Фрагмент для ознакомления
2
1. Раскройте понятие, значение и требования к форме адвокатского запроса.
Адвокатский запрос является инструментом в получении информации. Адвокатский запрос напрямую влияет на качество предоставляемой клиенту услуги. Он формирует доказательственную базу и является одним из основных факторов получения положительного результата.
Адвокатский запрос (далее – запрос) представляет собой официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, который адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» . Указанные органы в свою очередь должны дать ответ на запрос в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В необходимых случаях установленный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. Вместе с тем адвокат, письменно уведомляется о продлении срока рассмотрения запроса.
В настоящее время требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса устанавливаются Приказом Минюста России от 14.12.2016 № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» .
Итак, рассмотрим форму и содержание запроса подробнее.
Запрос должен быть оформлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. На бумажном носителе запрос может быть выполнен от руки, машинописным способом или распечатан посредством электронных печатающих устройств.
В случае, если запрос оформляется в электронной форме он должен отвечать требованиям, предъявляемым к электронному документообороту с использованием квалифицированной электронной подписи.
Запрос должен содержать:
• полное или сокращенное (при наличии) наименование куда он направляется;
• почтовый адрес куда он направляется;
• фамилию, имя, отчество (при наличии) адвоката;
• регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации;
• реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности (номер, дата выдачи ордера, либо доверенности, либо дата заключения соглашения);
• полное или сокращенное (при наличии) наименование адвокатского образования, в котором адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность;
• почтовый адрес; при наличии - электронный адрес и номер телефона/факса адвоката, направляющего запрос;
• наименование документа (адвокатский запрос);
• регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации адвокатских запросов;
• указание нормы Федерального закона, в соответствии с которой направляется адвокатский запрос (в преамбуле запроса);
• фамилию, имя, отчество (при наличии) физического лица или полное (сокращенное) наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат. Процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела (последние - при участии адвоката в конституционном, гражданском, арбитражном, уголовном или административном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях);
• указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах; при необходимости - обоснование получения запрашиваемых сведений;
• указание на способ передачи запрашиваемых сведений (почтовым отправлением, факсимильной связью, на электронный адрес, на руки);
• перечень прилагаемых к адвокатскому запросу документов (при наличии);
• дату регистрации адвокатского запроса;
• подпись адвоката, направившего запрос, с указанием фамилии и инициалов.
Адвокат вправе приложить к запросу любые документы или их заверенные копии.
Адвокату в предоставлении запрошенных сведений может быть отказано в трех случаях:
1) субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;
2) нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;
3) запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.
В силу ст. 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , незаконный отказ в предоставлении информации, просрочка в её предоставлении либо предоставление заведомо некорректных данных влечёт санкцию в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. ст. 2102.
5. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 48 ст. 6725.
6. Об утверждении формы ордера: Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2013 г. N 47 //Российская газета от 12 апреля 2013 г. № 80
7. Об утверждении актов, необходимых для работы государственных юридических бюро: Приказ Федеральной регистрационной службы от 19 декабря 2005 г. № 178// Российская газета от 26 января 2006 г. № 14
8. Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса: Приказ Минюста России от 14.12.2016 № 288 (с изм. от 24.05.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44887)//Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2016 г.