Фрагмент для ознакомления
2
БЛОК 1. ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Задание 1.
Библиографический обзор ресурсов актуальной научной периодики по проблемам внеурочной деятельности с использованием электронных полнотекстовых баз данных
1. Горошенкина Е.А. Липкина Н.Г. К ПРОБЛЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСНОВНОЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЕ В АСПЕКТЕ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ. «Современные проблемы науки и образования» – 2015. – № 3.С.31-33.
В статье рассматривается вопрос о базовых национальных ценностях, которые лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников и задают направления урочной, внеурочной и внешкольной деятельности обучающихся. Особые требования при этом предъявляются как к классному руководителю, так и к учителям-предметникам, выступающим в качестве организаторов социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Качественным итогом воспитательной деятельности должно стать формирование высоконравственного, ответственного, творческого, компетентного выпускника, и школа в данном случае выступает в качестве основной действующей силы.
Для достижения результатов всех уровней необходимо сочетание разных видов внеурочной деятельности, однако представляется необходимым определить потенциал именно познавательной внеурочной деятельности.
2. Дурнева Г. В. Внеурочная деятельность как неотъемлемая часть образовательного процесса в современной школе. «Образование и наука в России и за рубежом» 2017. - №6.С.35.
В статье рассматривается внеурочная деятельность в школе, которая позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта и направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, игр, секций, круглых столов, конференций. Большое значение уделяется духовно-нравственному и морально-этическому воспитанию школьников. Занятия клуба «Азбука добра» направлены на воспитание нравственных чувств и этического сознания младшего школьника.
3. КУШНЕРЕВИЧ И.А. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.» Олимп (Иваново)».2017-№3.С.29-32.
В статье рассматривается проблема организации внеурочной деятельности, соответствующей Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности ребенка, а также реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы. Данная проблема особенно актуальна в отношении начальной школы, поскольку первые шаги ребёнка в образовании являются самыми важными и ответственными для дальнейшего формирования успешной личности.
4.Таратута Ю.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОЕКТНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Частное образовательное учреждение высшего образования "Международный Институт Дизайна и Сервиса.2015-№2.С.105-108
В статье рассматривается необходимость перехода к «новой», инновационной школе, обоснована актуальность формирования информационно-проектной компетенции младших школьников. Актуальность сформулирована на социально-педагогическом, теоретикометодологическом и методико-технологическом уровнях.
5. КОНОБЕЕВА Т.А. ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. « Общество с ограниченной ответственностью Издательство "Начальная школа и образование" (Москва)».2015.№8.С.52-55.
Происходящие в системе образования изменения во многом связаны с введением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), реализация которых должна обеспечить личностную, социальную и профессиональную успешность подрастающего поколения в условиях изменчивого мира. Важная роль в достижении планируемых результатов образования отводится внеурочной деятельности, которая призвана создать необходимые условия для формирования и развития индивидуальности каждого обучающегося.
В статье проведен анализ проблем организации внеурочной деятельности, который позволил выделить ряд критериев эффективности ее организации, среди которых соответствие плана внеурочной деятельности требованиям ФГОС начального общего образования (НОО); наличие взаимосвязи различных программ ООП НОО с планом внеурочной деятельности; разнообразие форм организации внеурочной деятельности.
Задание 2.
Заполните технологическую карту описания внеурочного занятия, разработанную вами в процессе освоения учебного курса.
Оборудование: проектор, конверты с задание.
Авторский медиапродукт: презентация
Используемые источники: интернет-ресурсы
Задание 3.
Может ли деятельность представленного творческого объединения детей быть представлена как программа внеурочной деятельности? На какие результаты ФГОС она может работать?
В маленькой сельской школе организовали хор. Стали ежегодно устраивать внутришкольные праздники песни и конкурсы между классами на лучшее исполнение песен. Результаты оценивало жюри. В него вошли педагоги и активисты хора. Почетные награды присуждались классу, который не только хорошо спел, но и красиво вышел на сцену. Принимался во внимание внешний вид ребят, дикция, с какой объявляли очередной номер программы, дирижерская культура и то, насколько дисциплинированно ребята ушли со сцены. Уходя со сцены, каждый класс из артистов превращался в слушателей, и жюри придирчиво следило, как вели себя недавние исполнители, рассевшись в зрительном зале: если ты умеешь петь, то должен уметь слушать - этому тоже необходимо учить...
