Фрагмент для ознакомления
2
1. Проанализировать ассортимент определенной группы непродовольственных товаров в предприятии розничной торговли. Сделайте вывод о рациональности ассортимента данных товаров в магазине.
К ювелирным изделиям относятся украшения, выполненные из драгоценных металлов (сплавов) и ювелирных камней с использованием техники ювелирного дела. Рассмотрим типовую классификацию ассортимента ювелирных изделий. В зависимости от степени переработки ювелирные изделия подразделяются на:
‒ первичное сырье;
‒ стандартные слитки драгметаллов;
‒ ограненные ювелирные вставки;
‒ ювелирные изделия. По назначению ювелирные изделия подразделяются на ‒ предметы личных украшений (кольца, серьги, броши, браслеты, бусы, колье, кулоны, медальоны и цепочки);
‒ предметы туалета (пудреницы, зеркала, флаконы для духов, булавки для шляп, запонки, зажимы для галстуков и др.);
‒ принадлежности для курения (портсигары, сигаретницы, порттабаки, пепельницы, спичечницы, мундштуки составляют группу принадлежностей для курения);
‒ предметы для сервировки (стола ложки, вилки, ножи, рюмки, бокалы, стопки, графины для вина, чайники, кофейники, чашки с блюдцами, подстаканники, лопатки для пирожного, кольца салфеточные, солонки и перечницы, изделия из хрустального стекла, а также сервизы и приборы (для вина и ликера) и изделия из хрустального и обыкновенного стекла). Столовые украшения, входящие в ассортимент ювелирных магазинов, состоят из серебра, никелевого серебра, никелевого серебра и томака, а затем серебряного покрытия или позолоты, а также нержавеющей стали, рогов, костей, хрусталя и фарфора;
‒ письменные принадлежности (чернильницы на подставке, пресспапье, ножи для резки бумаги, стаканы для карандашей, настольные блокноты и бювары, письменные приборы с одной или двумя авторучками на каменной подставке). Изготавливают из серебра, мельхиора, поделочных камней, папье-маше, кости и др.;
‒ предметы для украшения интерьера (вазы, ларцы, фигурки и др.) изготавливают из поделочных камней, иногда в сочетании с полудрагоценными камнями;
‒ принадлежности для часов (принадлежности для наручных часов (браслеты для часов и ремни) и принадлежности для карманных часов (бортовые цепочки, ремни и шатленки);
сувениры (памятные детали; нагрудные значки; гербы; ключи; брелоки-сувениры; символы; сувениры-скульптуры малых форм; сувенирные изделия народных художественных промыслов; прочие сувенирные изделия (самовары сувенирные, светильники-ночники в сувенирном исполнении и др.):
По используемому материалу:
золотые;
серебряные;
мельхиоровые;
латунные;
из кости;
камня и др. Следует отметить, что предлагаемая торговая классификация не идеальна. Существует ряд продуктов, где трудно определить, какое влияние они оказывают на рейтинг потребителя: эстетическая ценность или возможность применения по функциям.
Классификатор ОКПД 2 предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие. Данный классификатор включает разработку каталогов и систематизацию в них продукции:
по важнейшим технико-экономическим признакам;
при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКПД 2;
для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;
для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.
В группе 96 «Изделия культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения, театрально-зрелищных предприятий, вспомогательные для легкой промышленности» выделена подгруппа 964000 «Изделия ювелирные, галантерея ювелирная и металлическая, изделия ритуально-обрядовые, награды, монеты».
Рассмотрим классификацию ювелирных изделий в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. ТН ВЭД ЕАЭС разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее – ГС). ГС является ссылочным классификатором для ТН ВЭД ЕАЭС и она может быть основой для разработки любых национальных или региональных классификаторов.
