Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Люди часто не могут найти слов, чтобы выразить свои чувства или предпочитают не говорить о них. Любая коммуникация, осуществляемая без слов, считается невербальной коммуникацией. Чувства, также как информация, могут быть переданы при помощи одного или нескольких невербальных способов. Это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении.
Невербальное общение может либо дополнять и усиливать словесное общение, либо ему противоречить и ослаблять. Хотя невербальное общение и является часто бессознательным процессом, в настоящее время оно достаточно хорошо изучено и для достижения нужного эффекта с успехом может контролироваться. Это наиболее древняя и базисная форма коммуникации. Наши предки общались между собой при помощи наклона тела, мимики, тембра и интонации голоса, частоты дыхания, взгляда. Мы и сейчас часто понимаем друг друга без слов.
Невербальная коммуникация не так сильно структурирована, как вербальная. Не существует общепринятых словарей и правил компоновки жестов, мимики, интонации, при помощи которых мы в состоянии однозначно передать свои чувства. Такая передача зависит от очень многих факторов и часто происходит неоднозначно.
Иллюзия важности слов связана с тем, что слова проще анализировать и констатировать, а восприятие невербальной информации слишком субъективно. Наше сознание предпочитает работать с точными категориями. Да и наша культура устроена так, что нас учат больше обращать внимание на содержание.
Условно, можно разделить всю невербальную коммуникацию на две большие части: это то, что мы передаем телом и голос. В язык тела входят: движение рукой, покачивание ногой, поза, улыбка, нахмуренные брови, частое дыхание, покраснение кожи. К голосу относится все то, что вы можете передать при его помощи: крик, шепот, разные междометия (о-о-о, ух), цыканье, повышенный тон и т.д.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что она направлена на пополнение знаний о невербальном взаимодействии между людьми. А для специалиста в области PR это важно вдвойне, так как мы должны уметь управлять своим невербальным языком для достижения желаемого результата. Выступая перед аудиторией в качестве эксперта, нам следует вызвать образ компетентного, уверенного в себе специалиста. В противном случае нашему мнению никто не поверит.
Проблемы невербальной коммуникации привлекают особое внимание ученых, так как изучение поведения людей помогает лучше понять других, понять самих себя и на основе полученных данных сделать свой образ наиболее обаятельным.
Объектом работы является процесс невербального общения между людьми, а предметом – содержание, виды, основные элементы, специфика невербальной коммуникации.
Цель работы – раскрытие сущности и проблем невербального общения.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
дать понятие невербальной коммуникации;
проанализировать и объяснить значение основных элементов
невербальной коммуникации;
выделить сущность процесса невербальной коммуникации;
объяснить роль невербальной коммуникации.
В работе использованы общенаучные и частнонаучные методы. Общенаучными методами является совокупность исследовательских приёмов и процедур, которые широко применяются в социально-гуманитарных и естественнонаучных областях научного знания. Частнонаучные методы – это способы, исследовательские приёмы и процедуры познания, применяемые в той или иной отрасли науки – механике, физике, а в данном случае в социально-гуманитарных науках.
Из общенаучных методов был использован анализ, который лежит в основе системного подхода. Это разложение системного целого на разноуровневые по степени сложности составляющие.
Из частно-научных был использован содержательный контент-анализ.
Структура данной работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. ОСНОВЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
О роли общения в жизни людей восторженно заметил Антуан де Сент Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Однако для современного человека вообще, и руководителя, специалиста, в частности, общение не столько роскошь, сколько постоянная жизненно и профессионально необходимая потребность [5, с. 53].
Человек существо социальное, поэтому ему свойственны социальные парадигмы. Для каждого человека необходимо взаимодействовать с окружающими его людьми с целью достижения какой-либо цели (информация, общение т.д.). Коммуникация, в широком смысле, предполагает обмен информацией между собеседниками посредством общей системы символов. Но не следует забывать, что на долю общения посредством слов приходится всего лишь 35% передаваемой информации. Остальные 65% составляют невербальные сообщения, то есть происходящие без использования слов.
Для создания целостного представления о процессе общения важно учитывать невербальные (несловесные) способы взаимодействия партнеров, поскольку две трети информации о собеседнике мы получаем, наблюдая за его поведением. Это обусловлено тем, что невербальное общение включает более семисот тысяч мимических и жестовых движений рук и тела, что многократно превышает количество слов в нашем родном языке. Более того, «богатейший алфавит» неречевых «слов» говорит об истинном состоянии человека, т.к. имеет рефлекторную природу.
Невербальная коммуникация (от лат. verbalis – устный и лат. communicatio – общаться) – поведение, сигнализирующее о характере взаимодействия и эмоциональных состояниях общающихся индивидов. Это жесты, мимика, поза, одежда, прическа, окружающие предметы. Прочтение подобного рода элементов поведения способствует достижению высокой степени взаимопонимания. Отслеживание такой информации дает собеседникам сведения о морально-личностных качествах друг друга, о настроении, чувствах, переживаниях, намерениях, ожиданиях и т.д.
Виды невербального общения:
1. Звуковые: тон и темп речи, пауза, вздох, кашель, плач, смех.
2. Визуально-двигательные: жесты, мимика, поза, осанка, взгляд, соблюдение дистанции, манера одеваться, стиль прически.
3. Тактильные: запахи, прикосновения.
4. Знаково-символические: почерк, поступки, формы тела, родинки, аксессуары, любимые напитки, блюда.
Роль жестомимического языка в нашей жизни:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Дзялошинский, И.М. Деловые коммуникации. Теория и практика: Учебник для бакалавров / И.М. Дзялошинский, М.А. Пильгун. - Люберцы: Юрайт, 2018. - 433 c.
2. Жернакова, М.Б. Деловые коммуникации: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / М.Б. Жернакова, И.А. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 370 c.
3. Коноваленко, М.Ю. Деловые коммуникации: Учебник для бакалавров / М.Ю. Коноваленко, В.А. Коноваленко. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 468 c.
4. Коноваленко, М.Ю. Деловые коммуникации: Учебник для бакалавров / М.Ю. Коноваленко, В.А. Коноваленко. - М.: Юрайт, 2018. - 468 c.
5. Кривокора, Е.И. Деловые коммуникации: Учебное пособие / Е.И. Кривокора. - М.: Инфра-М, 2017. - 447 c.
6. Кривокора, Е.И. Деловые коммуникации: Учебное пособие / Е.И. Кривокора. - М.: НИЦ Инфра-М, 2018. - 190 c.
7. Павлова, Л.Г. Деловые коммуникации (бакалавриат) / Л.Г. Павлова. - М.: КноРус, 2017. - 167 c.
8. Пивоваров, А.М. Деловые коммуникации: социально-психологические аспекты: Учебное пособие / А.М. Пивоваров. - М.: Риор, 2019. - 128 c.
9. Руденко, А.М. Деловые коммуникации: учебник / А.М. Руденко. - РнД: Феникс, 2018. - 350 c.
10. Спивак В.А. Деловые коммуникации: теория и практика: Учебник для бакалавриата / В.А. Спивак. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 460 c.
11. Тимофеев, М.И. Деловые коммуникации: Учебное пособие / М.И. Тимофеев. - М.: Риор, 2018. - 312 c.
12. Тимофеев, М.И. Деловые коммуникации: Учебное пособие / М.И. Тимофеев. - М.: ИЦ РИОР, Инфра-М, 2017. - 120 c.