Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Анализ филогенетической эволюции психики приводит к теме ее объективного критерия.
Анализируя психику животных, нельзя применять только субъективный критерий, поскольку мы не знаем наверняка, что переживает стрекоза или муха. И немыслимо ставить такой вопрос в отношении каких-то существ, живших давно. Единственным верным способом здесь будет применение объективного критерия психики, то есть внешне наблюдаемого и регистрируемого признака, который может утверждать, что у конкретного организму присутствует психика [2]. Значит, важно обратиться к теме объективного метода в психологии.
В случае нахождения характеристик внешнего поведения животного, связанных с психикой, можно будет утверждать, где располагается граница, разделяющая непсихические и психические формы существования живых существ.
Целью данной работы является рассмотрение адаптивной роли психики в развитии животных и человека.
Задачи:
1) Характеристика объективного метода в анализе психики;
2) Анализ адаптивного значения психики;
3) Описание периодизации развития психики.
Эволюционными и биологическими особенностями психики занимается зоопсихология. Но многие из анализируемых ею тем связаны с основными методологическими вопросами общей психологии.
Для того, чтобы понять основы психики животных и человека, важно ответить на вопросы, касающиеся того, когда и почему в ходе эволюции сформировалась психика и как она изменялась.
1 Объективный метод в анализе психики
В естественной науке предпринимались разные попытки придать психике конкретное место в природе. Например, согласно теории панпсихизма, душой наделена вся природа, в том числе и неживая (например, камни). Биопсихизм описывал психику как присущее всему живому, в том числе растениям. Антропопсихизм утверждал, что психика присуща только человеку, а животные, как и растения – это «живые автоматы». Нейропсихизм говорил о том, что психика есть только у тех живых существ, у которых есть нервная система [5].
Все вышеперечисленные теории рассматривали критерии психики как внешние по отношению к форме существования организма. Психика приписывалась какому-либо живому существу не потому, что у существа были конкретные поведенческие характеристики, а потому, что оно принадлежало к конкретному классу объектов.
Другая группа теорий рассматривает психику исходя из внутренних, функциональных критериев. Данные теории уже развивались позже. Критериями присутствия психики для таких теорий являются: способность к поисковому поведению, способность к «гибкому» (в отличие от жестко запрограммированного) приспособлению к среде, т. е. к индивидуальному обучению, способность к «проигрыванию» действия во внутреннем плане и др.
Сейчас мы не будем углубляться в данные теории подробно, но само их разнообразие свидетельствует, что существуют разные гипотезы, но не окончательно сформированные теории.
Среди таких гипотез существует гипотеза А. Н. Леонтьева. Остановимся на ней подробнее.
Объективным критерием психики А. Н. Леонтьев выдвигал способность живых существ реагировать на биологически нейтральные воздействия. Биологически нейтральные воздействия – это те виды энергии или свойства предметов, которые не принимают участия непосредственно в обмене веществ. Сами по себе воздействия не представляют собой ценности для животных [6]. Почему важно отражать и реагировать на воздействия? Дело в том, что они располагаются в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и они – их потенциальные сигналы.
В случае, если живой организм способен отражать биологически нейтральные свойства, то он способен устанавливать связь с биологически свойствами и реализация его выживания оказывается достаточной. Приведем пример. Животное не может есть звуки, от звука разной интенсивности животные не погибают. Но звуки в природе представляют собой важные сигналы живой пищи или опасности. Если животное слышит звуки, оно имеет возможность приблизиться к пище или избежать смерти.Отражение биологически нейтральных характеристик связано с другой формой активности живых существ – поведением. До поведения жизнедеятельность была связана с усвоением питательных веществ, выделением, ростом, размножением и пр. Смысл новой активности уже заключается в том, чтобы обеспечивать итог такой – реализация биологического итога сразу же, непосредственно. Если бы активность принадлежала бы растениям, они могли бы бегать при приближающихся звуках или при засухе перемещаться к водоемам. Но растительный мир адаптируется по-другому. А у животных же мы видим сигнальное поведение, и поэтому полагаем, что они обладают психикой.
