Фрагмент для ознакомления
2
Биография автора произведения
Пьер Бомарше (Пьер-Огюстен Карон) – один из широкоизвестных французских драматургов. Он примечателен тем, что его драматургическое наследие совсем невелико – менее десятка произведений. Но его комедии «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» плотно вошли в мировую историю культуры.
Он родился в семье часовщика и долгое время отец пытался приобщить его к этому семейному делу, но будущий писатель не чувствовал к нему расположенности. Хотя и добился больших успехов – одно время он являлся королевским часовщиком.
Желая сделать карьеру при дворе, но не обладая дворянским титулом, он женится и покупает должность королевского секретаря, затем пытается заниматься предпринимательством и торговлей в Испании.
Его литературные опыты начинаются со стихов, которые признаются критиками довольно посредственными произведениями в духе сатиры, которые только повторяют просветительские мысли, высказанные другими авторами ранее.
В первых своих драмах Бомарше переживает литературное влияние Д. Дидро. Они вызывают сдержанные негативные отзывы критиков. Следующее произведение «Мемуары» тесно связано с судебной тяжбой, в которой участвовал драматург, и ставило целью в сатирическом свете изобразить реальных участников этого процесса. Благодаря Бомарше был распущен парламент Мопу. Сам Бомарше получает благожелательно внимание принца Конти, который затем одним из первых знакомится и с его творчеством, даже предлагает создать постановку «Фигаро» [5, 79].
Политическая активность Бомарше не прошла незамеченной, несколько дней он провел в тюрьме по ложному обвинению от графа Прованского, но будучи любимцем народа, смог выйти оттуда без последствий – король боялся скандала и бунта, если его заключение продолжится.
Бомарше активно содействовал образованию молодой буржуазной республики – Соединенных Штатов Америки. В числе его дел снаряжение за собственный счет судов и отправка их в Америку для помощи восставшим против Англии североамериканским колониям.
Так же он издал в тайной типографии полное собрание сочинений Вольтера, который был на тот момент запрещен.
В годы революции ему вновь пришлось побывать в заключении, потому что его ошибочно причислили к группе роялистов. Выйдя из тюрьмы, он хлопотал перед революционным правительством об использовании его опыта по снабжению армии оружием.
Сыграв существенную роль в подготовке революции, Бомарше отшатнулся от нее, как только революционная инициатива перешла в руки народа. Ослабление революционных настроений Пьера Бомарше отразилось на последних его пьесах – опере «Тарар» и драме «Преступная мать».
Что побудило написать произведение (историческая эпоха, реальные события)
Цикл о Фигаро отражает развитие нового сословия – буржуазии. Необходимо заметить, что для самого Бомарше понятны проблемы жизни недворянских сословий – ведь сам он не был потомственным дворянином.
Возможно, что и некоторая часть личных впечатлений заложена в эту пьесу: неприятная история произошла с сестрой самого Бомарше, благосклонностью которой пытался воспользоваться один из придворных, но чистой калькой с произошедшего пьеса, конечно, не является.
Кроме того, сам Бомарше некоторое время при дворе выполнял деликатные поручения и мог собрать достаточно характерологического материала.
В пьесе звучит яркий протест против предрассудков и традиций феодального общества, она полна социальной критики, яркий пример – право первой ночи и отказ от этого права, которого Фигаро добивается хитростью.
Помимо социальных проблем, в пьесе есть политический подтекст. Вот какие параллели проводят критики: Бомарше (Фигаро) исправно служит королю (Альмавиве), когда его дело справедливое (Розина), и борется с ним, когда тот намерен проявить свое тиранство (право первой ночи - Сюзанна). Его комедия выводит на сцену человека, его самого, который существует постольку, поскольку он уничтожает установившийся порядок и перестраивает мир [2, 95].
Такое понимание подтверждает и следующий исторический факт. Людовик XVI, прочитав текст пьесы, сказал «Нужно разрушить Бастилию, иначе представление этой пьесы будет опасной непоследовательностью. Этот человек смеется над всем, что должно почитаться священным в государстве» [1, 33].
Не восхваление, а насмешка над дворянином, который оказывается глупее своего слуги, недостаточно духовен, несимпатичен зрителю – это тенденция предреволюционных годов во Франции, когда симпатии к королю
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Аль Д. Н. Основы драматургии: Учеб. пособие для студентов институтов культуры. - Л.: ЛГИК им. Н. К. Крупской, 1988. - 46 с.
2. Брусов Л. В. Самоинсценировка: историко-теоретический аспект // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, № 1, 2017, с. 93-98.
3. Осовцов С. М. Драматургия и театр в системе искусств. – СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2000. – 148 с.
4. Толчеева К. В. «Все в заговоре!», или об адресатности реплики апарте в драматургии Бомарше // Вестник Челябинского государственного университета, № 7 (336), 2014, с. 125-128.
5. Шапинская Е. Н. Диалог о «Свадьбе Фигаро»: проблема власти и сопротивления в пьесе О. Бомарше и опере В.-А. Моцарта: интерпретация в различных контекстах // Культура культуры, № 2 (2), 2014, с. 78-99.