Фрагмент для ознакомления
2
исправлению и усовершенствованию обрядов, а теперь, получив власть в свои руки, он решил претворить ее в жизнь.
Главной причиной раскола было, пожалуй, не само существование ошибок, а то, какими средствами они исправлялись. Патриарх Никон был из тех людей, которые не любят, когда им не подчиняются и перечат. А еще он был абсолютно уверен в правильности своей реформы, потому как считал, что «творится богоугодное дело».
Например, он слишком ретиво боролся с новыми иконами, в которых смешивались старые и новые стили. Проводились акции, в которых у москвичей такие иконы конфисковывались из домов. Образам выкалывали глаза и в таком виде носили по улицам, угрожая расправой тем, кто подобные иконы будет держать у себя. А во время одного из богослужений патриарх Никон прилюдно проклял иконописцев, разбив при этом написанные ими иконы об железный пол.
Для верующих людей, почитавших любую икону за великую святыню, такие действия не могли не казаться настоящим кощунством.
Против Никона стали собираться люди, которые не хотели ему подчиняться и радели за старые обряды. Главой старообрядцев стал протопоп Аввакум. За свою активность его ссылали и в Сибирь, и садили в заточение, но он не переставал проводить агитацию против новых обрядов. Никона называли антихристом и предрекали приближающийся конец света.
Во время этих преобразований патриарх получил почти неограниченную власть. Он взял себе титул «великого государя», стал даже говорить, что патриаршая власть выше светской, царской. Сначала царь Алексей Михайлович поддерживал нововведения и не вмешивался в церковные дела. Но постепенно ему перестало нравиться поведение Никона, и он к 1658 году перестал общаться с патриархом и посещать его богослужения. Честолюбивый Никон решил разобидеться и оставил управление Церковью, уехав в свой подмосковный монастырь. Однако царь и не думал мириться с обиженным, а решил самостоятельно разобраться и с ним, и с реформой. В 1666-1667 годах состоялся Большой церковный Собор под председательством восточных патриархов и митрополитов. На нем было принято два решения: Никона лишить патриаршего сана и простым монахом сослать в монастырь, а проведенные им реформы признать правильными и подвергнуть проклятию и осуждению всех ее противников.
История раскола не закончена до сих пор. Хотя клятвы Собора 1666-67 гг. и были отменены в 1971 году, а обряды староверов были признаны равными обновленным обрядам, никуда не исчезли столетия гонений, ссылок и казней старообрядцев. Никуда не исчезло и разделение между современной Русской Церковью, которая делает немало шагов к сближению, и Русской Древлеправославной Церковью.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Буганов В.И. Мир истории. Россия в XVII столетии. М.: Молодая гвардия, 1989. Военная энциклопедия. Русская военная сила. М.: ЭКСМО, 2008.
2. Дмитриевский А.А. Исправление книг при патриархе Никоне. М.: Языки славянской культуры, 2004.
3. Лобачев С.В. У истоков церковного раскола // Отечественная история. 2001. №2. С.134-141.