Фрагмент для ознакомления
2
Понятие и система юридической науки
Прежде чем перейти к рассмотрению системы юридической науки вначале необходимо дать определение понятию «юридическая наука».
Развитие науки в целом, а также повышение ее роли в общественной жизни способствовало зарождению юридической науки как самостоятельной области исследования науки. Юридическая наука - это система знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования права, государства и иных государственно правовых явлений.
Историческое развитие юридической науки связано с возникновением и развитием права. Первые фундаментальные труды о государстве и праве изложенные философами Древней Греции, которые позже стали основной для развития правовой мысли (Аристотель «Политика», «Этика»; Платон «Законы», «Государство» и т.д.).
Античные мыслители обращались к сравнительному изучению законов, которые установили в полисах первые правоведы (Солон и Ликург). Также в научных трудах была создана классификация форм государства (демократия, монархия, аристократия), указанная классификация вошла в понятийный аппарат современной юридической науки.
На сегодня правовые концепции античности получают дальнейшее развитие и решают актуальные практические и теоретические политико-правовые вопросы, а также являются ориентиром в развитии современной юридической науки. /1/
Юридическая наука, как и любая другая наука, подразумевает собой систему человеческой деятельности по «производству» определенных знаний. Деятели юридической науки занимаются систематизацией знаний в сфере государства и права.
На сегодняшний день современная юридическая наука дисциплинарно организована (состоит из различных сфер знаний, которые взаимодействуют и одновременно имеют относительную самостоятельность). Она прежде всего характеризуется возникновением большого количества новых отраслей научного знания, что составляет систему юридических наук (историко-теоретические науки, отраслевые науки, прикладные науки, международно-правовые науки).
Для того чтобы дать точное определение термину системы юридических наук следует обратиться к функциям данной системы.
Под функциями юридической науки подразумеваются основные направления исследований (теоретических и практических), которые направлены на изучение юридических знаний, а также признание или опровержение новых идей в сфере государства, права и государственно-правовых явлений. Основные функции юридической науки: констатирующая, интерпретационная, прогностическая, эвристическая, методологическая, политическая, практическая, идеологическая, воспитательная.
Констатирующая функция - познание, обнаружение, фиксация государственно правовых явлений на основе изучения теории, практики, а также других отраслей знания. Она выступает в форме сообщения и информации.
Интерпретационная функция - объяснение и изучение сущности государственно правовых явлений, благодаря чему происходит поиск, идентификация, категоризация существенных признаков государства и права.
Прогностическая функция - прогнозирование, обоснование перспектив по развитию, функционированию государственно правовых явлений. С помощью такой функции предлагаются определенные «сценарии» дальнейшего развития правового государства, общества, рыночной экономики, производства с учетом социальных, политических, правовых, экономических закономерностей и явлений.
Эвристическая функция - открытие и исследование новых государственно правовых явлений. Данная функция способствует росту научных исследований, знаний, созданию гипотез, теорий в области права и государства.
Методологическая функция - изучение правовой действительности, также позволяет определить направления, способы, ориентиры исследования в области юриспруденции. Кроме этого, методологическая функция включает в себя правила, положения и рекомендации для практической деятельности, например, в области правотворчества, которые формируются на основании оценивания эффективности регулирования общественных отношений, что позволяет “увидеть” недостатки и устранить пробелы в правовом регулировании.
Политическая функция - систематизация научной базы (концепций, научных взглядов) для государственно-правовой политики. Научные исследования в области юриспруденции оказывают влияние на развитие демократического общества, возникновение его правовых институтов, в том числе политических партий, а также определяют место и роль общества в политической жизни государства.
Практическая функция - определение научных рекомендаций, положений, решение конкретных вопросов правового характера. Также практичность юридической науки заключается в том, что каждый человек (независимо от образования, направления деятельности), юридическое лицо, общественная организация и другие руководствуются конкретными нормативно правовыми актами, юридическими понятиями, идеями и принципами.
Идеологическая функция – это создание идей о праве, государстве, государственно правовых проявлений.
На наш взгляд, систему юридических наук следует подразделять на три основные группы, а именно: теоретико-исторические, отраслевые и специальные.
К теоретико-историческим наукам относят следующие науки: теория государства и права, истории государства и права, истории политических и правовых учений.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативный материал
1. Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9, с. 5 - 9.
2. Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. М., 1999.
3. Цыганов В. И. Указ. соч.
4. Общая теория права и государства / под ред. В. В. Лазарева. М., 2005.
5. Бержель Ж-Л. Общая теория права /Под ред. В.И. Даниленко. М., 2000.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2010.