Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия является старейшей из всех научных систем. Она образовалась во время распада общества и борьбы с мифологическими религиозными концепциями, когда общество впало в период рабства. Это сформировало начало всех знаний, которые появились. Главная особенность философии заключается в том, что она рассматривает весь мир, его внутреннюю связь и законы общего развития. То есть, это академическая научная система.
Эпоха накладывает отпечаток на личность философа, его понимание роли в обществе, приверженность идеалам и ценностям. У каждой эпохи – свой исторический тип философствования и социально-психологический тип личности философа. Приведем краткую характеристику основных этапов философии, основные идеи, высказываемые философами того времени. История мировой философии делится на следующие этапы:
1. Древний Восток.
2. Античный период.
3. Средневековье.
4. Эпоха Возрождения.
5. Новое время.
6. Период развития классической философии.
7. Новейшая философия.
Целью работы является анализ основных этапов и общей характеристики развития философии в России.
Основные этапы и общая характеристика развития философии в России
Философия в Древнем Востоке. Особенно ярко и самобытно во всей полноте философии выделяются философские учения Древнего Востока, в которых философские и религиозные начала туго переплетаются. Они больше носят характер каких-либо общих представлений, менее индивидуализированы, что очень сближает их с философскими понятиями. Многие ставят восточную философскую мысль на ступень выше европейской, видя в ней бесценный вклад в будущее и считая ее одним из крупнейших человеческих культурных достижений. Георг Вильгельм Фридрих Гегель отмечал, что «содержание восточных религий – бог, в себе и для себя сущее, вечное – понимается больше в свете всеобщности, так понимается и отношение индивидуумов к нему». Восточная философская мысль исходит из эмоционального, непосредственно-этического жизненного восприятия, она менее логична и рациональна. .
Философские учения Древнего Востока, в отличие от западных философских мыслей, менее категоричны, в них красной нитью проходит тема дуальности мирового добра и зла. Их особенность в прочном синтезе мировоззрения, религии, символизма и рационализма, являющемся архетипической и канонной индивидуальностью народов Востока. Общим в философии Китая и Индии можно назвать то, что человеческое самосознание признается как источник добродетели и нравственности, отвергающий абсолютный авторитет Вед и Неба. Более близкое рассмотрение восточной философской мысли демонстрирует не только то, что она вобрала в себя обилие необычных и интересных способов освоения и познания мира, но и то, что она создала свои собственные, оказавшие влияние, как на культуру своего народа, так и на культуру других стран. Реальное положение социальных и бытовых реалий так же сказывалось на становлении и развитии древнекитайской и древнеиндийской мысли, колеблясь, в зависимости от народа, либо в сторону свободы личности, либо в сторону обоснования общественного статуса за счет принижения той же личности.
В целом же, вся Философия Древнего Востока была направлена на постижение некой мировой закономерности, осмысливание мирового и божественного порядка, а так же на роль человека в нем. Это определило судьбу философской мысли, которая долгое время развивалась в замкнутом пространстве традиционного мышления, занятая, во многом, его толкованием.
Античность (VI в. до н. э. – III в.) – Тип философствования – созерцательный. Главный философский интерес – космос. Присутствует жесткое разделение физического и умственного труда, единственно достойное занятие для гражданина полиса – умственный (абстрактно-духовный) труд. Безмятежность, невозмутимость духа, спокойное созерцание вечной истины считались высшими ценностями и идеалом свободного человека. Социальная роль философа – объясняющая.
Основные проблемы: поиск первоначала, устройство мира, изучение человека.
Основные особенности:
Космоцентризм – рассмотрение мира через призму космоса.
Антропоцентризм – человек в центре внимания философии.
Рационализм – стремление к разумному объяснению всего происходящего вокруг.
Синкретизм – идеи слияния человека с природой .
Средневековье (IV-XIV вв.). Главный тип философствования – умозрительный, философский интерес (Бог). Человек еще связан узами с природными реалиями и родовыми отношениями, но начинает осознавать
Фрагмент для ознакомления
3
1. Григорян А.А. Эволюция современной философии // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. 2017. С. 304-307.
2. Кошарный В.П. История русской философии как история философской культуры России // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества. 2018. С. 37-40.
3. Лайпанова Э.М., Болотова У.В. История философии как история самопознания человеческого духа // Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки Материалы XVIII международной научно-практической конференции. 2019. С. 74-76.
4. Романов В.А. Особенности философии права в России начала XX века // От Версаля и Веймара до образования двух Германий (ФРГ и ГДР), 1919-1949 гг.: Актуальные вопросы исторической германистики, отечественной и всеобщей истории, геополитики и международных отношений, социально-гуманитарных наук и права. 2019. С. 267-270.
5. Рудневская В.А., Сапронов А.В. Философия Древнего Востока // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 52-56.
6. Шакиров А.Р. История философии: история или философия? // Экономика и социум. 2018. № 5 (48). С. 1777-1780.