Фрагмент для ознакомления
2
sapiens, которая не претерпевала с тех пор существенных изменений. Большое значение приобрело «социальное наследование» путем воспитания и формирования личности.
4. В чем заключается загадка человеческой культуры?
Первобытная культура, заключалась в повседневной хозяйственной деятельности людей, выработке трудовых навыков, создании простейших орудий труда, а также в первых образцах художественного творчества и обрядовых действиях. Вот это последнее, собственно культура, не несущая экономической компоненты, не дающее очевидных материальных благ и не свойственное ни одному животному планеты нас интересует более всего. Можно представить следующую картину зарождения этой части культуры.
По словам Никольского Н.В. в первобытной культуре деятельность человека носила синкретический, нерасчлененный характер. Это обусловило формирование своеобразного образа природы. Характерным было, во-первых, единство человека и осваиваемой им природной среды, во-вторых, неосознанность различий между реальностью и вымыслом, в-третьих, отсутствие развитых форм социального самосознания. Последнее было порождено аморфностью социальной организации. Кроме того, у древнего человека доминировало чувственное восприятие и базирующееся на нем воображение.
Практическое занятие № 3.
Контрольное задание:
1. Определение формы этнического объединения
1.1. Приведите пример этнического объединения. Пример может быть взят из истории древних или современных народов.
1.2. Укажите форму данного объединения. Используйте материал лекции № 3 п. 3 стр.7.
1.3. Обоснуйте свою позицию.
Пример этнического объединения Форма этнического объединения Обоснование
Древнерусский этнос Этническая фузия Образовался путем слияния восточнославянских племен - самостоятельных народов, родственных по языку и культуре. На слияние повлияли такие факторы, как географические условия - ровная, открытая местность, а так же степень языковой, культурной, религиозной и расовой близости восточных славян.
3. Что такое социогенез?
Социогенез – это процесс исторического и эволюционного возникновения и формирования человеческого общества. Становление человека происходило в тесной связи с развитием общества - социогенезом. Основным биологическим механизмом формирования гоминид на ранних этапах антропогенеза был естественный отбор, однако «направление» его действию придавал общественный труд. В ходе эволюции в первую очередь закреплялись и усиливались именно те наследственные изменения биологической организации человека, которые вели к его социализации и наиболее благоприятствовали дальнейшему прогрессу трудовой деятельности и развитию общества. Но и общество со своей стороны возникло в силу необходимости, под влиянием преимуществ, которые давал общественный труд. Таким образом, в процессе историко-эволюционного развития человечества - антропосоциогенеза — биологическое и социальное выступали в диалектическом единстве. Зародившись в недрах биологического, социальное вместе с тем несводимо к генотипу, а такие сложные специфически человеческие явления, как возникновение речи или сознания, во многом обязаны негенетическим факторам эволюции.
4. Назовите основные положения формационного подхода?
Согласно формационному подходу, главными представителями которого были К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, общество в своем развитии проходит через определенные, сменяющие друг друга этапы - общественно-экономические формации - первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства. Способ производства включает в себя производительные силы и производственные отношения. К производительным силам относятся средства производства и люди с их знаниями и практическим опытом в сфере экономики. Средства производства, в свою очередь, включают в себя предметы труда и средства труда.
Производственные отношения – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.
В первобытном обществе средства производства там являлись общей собственностью, поэтому и трудились все сообща, а результаты труда принадлежали всем и распределялись поровну. В капиталистическом обществе средства производства находились в собственности частных лиц - капиталистов, поэтому и производственные отношения другие: капиталист нанимает рабочих, они производят продукцию, но распоряжается ею тот самый владелец средств производства, а рбочие только получают зарплату за свой труд.
Согласно формационному подходу существует закономерность: производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения. Совершенствуются средства труда, знания и навыки человека, занятого в производстве. Со временем возникает противоречие: старые производственные отношения начинают сдерживать развитие новых производительных сил. Для того чтобы производительные силы имели возможность развиваться дальше, необходима замена старых производственных отношений новыми. Когда это происходит, меняется и общественно-экономическая формация.
Формационный подход исходит из того, что развитие общества, различных стран и народов идет по определенным ступеням: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и коммунизм. В основе этого процесса лежат изменения, происходящие в сфере производства.
Сторонники формационного подхода считают, что ведущую роль в общественном развитии играют исторические закономерности, объективные законы, в рамках которых и действует человек. Общество неуклонно движется по пути прогресса, поскольку каждая последующая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущей. Прогресс же связан с совершенствованием производительных сил и производственных отношений.
5. Назовите представителей цивилизационного подхода?
Представителями цивилизационного подхода являются: историк А. Тойнби, социолог П. Сорокин, философы О. Шпенглер и М. Вебер., К. Ясперс, У. Ростоу, О. Тофлер
5. Назовите концепции изучение этногенеза.
Этногенез – это процесс возникновения и эволюции этносов. Этнос можно определить как форму существования биологического вида «Человек разумный» в определенных природно-географических и социальных условиях. Основными этническими признаками выступают кровнородственные отношения, язык, место обитания, самоназвание этноса, религиозная принадлежность, культура в целом. Этносы формируются в
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников:
1. Антропология. Учебник для вузов В. М. Харитонов, А. П.Ожигова, Е. З. Година : Владос, 2004. 272 c
2. Бердяев НА. О назначении человека. М.: Республика. – 383 с.
3. Общая психология. Маклаков А.Г. СПб.: 2008 - 583 с.
4. Философский энциклопедический словарь. Гл. ред. Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н. и др. М.: Советская энциклопедия, 1983. — 836 с.
5. Хрисанфова Е. Н. Антропология: учебник / Е. Н. Хрисанфова, И. В. Перевозчиков. 4-е изд. М.: Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005. – 400 с.
6. https://ecodelo.org
7. http://antropogenez.ru/