Фрагмент для ознакомления
1
Задание 1.
Составьте педагогический глоссарий базовых понятий по теме «Педагогика как наука», указав автора определения, источника с выходными данными, оформленными в соответствии с требованиями Стандарта организации. Для толкования одного понятия необходимо привести пример 2-3 дефиниций, используя различную учебную и справочную литературу. Составив глоссарий, сделайте родовидовой анализ термина. Количество слов в глоссарии не должно быть менее 20.
Задание 2.
Проанализируйте высказывание, определите отношение к нему (согласие или несогласие с мнением автора), обоснуйте свою позицию, приведите аргументы.
«Воспитатель есть художник; школа – мастерская, где из грубого куска мрамора возникает подобие божества», - Константин Дмитриевич Ушинский.
Задание 3.
В двух (из представленных ниже 4) пословицах определите педагогический смысл, значение (2 пословицы из четырех – на выбор).
Мудрено тому учить, чего сами не знаем.
Учи дитя, пока поперек лавочки лежит
Задание 4.
Прочитайте представленный в Приложении 1 конспект занятия, проанализируйте его:
- с позиции структурных компонентов педагогического процесса, результаты анализа представьте в таблице 1;
- с позиции этапов построения педагогического процесса, результаты анализа представьте в таблице 2.
Задание 5.
Напишите эссе* на тему «Профессия воспитатель-учитель: мои аргументы «за» и «против». Объем эссе – до 5 страниц.
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Задание 2.
Проанализируйте высказывание, определите отношение к нему (согласие или несогласие с мнением автора), обоснуйте свою позицию, приведите аргументы.
«Воспитатель есть художник; школа – мастерская, где из грубого куска мрамора возникает подобие божества», - Константин Дмитриевич Ушинский.
В своих работах Ушинский говорил, что предмет всех наук и каждой из них в отдельности не остается постоянным, но является исторически изменчивым.
Он не соглашался с теми немецкими философами и психологами, которые все, что только можно представить в систематическом изложении, называли наукой, в результате чего исчезали границы между наукой и практической деятельностью, а правила именовались законами. Ушинский считал, что главным признаком науки должен служить ее предмет исследований, завершающихся открытием истины, вытекающей из самой сущности вещей. Ушинский так же говорил: “возле всякой науки может образоваться искусство, которое будет показывать, каким образом человек, может извлечь выгоды в жизни, пользуясь положениями науки; но эти правила пользования наукой не составляют еще науки…” Для доказательства своей точки зрения Ушинский приводил аргументы, согласно которым искусство практического приложения выводов науки может состоять из бесконечного множества бесконечно изменяющихся правил, определяемых произвольными желаниями человека. Выводы науки имеют вполне объективный характер, тогда как в искусстве их практического применения преобладает субъективное начало. В отличии от правил, которые могут изменяться в зависимости от воли и желания человека, “истины науки не изменяются произвольно, а только развиваются; и это развитие состоит в том, что человек от причин более видимых восходит к причинам более глубоким, или, что все равно, приближается более и боле к сущности предмета” .
В отличии от своих предшественников Ушинский утверждает, что педагогика не наука, а искусство, но неправильно было считать педагогику искусством лишь на том основании, что она изучает практическую деятельность и стремится творить то, чего нет. Неправильно считать, что любая теория, любая наука, приложенная к практике, перестает быть наукой и становится искусством.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., исправ. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 416 с. – С. 7
2. Дзуки Э. Введение в методологию социально-психологического исследования. - Новосибирск, 1997. - С. 20
3. Основы дидактики. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГУ, 2012. – 128 с. – С. 28
4. Педагогика.. Учебник для вузов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 304 с. – С. 14.
5. Педагогика.. Учебное пособие. – М.: «Русь», 2017. – 304 с. – С. 123
6. Проектная деятельность в образовательном учреждении [Электронный ресурс]: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – М. : ФЛИНТА, 2014. - 144с. – С. 14