И важно говорить о двух основных терминах: о раздражительности и чувствительности. Первый предполагает способность живых существ реагировать на биологически значимые раздражители. Корни растений, например, проявляют раздражительность по отношению к веществам, содержащимся в почве. Соприкасаясь с раствором питательных веществ в почве, корни растений начинают процесс всасывания.
Второй же термин предполагает способность живых существ отражать воздействия, которые нейтральны, но имеют отношение к природным свойствам.Как полагает А. Н. Леонтьев, при чувствительности, есть два аспекта: объективный и субъективный. Первый предполагает реагирование двигательно. Субъективный аспект предполагает внутреннее переживание, ощущение. Субъективность не имеет никакого отношения к раздражимости [6].
Проводились некоторые опыты. Например, у взрослых – выработка условной двигательной реакции на неощущаемый раздражитель. Основной вопрос состоял в том, сформируется ли вместе с реакцией на нейтральный раздражитель ощущение. Так, испытуемый помещал палец правой руки на электрический ключ, чем который проходил удар током. Предварительно перед каждым ударом испытуемый ладонь засвечивалась зеленым светом течение 45 сек. При выключении света подавался ток. Испытуемый был предупрежден, что перед ударом тока его ладонь будет подвержена очень слабому воздействию. И если он научится чувствовать это воздействие, то может снимать палец с ключа до подачи тока. Чтобы испытуемый при этом не снимал руку без всякого повода, ему сообщали, что за каждую «ложную тревогу» он будет в следующей пробе наказываться током. Таким образом, принимались все меры к тому, чтобы побудить испытуемого активно «вчувствоваться» в слабые оптические воздействия, подаваемые на ладонь.
Смысл опыта заключался в том, что человек научался заранее снимать руку с ключа в ответ на засвечивание ладони. Кроме того, если испытуемый не предупреждался о том, что его ладонь будет засвечена и не проявлял попытки уловить это засвечивание, то не формировалось результатов. У испытуемого не формировалась условной двигательной реакции на засветы руки.
Также было выяснено, что ощущения на коже формировались не как результат выработки условной двигательной реакции, а наоборот – до нее, они создавались как важное обстоятельство условия такой выработки.
Данный итог А. Н. Леонтьев связывает с одним из основных методологических положений психологии: ощущение как базовая форма психики – это не явление и оно не имеет никакой функции.
2 Адаптивное значение психики
Итак, какова причина формирования психики в ходе эволюции? Естественные науки говорят о том, что психика формируется как ответ на адаптивное приспособление к окружающей среде.
Значит, формирование и развитие психики у животных связано с общим эволюционным законом, когда закрепляется то, что биологически полезно.
А. Н. Северцов развивает данное представление и говорит о двух совершенно разных способах адаптации живых существ к изменениям среды:
1) При помощи трансформации строения и работы органов (общий для растительного и животного мира);
2) При помощи трансформации поведения без изменения организации (присутствует только у животных и связан с развитием психики). Внутри этого способа А. Н. Северцов дифференцирует два разных направления, одно из которых – медленные трансформации наследуемых форм поведения - инстинктов. Изменение инстинктов происходило под воздействием изменений внешней среды. Эти изменения коррелировали с изменением морфологической организации животного мира.
Другая направленность – развитие способности к индивидуальному научению (способность к «разумным действиям», то есть быстрым трансформациям поведения, которые не фиксировались и не передавались по наследству, поскольку их преимуществом была высокая пластичность).
Значит, психики формируется вследствие приспособления животных к окружающей среде. Но каким образом она формируется – здесь существует несколько гипотез. Как полагает А. Н. Леонтьев, инициатором возникновения психики являлся переход от жизни в гомогенной среде к среде дискретной. Чувствительность сформировалась на основе раздражимости. И это был качественно новый способ отражения. И дело не только в формировании субъективной части отражения. Формируется способность организма отражать объективные связи между характеристиками среды.
