Фрагмент для ознакомления
2
Показатели ВВП демонстрируют экономические успехи Словакии – за 25 лет независимости ей удалось стать страной с открытой экономикой и динамично развивающейся промышленностью. В промышленности создается примерно четверть ВВП страны (по добавленной стоимости). В Вышеградской группе такой же показатель у Венгрии и Польши, у Чехии он выше – около 31 % [2]. Приоритетными отраслями словацкой экономики являются машиностроение, в первую очередь автомобильная промышленность, электротехника, энергетика, транспорт, включая транзитные мощности нефте- и газопроводов, нефтепереработка, химическая промышленность, металлургия, фармацевтическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность [3 c. 9]. Автомобильная промышленность Словакии считается одной из самых сильных в мире. С 2015 г. выпускается свыше миллиона автомобилей в год, по объему их производства Словакию обгоняет Чехия, обе страны входят в двадцатку мировых производителей [4]. В Братиславе производятся автомобили Volkswagen, в Жилине расположен завод Kia Motors, в Трнаве – предприятие PSA. Четвертый автомобильный гигант – индийский Jaguar Land Rover начнет выпускать первую продукцию в конце 2018 г. в городе Нитра. Крупными промышленными предприятиями Словакии, влияющими на формирование ВВП, кроме названных являются: U.S. Steel Kosice (металлургия), Slovnaft (нефтяная промышленность), Samsung Еlectronics и Sony (электроника), Whirlpool (производство бытовой техники) [3 c. 9].
В структуре экспорта государств-членов Вышеградской четверки в страны Евросоюза автомобили, изделия машиностроения и электроники занимают первые места. Продукция машиностроения и транспортное оборудование в 2013–2017 гг. составляли от 50 % до 60 % экспорта Чехии, Словакии и Венгрии в страны ЕС и около 35 % экспорта Польши [2]. На Словакию приходится около четверти мирового экспорта автомобильных кузовов. Главный импортер – Германия, на втором месте Россия. В электротехнической промышленности самой успешной словацкой экспортной продукцией являются телевизоры. Их вывозят в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Польшу, Италию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Австрию. Словакия принадлежит к числу европейских лидеров по производству котлов центрального отопления. Главным партнером по экспорту котлов является Германия, в нее направляется около 30 % всей экспортной продукции. Котлы закупает и Россия [5].
По второму важному макроэкономическому показателю – уровню инфляции Словакия также занимает неплохие позиции среди партнеров по Вышеградской группе. В 2013 г. индекс потребительских цен в Словакии был на уровне среднего по Евросоюзу (1,5 %), а три последующих года цены снижались из-за падения цен на энергоносители и продовольствие (табл. 6). Лишь в 2017 г. дефляция сменилась небольшой инфляцией, ее уровень минимальный среди стран Вышеградской группы. По третьему показателю – уровню безработицы Словакия занимает последнее место в Вышеградской группе. Высокий уровень безработицы долгое время был традиционной проблемой Словакии (в 1999, 2000 и 2007 гг. самый высокий в Евросоюзе – 16,5 %, 18,9 и 11,2 % соответственно) [2]. Восстановление экономики после падения ВВП в годы кризиса не способствовало кардинальному снижению уровня безработицы. Он сокращается, но остается выше среднего по ЕС.
Таблица 5 - Инфляция и безработица
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Зараковский Г. М. Качество жизни населения России. Психологические составляющие; Смысл - М., 2016. - 320 c.
2. Калиногорский Н.А. Повышение качества жизни на основе автоматизации управления / Н.А. Кали-ногорский . - Saarbrucken: LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 47 с.
3. Лайкам К. Социальное положение и уровень жизни населения России 2014; Федеральная служба государственной статистики (Росстат) - М., 2017. - 206 c.