Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Середина 1960-х - начало 1980-х - годы в истории СССР, когда во главе государства стоял человек благожелательный и старающийся избежать любых проблемных моментов, как в политике, так и в личных отношениях с коллегами - Л. И. Брежнев. И данный фактор не мог не отразиться на политике государства во всех сферах жизни общества, а годы правления Л. И. Брежнева во времена перестройки получили название «период "застоя"».
Цель данной работы - изучение советского общества с середины 1960-х и до начала 1980-х гг.
Исходя из цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть попытки экономических реформ в середине 60-х гг.;
- охарактеризовать внешнюю политику СССР в данный период;
- дать характеристику официальной советской идеологии рассматриваемого периода;
-проанализировать такое крайне интересное явления как диссидентство.
В работе использовались различные учебники по истории России, статьи из периодических изданий, посвященные рассматриваемой теме, литература, посвященная изучению отдельных личностей, оказавших наибольшее влияние на политическую и духовную жизнь советского общества рассматриваемого периода. Так, интерес представляют публикации Ж. и Р. Медведевых – братьев – близнецов, авторов исторических работ, посвященных, в частности Алексею Николаевичу Косыгину, Леониду Ильичу Брежневу, Александру Исаевичу Солженицыну.
Была изучена книга Л. Алексеевой «История инакомыслия в СССР: новейший период», посвященная независимым общественным движениям в СССР. В данной монографии дается систематизированное описание инакомыслия в Советском Союзе. Каждое независимое общественное движение описано отдельно: национальные, религиозные, правозащитники, социалисты. Так же описаны репрессии, которым подвергались участники диссидентского движения.
В работе использовалась книга В. Андриянова, посвященная Алексею Николаевичу Косыгину, которого по праву называют лучшим главой правительства в России XX века. В книге рассказывается о его жизни и деятельности, о загадках политического долгожительства на советском Олимпе, все данные, представленные в книге основаны на неизвестных архивных документах, воспоминаниях родных и близких, соратников и товарищей А. Н. Косыгина.
1 Попытки экономических реформ в середине 60-х гг.
Поддержание политических условий деятельности и согласование интересов основных групп советской государственной номенклатуры обеспечили видимое единство советских руководителей. Однако это не исключало приглушенных конфликтов, которые обычно разрешались за закрытыми дверями. Одной из основных причин постоянных трений в руководстве страны было другое понимание важности экономических реформ. Хотя отставка Н.С. Хрущева означала отказ от активной реализации реформ, необходимость найти решение социально-экономических проблем не была снята с повестки дня.
Руководство страны не могло игнорировать растущую неэффективность централизованной системы управления, о которой упоминалось в ходе экономической дискуссии 1962-1964 годов. Наметилось две тенденции реформ: первая - Л.И. Брежнева, сторонника ограниченной децентрализации и неприкосновенности роли экономической номенклатуры в системе административного управления экономикой, а вторая - А.Н. Косыгина, который выступал за более радикальные меры по осуществлению экономических реформ с упором на регуляторы рынка со стороны государства. Для первого приоритеты были классифицированы в следующем порядке: сельское хозяйство, тяжелая промышленность, оборона (после 1972 года к ней добавилось активное развитие Сибири). Предпочтения для последних были предоставлены легкой промышленностью - основой для повышения уровня жизни .
Экономическая реформа была инициирована решениями пленарных заседаний ЦК КПСС в марте и сентябре 1965 года. Мартовское пленарное заседание было посвящено механизмам управления сельским хозяйством, в которых предпринимались попытки реформирования на основе растущей материальной заинтересованности колхозников и крестьян в росте
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., - 1983.
2. Генер М., Некрич А. История России. 1917–1995: В 4 т. М., 1996. Т. 2.
3. Зуев, М. Н. История России: уч. пособие / М. Н. Зуев. – М., 2011.
4. История инакомыслия в СССР : новейший период / Людмила Алексеева. — 3-е изд., стер. — М. : Моск. Хельсинк. группа, 2012. — 384 с.
5. Медведев, Ж. Солженицын и Сахаров: Два пророка / Ж. Медведев, Р. Медведев. – М., 2004.
6. Мунчаев, Ш. М. История России: учебник / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. – М., 2009.
7. Новейшая история России. 1914–2009: уч. пособие / под ред. М. В. Ходякова. – М. 2010.
8. Пихоя Р. Г. Советский Союз: История власти. 1945–1991. Новосибирск, 2000.
9. Синявский А. Диссидентство как личный опыт // Юность. 1989. № 5.
10. Солженицын А.И. Жить не по лжи! // Век ХХ и мир. 1989. № 2.