перераб. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. — 784 с. 8. Квалификационный экзамен на адвоката: Крат. пособие / А.Н. Чашин. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2014. — 720 с. 9. Корифеи российской адвокатуры / Н.А. Троицкий. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. — 415 с.
6
10. Новичихин М.С. Эволюция адвокатуры в России [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. СанктПетербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 99-108. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/142/8324/ (дата обращения: 03.10.2019). 11. Правовая помощь: инструментальный подход / С.Ю. Филиппова // Адвокат. — 2014. — № 12. — С. 5–9. 12. Суд присяжных и осуществление адвокатской деятельности (на примере дел о защите избирательных прав) / О.А. Кравченко // Адвокат. — 2014. — № 11. — С. 5–11. 13. Экзамен на звание адвоката: Учебно-практическое пособие / Под ред. И.Л. Трунова, Л.К. Айвар. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Юрайт, 2014. — 1067 с.