Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
Исходя из проблемы в супружеских отношениях, выбрать методы изучения, и проанализировать полученные результаты (изучение своих ролевых ожиданий и притязаний в браке; анализ особенностей распределения
семейных ролей в собственной семье; составление своей шкалы семейных ценностей и др.).
В современном обществе распространена озабоченность по поводу нестабильности брака. Причинами для беспокойства служат гражданские, гостевые браки, супружеская неверность, уход из семьи, разводы , главенствующая роль матери, слабость отцов , разрушенный семейный очаг.
Причин для супружеских разногласий - более чем достаточно , начиная от разных привычек в характере и заканчивая взаимной нетерпимостью друг к другу. Этот список можно добавить -изменами, претензиями , бесконечными ссорами , зависимостями, невниманием, непониманием, и многим, многим- другим.
К сожалению супруги обращаются за психологической помощью уже тогда, когда, брак находится уже в таком" больном" состояние, что требуется очень много сил, мудрости, терпения, знания, желания, чтобы его сохранить.
Не лучше ли обращаться к специалистам тогда, когда начинаются только разногласия, когда еще не " грянул гром и не засверкали молнии на мирном небосводе брака".
Как считает Н.Аккерман " супружеские расстройства связаны с сексуальной неудовлетворенностью, экономической или социальной несостоятельностью , взаимным непониманием, отчуждением, трудностями общения и другое "
Каждая из этих проблем имеет свои частные, индивидуальные, своеобразные для каждой семьи, а так же - специфические причины. В отечественной и зарубежной психологии разработано немалого типологий супружеских расстройств.
1. Проблемы власти и влияния в супружеских отношениях (одна из самых распространенных - конкуренция между супругами, желание доказать другому что я прав или права)
2.Различного рода конфликты, взаимное недовольство, связанное с распределением супружеских ролей и обязанностей
( один из супругов выполняет больше чем другой, вкладывает в отношения, нарушен баланс между "брать" и "давать ")
• 3. Различия во взглядах на совместную жизнь и межличностные отношения ( различия в ценностях разных сфер жизни: семья, работа, воспитание детей, отдых, здоровье и т.д.)
• 4. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения (отказ от сексуальных отношений, пассивность одного из супругов, и др. )
5.Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов (зависимость от родителей, чрезмерная опека)
6.Болезнь ( психическая или физическая) одного из супругов , проблемы и трудностями, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию.
• Отсутствие тепла в отношениях, дефицит близости, доверительности, проблемы общения ( непонимание друг друга, нет доверия, осуждение )
Наверное этот перечень может быть продолжен, однако каждый пункт включает в себя множество более частных случаев и типов ситуации.
Очень часто бывает, что за поводом обращения к психологу является проблемы детей, но при более тщательном анализе выясняется, что ребенок-
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Духовно-нравственные основы семьи: Этика и психология семейной жизни: Ч. 1: Остров духовной жизни// Ч. 2: Семья в русской литературе: Хрестоматия для учителей (сост. Кислицина Т.Г.; под общ.ред. док.филол.наук Троицкого В.Ю.) Изд. 2-е, испр.. Серия: Библи. - Москва: Мир, 2019. - 256 c.
2. Людмила, Григорьевна Жедунова Основы психологии семьи и семейного консультирования 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата / Людмила Григорьевна Жедунова. - М.: Юрайт, 2017. - 124 c.
3. Оксана, Германовна Прохорова Основы психологии семьи и семейного консультирования 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов / Оксана Германовна Прохорова. - М.: Юрайт, 2017. - 262 c.
4. Посысоев, Н. Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования / Н.Н. Посысоев. - М.: Владос, 2018. - 598 c.
5. Посысоев, Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования / Н.Н. Посысоев. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 328 c.
6. Посысоев, Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования. Учебник для академического бакалавриата / Н.Н. Посысоев. - М.: Юрайт, 2019. - 259 c.
7. Прохорова, О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. Учебное пособие для вузов / О.Г. Прохорова. - М.: Юрайт, 2018. - 821 c.
8. Роджерс, К. Брак и его альтернативы: позитивная психология семейных отношений / К. Роджерс. - М.: Этерна, 2019. - 624 c.
9. Румия, Калинина Введение в психологию семейных отношений / Калинина Румия. - М.: Речь, 2016. - 719 c.