Для появления предпосылок развития отражения должна была появиться устойчивость между объектами ли их свойствами. Такая связь могла обеспечиваться вещно-оформленной средой.
На рисунке 1 мы показали основные тенденции развития психики в ходе эволюции.
Рисунок 1 – Основные тенденции развития психики в ходе эволюции [7]
3 Периодизация развития психики
А. Н. Леонтьев выделяет в эволюционном развитии психики три стадии: (1) стадию элементарной сенсорной психики, (2) стадию перцептивной психики, (3) стадию интеллекта.
К. Э. Фабри сохраняет лишь первые две стадии, растворяя стадию интеллекта в стадии перцептивной психики по причине трудности разделения «интеллектуальных» и «неинтеллектуальных» форм поведения высших млекопитающих. Затем К. Э. Фабри вводит разделение каждой стадии по крайней мере на два уровня: высший и низший, допуская возможность существования также и промежуточных уровней.
Простейшие способны к достаточно сложным перемещениям в пространстве: в толще воды, по поверхности находящихся в воде предметов или по дну водоемов. Некоторые виды обитают в почве или паразитируют в организмах других животных. Их движения совершаются в сторону благоприятных условий среды (положительные таксисы) или же в сторону от неблагоприятных условий (отрицательные таксисы). Такие реакции наблюдаются в отношении многообразных компонентов среды; соответственно у них описаны термо-, хемо-, гальвано-, гео-, фото-, тигмотаксисы [9].
Пример отрицательного термотаксиса – уход простейших из зоны повышенной (иногда пониженной) температуры. Очень интересно описание поведения туфельки при столкновении с твердой преградой. Если столкновение происходит под углом, меньшим 90°, то животное останавливается, ощупывает поверхность ресничками, отплывает назад, меняет угол и плывет снова вперед. Если снова происходит столкновение, то процедура повторяется, и так до тех пор, пока инфузория не минует преграду.
При встрече с мягкой поверхностью инфузория не отплывает, а, наоборот, прикладывается к ней возможно большей поверхностью тела.
Таким образом, поведение простейших иллюстрирует ряд рассмотренных выше общих положений.
Мы видим, во-первых, что простейшие реагируют на абиотические воздействия среды, и притом на отдельные ее свойства (признаки психики вообще и ее элементарной сенсорной формы в частности).
Во-вторых, отчетливо выступает приспособительная функция психики: здесь она выражается в ориентировании поведения (положительные и отрицательные таксисы), а также, хотя и в самых элементарных формах, в изменении поведения в результате индивидуального опыта [10].
Наконец, как показали специальные исследования, высшие представители простейших превосходят по сложности своего поведения некоторых примитивных многоклеточных животных, подтверждая положение об отсутствии соответствия между уровнями биологического и психического развития.
Заключение
В заключение перечислим главные особенности психической деятельности животных, отличающие ее от психики человека.
1. Вся активность животных определяется биологическими мотивами.
2. Вся деятельность животных ограничена рамками наглядных конкретных ситуаций. Они не способны планировать своих действий, руководствоваться «идеально» представляемой целью. Это проявляется, например, в отсутствии у них изготовления орудий впрок.
3. Основу поведения животных во всех сферах жизни, включая язык и общение, составляют наследственные видовые программы. Научение у них ограничивается приобретением индивидуального опыта, благодаря которому видовые программы приспосабливаются к конкретным условиям существования индивида.
4. У животных отсутствуют закрепление, накопление и передача опыта поколений в материальной форме, т. е. в форме предметов материальной культуры.
А. Н. Северцов говорит о двух совершенно разных способах адаптации живых существ к изменениям среды:
1) При помощи трансформации строения и работы органов (общий для растительного и животного мира);
2) При помощи трансформации поведения без изменения организации (присутствует только у животных и связан с развитием психики). Внутри этого способа А. Н. Северцов дифференцирует два разных направления, одно из которых – медленные трансформации наследуемых форм поведения - инстинктов. Изменение инстинктов происходило под воздействием изменений внешней среды. Эти изменения коррелировали с изменением морфологической организации животного мира.