Фрагмент для ознакомления
2
1. Подготовка эссе (доклада) по теме: «Современное состояние УПП РФ. Реформы и контрреформы»
Уголовно-процессуальное право - это самостоятельная отрасль российской правовой системы, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в ходе уголовного судопроизводства.
В настоящее время вопросы процессуального права и процессуального законодательства становиться особо актуальными. Вопросы процессуального права рассматриваются не только в отраслевых науках, таких как уголовный процесс, административный процесс, гражданский процесс, но и в теории права. Вопросами теории процессуального права занимаются многие современные ученые. В частности А.А. Павлушина, О.Е. Солдатова, В.Н. Баландин. В данном случае все выше названные современные ученые в своих научных работах писали о юридическом процессе. В своих диссертационных исследованиях указанные авторы рассматривали юридический процесс как регламентируемую нормами процессуального права последовательную динамическую деятельность уполномоченных органов государства, должностных лица также заинтересованных субъектов права, имеющих права и обязанности, направленную на достижение юридически значимого результата. Данная точка зрения не вызывает каких-либо споров и разделяется нами полностью с одной лишь оговоркой, что при рассмотрении юридического процесса как деятельности следует говорить о применении и норм материального права, и норм процессуального права.
Действующее в России уголовно-процессуальное право является результатом длительных и непростых преобразований. Историческое развитие общества и государства происходит одновременно со становлением институтов, регламентирующих процедуру возбуждения, рассмотрения и разрешения уголовных дел.
Демократические идеи, связанные с защитой прав и свобод каждой личности, могут быть реализованы в полной мере, только если основу процесса судопроизводства составляют принципы гуманности, справедливости и законности. В современной России идеологическую направленность борьбы с преступностью и защиты личности от необоснованного обвинения определяют принципы уголовного судопроизводства. Уровень развития общества, различные социально-экономические и политические факторы предопределяют тенденции реформирования системы норм, регламентирующих деятельность по возбуждению, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Наличие властного начала в соответствующих принципах права, несомненно, является определяющим в законотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов.
Уголовно-процессуальная политика полностью зависит от власти в государстве. Меняется власть - меняются содержание и формулировки принципов. Если сильна власть, то уголовно-процессуальная политика будет представлена системой ясных и эффективных норм и правил. Слабая же власть не может порождать ничего, кроме бессистемных, малопонятных и противоречивых, идеологизированных суждений.
Таким образом, направленная на повышение качества и эффективности норм права уголовно-процессуальная политика государства - это система законодательно сформулированных основополагающих начал уголовного процесса, реализуемых в практике судопроизводства.
В отличие от 1917 г. переход в 1991 г. от советского к постсоветскому уголовному процессу происходил без формального разрыва. УПК РСФСР 1960 г. не был отменен и продолжал действовать, многие реформы обсуждались еще во второй половине 1980-х годов и намечались к проведению в СССР, т.е. состоялись бы независимо от его распада. Более того, сохраняли силу не только принятые в советское время законодательные акты, но и, допустим, разъяснения Верховного Суда СССР в части, не противоречащей новым разъяснениям. Таким образом, замена советского уголовного процесса новой, более современной моделью была связана не столько с собственно распадом СССР, сколько с планомерными и давно намеченными работами по совершенствованию несколько устаревшего законодательства. Другое дело, что распад СССР заметно ускорил процесс реформ.
Еще до принятия Конституции РФ 1993 г. был принят ряд важнейших законов по внесению изменений в УПК 1960 г. Многие изменения действующего уголовно-процессуального права происходили не путем законодательных преобразований, а на основании решений Конституционного Суда РФ, на протяжении 1990-х годов подвергшего УПК 1960 г. детальной ревизии на предмет соответствия Конституции РФ, принятой в 1993 г. Только за пять лет, с 1995 по 2000 г., Конституционный Суд РФ вынес в отношении УПК около 20 постановлений и примерно столько же определений, в большинстве случаев признавая его нормы неконституционными .
Таким образом, новый и, как выяснилось, окончательный вариант проекта УПК являлся проводником уже совершенно иной уголовно-процессуальной идеологии, ориентированной не столько на континентальные, сколько на англосаксонские ценности. Он отражал очевидные попытки впервые в истории создать в России полностью состязательный уголовный процесс, что, в частности, выразилось в отказе от принципа материальной истины, провозглашении состязательным не только судебного разбирательства, но и предварительного расследования, причислении дознавателя, следователя, прокурора к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения и многих других положениях.