Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Образование, являясь одним из важнейших социальных институтов человеческого общества, приковывает к себе внимание не только ученых-социологов, но и высшее политическое руководство государств. Прежде всего, необходимо отметить громадный размер этой системы, включающей в себя учителей, учеников и их родителей. Сквозь систему профессионального образования (начального, среднего и высшего) проходит значительная часть населения всякой страны.
Система образования – это уникальный социальный институт. Его уникальность определяется тем, что он призван развивать и приумножать социальный капитал – неисчерпаемый ресурс, источник ничем не ограниченного развития. «Система образования – это система проектирования и воспроизводства социального будущего» . По мнению крупного ученого и педагога, академика Н.Н. Моисеева, советская хорошо выполняла свои функции: «…в России была создана лучшая в мире система образования. Причем не столько образования элиты, сколько образования нации в целом» .
В современном мире происходят глубокие изменения, которые затронули и сферу образования. В нашей стране образование переживает сегодня непростые времена, связанный не только с материально-финансовыми проблемами, но и с неопределенностью, недостаточной сформированностью его целей и принципов. В такой ситуации возникает необходимость поиска новых путей развития образовательной системы, освоения современного инновационного опыта университетов, гимназий, колледжей, школ. Одновременно с этим продуктивным может стать изучение исторического опыта и теоретических подходов (как отечественных, так и зарубежных) к проблемам педагогики и рассмотрения их с точки зрения актуальности для современной отечественной системы образования.
Инновационное образование в данном случае понимается как обучение и воспитание, ориентированные на формирование и развитие личности, готовой к адаптации в условиях быстрых перемен как технологического, так и социокультурного характера, способной к творческой, созидательной деятельности, духовно и эстетически развитой.
Как один из возможных векторов развития и совершенствования образовательной системы представляют интерес идеи немецкого философа начала XX века Рудольфа Штайнера. Его теоретические идеи, проекты и практика затронули те ключевые моменты, которые не менее актуальны и сейчас.
Современная система образования во многом формировалась благодаря ценным идеям предшествующих ей педагогических систем. Одной из таких образовательных систем, оказавших значительное влияние на современные процессы обучения и воспитания, является штайнеровская педагогика известная также как Вальдорфская школа.
Целью данной работы является рассмотрение воспитательных идей Р. Штайнера, основных идей Вальдорфской школы.
Задачи:
1) Характеристика сущности Вальдорфской педагогики, основных идей Р. Штайнера;
2) Описание «философии свободы» в идеях Р. Штайнера;
3) Анализ основных принципов Вальдорфской педагогики;
4) Рассмотрение значения наследия Р. Штайнера для отечественной системы образования.
1 Сущность Вальдорфской педагогики. Идеи Р. Штайнера
Создателем Вальдорфской школы был Рудольф Штайнер (1861 - 1925) – немецкий философ и ученый, основоположник антропософии. Он получил естественнонаучное образование в Венском политехническом институте. Как реформатор-практик Штайнер стал основателем Вальдорфской педагогики, антропософской медицины, лечебной педагогики, биодинамического сельского хозяйства, эвритмии, занимался новыми направлениями в драматическом искусстве, живописи и архитектуре.
Вальдорфская педагогика возникла, когда в широких слоях общества осознавалась необходимость преодоления социально-культурного кризиса. В обновлении системы образования многие видели путь к обновлению всего общества в целом. Старую школьную систему должна была занять система образования, ориентированная на целостное, всеобщее, «подлинно человеческое», «живое и жизненное» обучение и воспитание детей, особую роль в которых отдавали искусству. Безликого, серого «человека толпы», послушное колесико в государственной машине, должна была сменить яркая, свободная личность. Наполненного знаниями, но пассивного и непрактичного «профессора», должен был сменить активный, способный на создание нового, творческий тип личности, с сильной волей и развитой «жизнью чувств». Таковы были представления, породившие многочисленные попытки изменить положение дел в системе образования Германии начала двадцатого столетия.
В 1906-1907 годах Р.Штайнер активно занимается чтением лекций по педагогике. Идеи, изложенные в докладах того времени, были обобщены в книге «Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки». Одной из его педагогических идей было выделение трех основных стадий в развитии детского мышления: мышление, как подражающее постижение осмысленных человеческих действий и осуществление его через собственные действия; мышление, как образное понимание происходящих в мире процессов; мышление, как лично мотивированный вопрос. После первой мировой
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) История образования и педагогической мысли: Краткое учебное пособие/ под ред. В.Б.Успенского. - Ярославль, 2012
2) Методика и технологии работы социального педагога/ под ред.М.А.Галагузовой, Л.В.Мардахаева - М.,2014
3) Моисеев Н.Н. Проблемы образования // Труды Н.Н. Моисеева по вопросам современного образования. М.: МНЭПУ, 2016. С. 134.
4) Овсянников А.А. Единый Государственный Экзамен: кто и как его сдал//Народонаселение. 2010. № 2. С. 46.
5) Штайнер Р. Основные пункты социального вопроса в жизненных необходимостях настоящего и будущего//http//www.koob.ru.
6) Штайнер Р. Философия свободы. - Ереван, 2007// http://lib.ru/URIKOVA/STEINER/freedom.txt
7) Штайнер Р. Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки. - М., 2007//http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Steiner&go=page&pid=34