Хористы часто собирались все вместе слушать музыку. А потом шумно обсуждали услышанное на своеобразных музыкальных диспутах. Время летело незаметно. Наступил первый маленький юбилей: хор отметил свое пятилетие. С тех пор каждую весну коллектив хора отмечал свой день рождения специальным концертом. Систематически в коллективе практиковались интересные встречи, поездки, капустники, очередные выступления. После каждого выступления в студии возникает неторопливый и нелицеприятный разговор: как пели сегодня, как выглядели, что следует в будущем учесть. На этих "летучках" можно говорить все, что угодно, любые критические замечания высказываются свободно в любой адрес. Но одно правило обязательно, нерушимо: недоброжелательное отношение запрещается.
В работе студии главное: не выработка профессионального мастерства, а организация правильного процесса воспитания, в котором гармонически слиты начала чисто профессиональные с началами нравственными. Дело вовсе не в том, изберет ли впоследствии кто-то из студийцев профессию певца или хормейстера, главное то, что где бы ни работали воспитанники, они будут нести людям накопленные в детские и отроческие годы богатства своего духовного мира.
Ответ: Внеурочная деятельность кружка "хор" может быть организована по направлению развития
личности: духовно-нравственное, общекультурное, художественно- эстетическое.
В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» в системе
общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы,
направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе.
Во внеклассной работе хоровое пение занимает важное место и принадлежит к основным
видам музыкального исполнительства. Занятия хоровым пением вносят свой специфический
вклад в дело гражданского воспитания подрастающего поколения. Оно является одним из средств
разностороннего развития учащихся: музыкально-творческого и личностного. Этот вид
музыкальной деятельности имеет ряд особенностей, благоприятствующих массовому охвату
школьников. Эти особенности состоят в качестве музыкального «инструмента» - голосового
аппарата - органа речи и пения, а также в коллективной природе хорового пения. Важным
моментом является тот факт, что правильное обучение пению с детства есть наиболее массовая
форма охраны голоса, тренировки голосового аппарата.
Процесс хорового пения создаёт хорошую возможность наблюдать индивидуальные
проявления характера каждого ученика т.к. в хоровом коллективе ребёнок окружён сверстниками,
вместе с ними занят общим делом и не чувствует по отношению к себе какой-либо особой
учительской заинтересованности. Такое комфортное в психологическом отношении состояние
способствует активизации внешних проявлений музыкального переживания.
Целями и задачами дополнительных учебных программ в первую очередь является
обеспечение обучения, воспитания, развития детей.
В связи с этим содержание дополнительной учебной программы должно
соответствовать:
достижениям мировой культуры, российским традициям,
культурно-национальным особенностям регионов;
соответствующему уровню образования (дошкольному, начальному);
направленностям дополнительных образовательных программ
современным образовательным технологиям, отраженным в принципах обучения
(индивидуальности, доступности, преемственности, результативности);
формах и методах обучения (активных методах дистанционного обучения,
дифференцированного обучения, занятиях, конкурсах, соревнованиях, экскурсиях,
походах и т.д.);
методах контроля и управления образовательным процессом (анализе результатов
деятельности детей);
средствах обучения (перечне необходимого оборудования, инструментов и
материалов в расчете на каждого обучающегося в объединении);
Содержание дополнительной учебной программы по хору направлено на:
создание условий для развития личности ребенка;
развитие мотивации личности ребенка к познанию
и творчеству;
обеспечение эмоционального благополучия ребенка;
приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям;
профилактику асоциального поведения;
создание условий для социального, культурного и профессионального
самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, его интеграции
в системе мировой и отечественной культуры;
целостность процесса психического и физического, умственного и духовного
развития личности ребенка;
укрепление психического и физического здоровья ребенка;
взаимодействие педагога дополнительного образования
с семьей.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: оптимальное певческое развитие каждого участника хора, обучение его умению петь в хоре, формирование его певческой культуры.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
• Формирование навыков певческой установки, разностороннее развитие вокально-хорового
слуха, накопление музыкально-слуховых представлений, развитие мышления певца хора;
• Формирование музыкальной памяти;
• Развитие гибкости и подвижности мягкого нёба;
• Формирование навыков певческой эмоциональности, певческой выразительности;
• Формирование вокальной артикуляции, развитие певческого дыхания, расширение
диапазона голоса, обеспечение роста выносливости голосового аппарата. На этой основе в
процессе хорового пения происходит формирование хоровых навыков: пение без
сопровождения, многоголосного пения, умение строить, петь в ансамбле (согласно,
слитно, уравновешанно);
• Воспитание гражданских убеждений, отношения к людям, природе, труду;
чувства коллективизма, потребности и готовности к эстетической певческой
деятельности, эстетического вкуса, высоких нравственных качеств.
Задание 4.
Презентация передового педагогического опыта организации внеурочной деятельности
Сегодня важно правильно понимать – что есть Стандарт. Министерство образования и науки РФ обращает внимание педагогической общественности