Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное информационное общество требует адекватной реакции на потребности настоящего, возникающие в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Информация представляет собой ценный глобальный ресурс и в силу этого своевременное использование возможных вариантов ее распространения является признаком цивилизованности и показателем уровня социально-экономического развития страны.
Государственная система научной и технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих работы по формированию и использованию государственных информационных ресурсов в различных областях науки и техники, которые объединены системой управления, едиными нормативно-правовыми актами, общей базой к каталогам, принципами технологической реализации.
На современной стадии развития человечества, для которой характерен максимальный уровень трансформации информационных ресурсов, первоочередная задача состоит в разработке технологий своевременного сбора, обработки, учета и распространения объективных и достоверных данных, являющихся основой работы информационных центров. В связи с этим в настоящее время возрастает роль работы информационных центров различного типа, так как увеличивается поток информации и сложности ее обработки и анализа.
Целью данной работы является анализ функционирования информационных центров России.
Задачи работы:
- анализ основных задач работы информационных центров;
- обзор материалов, издаваемых информационными центрами, способов доступа к ним.
Объект исследования: информационные центры России.
Предмет исследования: анализ материалов, хранящихся в информационных центрах России и организации доступа к ним.
1.Описание структуры информационных центров России
Система работы с вторичными источниками информации основывается на необходимости проведения работ по многоуровневому информированию, в связи с чем используется следующие уровни работы с информацией [2]:
федеральные (общегосударственные, всероссийские) многоотраслевые
работу с вторичными источниками информации;
отраслевые (ведомственные) источники информации, вторичные источники;
система территориального (регионального) межотраслевого оборота вторичных источников информации.
Указанные направлений информирования выполняют определенные задачи, которые предназначаются для удовлетворения объективных информационных потребностей и преодоления дефицита в информации для различных категорий специалистов, что реализуется в зависимости от различных ситуаций работы.
Рассмотрим информационные ресурсы федерального уровня.
1. ВИНИТИ РАН является одним из ведущих информационных центров России, обслуживающим своих пользователей с 1952г. Институтом ежегодно обрабатывается поток источников мировой научно-технической литературы, поступающей более чем из 100 государств на 50 языках по естественному, точному, техническому направлениям и прикладным областям, а также по различным областям промышленности и определенным комплексным проблемам.
Учреждением генерируются документальные и фактографические базы данных.
ВИНИТИ является источником 60-70% информации, на основе которой издается Реферативный журнал (РЖ), включающий сводные тома по определенным областям естественного и технического направлений, а также по межотраслевым вопросам.
Для специалистов, работающих в технических науках, как правило, подходят профильные выпуски реферативного журнала.
Тематики реферативного журнала включают направления в областях [3]:
Фрагмент для ознакомления
3
1.Всероссийский научно-технический информационный центр. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://s1.vntic.org.ru
2. Российская книжная палата (РКП) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bookchamber.ru
3. Федеральное государственное унитарное предприятие Центр Оборонной промышленности (ФГУП «ВИМИ») [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mion.ru
1. Агальцов, В.П. Базы данных. В 2-х т.Т. 1.Разработка локальных баз данных: Учебник / В.П. Агальцов. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 352 c.
2. Акперов, И.Г. Использование информационных технологий в управлении / И.Г. Акперов, А.В. Сметанин, И.А. Коноплева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 c.
3. Боровский А.Н.: Информационные центры России - СПб.: БХВ-Петербург, 2016. – 256с.
4. Венделева, М.А. Управленческие информационные ресурсы/ М.А. Венделева, Ю.В. Вертакова. - М.: Юрайт, 2013. - 462 c.
5. Герчикова Т.М.: Каталоги литературы. - М.: Бук-Пресс и К, 2005
6. Голицына, О.Л. Разработка баз данных: Учебное пособие / О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, И.И. Попов. - М.: Форум, 2012. - 400 c.
7. Грекул В. И., Денищенко Г. Н., Коровкина Н. Л. Технологии доступа к банкам данных научных разработок. — М.: Интернет-университет информационных технологий – М.: ИНТУИТ.ру, 2009. с.135
8. Гринберг, А.С. Информация в управлении/А.С.Гринберг, Н.Н. Горбачев, А.С. Бондаренко.-М.: ЮНИТИ, 2010.-479 с.
9. Диго, С.М. Технологии управления банками данных /С.М. Диго.-М.: Финансы и статистика, 2010.-591 с.
10. Емельянов В.И.: Доступ к информационным ресурсам/В.И.Емельянов. - М.: Высшая школа, 2014, - 245с.