ТНВЭД ЕФЭС состоит из разделов, групп, товарных позиций, пунктов, подпунктов и связанных кодов, а также примечаний и основных правил проектирования. Основными правилами проектирования являются основные принципы построения системы классификации, которые определяют алгоритм последовательного включения конкретного продукта в данную позицию товара, а затем в соответствующий подпункт и подпункт.
Используя ОПИ, мы можем наиболее точно и правильно определить код ТН ВЭД продукта, потому что очень часто одному и тому же продукту могут быть назначены два или более товарных элемента.
В ТН ВЭД выделен раздел XIV «Природный или культивированный жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, плакированные драгоценные металлы и продукты, полученные из них; ювелирные изделия; монеты». Раздел содержит единственную группу 71, имя которой полностью повторяет название раздела. Кроме того, существует группа из 96 «различных готовых изделий», в которых предметы из янтарного, кораллового, перламутрового, сепиолитового, струйного и некоторых других ювелирных материалов классифицируются в товарной позиции 9601.
Группа 71 разделяется на 3 подгруппы:
жемчуг природный или культивированный и драгоценные или полудрагоценные камни;
драгоценные металлы; металлы, плакированные драгоценными металлами; ювелирные изделия, изделия золотых и серебряных дел мастеров и другие изделия.
В первой подгруппе выделены позиции:
7101 Жемчуг;
7102 Алмазы (незакрепленные);
7103 Драгоценные и полудрагоценные камни (кроме алмазов);
7104 Искусственные и реконструированные камни;
7105 Крошка и порошок.
Во второй подгруппе выделены позиции:
7106 Серебро;
7107 Металлы недрагоценные, плакированные серебром;
7108 Золото;
7109 Металлы недрагоценные или серебро, плакированные золотом;
7110 Платина (и металлы платиновой группы);
7111 Металлы недрагоценные, серебро или золото, плакированные платиной;
7112 Отходы и лом.
В третьей подгруппе выделены позиции:
7113 Ювелирные изделия (и их части);
7114 Изделия золотых и серебряных дел мастеров (и их части);
7115 Прочие изделия;
7116 Изделия из природного или культивированного жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней;
7117 Бижутерия;
7118 Монеты.
В пределах позиций используются следующие критерии классификации: степень обработки, назначение, проба (для сплавов). Классификация ТН ВЭД подходит для регулирования внешнеторговых операций и сбора импортных таможенной пошлины, но не удобна для использования в оптовых и розничных торговых предприятиях, а также при определении рыночной стоимости опреднленного ювелирного изделия (или партии).
Кроме того, классификация нуждается в некоторой переработке, так как рынок ювелирных изделий создает новые материалы, новые технологии и так далее. Таким образом, ассортимент изделий из керамики достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, а также сменой стилевых направлений.
Ассортимент ювелирных изделий в магазине «585» весьма разнообразен. Одним из важных показателей характеризующий ассортимент товара в торговой организации является коэффициент устойчивости. Рассчитывается он по формуле:
Ку=У/Шб*100% (1)
где У – количество видов товаров пользующих спросом;
Фрагмент для ознакомления
3
. ГОСТ 531907-2008 «Изделия ювелирных товаров. Методы контроля качества».
2. Айлова Г.Н, Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. М.: Норма, 2015. 304 с.
3. Дронова Н.Д. Ювелирные изделия: Справочник-энциклопедия. М.: Экономика, 2014. 72 с.
4. Замедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие для сред. спец. учеб. заведений. – М.: РИОР, 2015. – 156 с.
5. Карнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. М.: Недра, 2014. 282 с.
6. Котомина Р.И. Основные направления развития стандартизации и сертификации в Российской Федерации: учебное пособие. – Иваново: ИГТА, 2014. – 231 с.
7. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 187 с.
8. Логинов В.Д. Ювелирные товары и часы. М.: Экономика, 2015. 181 с.
9. Моисеинко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров часть 2. Ювелирные товары. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. 320 с.
10. Орловский Э.И. Товароведение ювелирных товаров и часов. М.: Экономика, 2015. 176 с.