Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что преступность среди военнослужащих обладает особой социальной опасностью ввиду того, что, причиняя вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, одновременно она нарушает воинскую дисциплину и порядок прохождения военной службы. Преступность военнослужащих является деструктивным фактором, который негативно воздействующим не только на функционирование Вооруженных сил, но и на мнение населения о состоянии своей безопасности в данном государстве.
Несмотря на то, что система воинских преступлений в отечественном праве является достаточно разработанной и имеется накопленный опыт судебной практики, при квалификации преступлений против военной службы, однако, продолжают возникать проблемы, обусловленные в ряде случаев неточностью законодательных формулировок, произвольным толкованием норм Уголовного кодекса РФ, ошибками правоприменителей, связанных с оценкой фактических обстоятельств дела.
А.В. Борбат отметил специфические термины преступности в Вооруженных Силах, указав, что в воинских коллективах в условиях действия норм военно-административного законодательства, воинской дисциплины, профессионального, правового и нравственного воспитания, строгой и аскетической формы организации жизни и быта военнослужащих, состоящих преимущественно из лиц одного мужского пола и молодого возраста, проявляются криминогенные факторы, отличные от существующих в гражданском обществе и обусловливающие специфику преступности военнослужащих.
Каждый гражданин Российской Федерации обязан проходить военную службу согласно федеральному законодательству. Данное положение указано в статье 59 основного закона нашей страны, а именно Конституции.
Основными нормативно-правовые актами в области военной службы являются: Федеральный закон № 61-ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 г., Федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г., Федеральный закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Кроме того сюда можно отнести Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, а именно общевойсковые, боевые и специальные.
По статистике самым распространенным преступлением против военной службы является уклонение от военной службы. Затем идет хищение чужого имущества. Замыкает тройку самых распространённых преступлений в данной области преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений. Необходимость защиты независимости страны, ее обороноспособности – именно на это много раз указывал Президент Российской Федерации. На это необходимо направить работу всех правоохранительных органов страны.
Статистические сведения Главного информационно – аналитического центра МВД России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации показывают устойчивый уровень преступлений против военной службы.
Нами обращено внимание на уменьшение количества нарушений уставных норм взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ) — с 1 128 в 2013 году до 547 в 2018 году и увеличение числа самовольных оставлений части или места службы (ст. 337 УК РФ) — с 934 преступлений в 2013 году до 1 563 в 2018 году.
В Министерстве обороны Российской Федерации привели стабильную динамику снижения правонарушений в Вооруженных силах за последние пять лет. В 2019 году на 26,5 процента уменьшилось количество уголовных дел по преступлениям против военной службы. Кроме того, в Министерстве обороны Российской Федерации сообщили об уменьшении почти на 42 процента случаев самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Более чем на треть в вооруженных силах стало меньше грабежей и случаев дезертирства. На 21,4 процента - насильственных действий в отношении высшего руководства. На 13,8 процента – рукоприкладства .
Для более лучшего и эффективного использования уголовных законов борьбы с преступностью в области военной службы необходимо решить вопросы законодательного регулирования, связанного с ответственностью военнослужащих, а также лиц, имеющих подобный статус.
Все это говорит о том, что нужно более тщательно изучить проблемы, связанные с совершением преступлений в данной области для эффективной борьбы с ними.
Степень разработанности темы. Проблемы уголовно-правового анализа и квалификации преступлений против военной службы рассматривались в научных трудах таких ученых, как Зателепина О.К., Ахметшина Х.М., Хабирова С.С. Изучениями авторов Благова Е.В., Бохан А.П., Данилова П.С., Исраилова И.И., Каримова Э.Г., Кузнецовой Н.Ф., Лунеева В.В., Малькова С.М., Маркелова В.А., Маршаковой Н.Н., Сызранцева В.Г. и Феоктистова М.В., Закомолдина Р.В., Самойлова А.В., Панова И.И. и др.
Данные и многие другие ученые создали наиболее важные методы борьбы с преступлениями против военной службы. Также необходимо добавить, что одни работы были сделаны до принятия Уголовного Кодекса Российской Федерации в 1996 году, а другие – до внесения различных добавлений и изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в 2004 году.
С одной стороны, можно предположить, что в настоящее время есть большое количество возможностей и методов, которыми можно воздействовать на граждан, проходящих военную службы и которые позволяют удачно противостоять преступности в военной области. К сожалению, это не так. Поскольку, в современном военно-уголовном законодательстве присутствуют различные пробелы и недоработки. Именно они понижают результат подобного воздействия. Все это приводит к снижению боевой готовности армии, а соответственно и отрицательно сказываются на национальной безопасности нашей страны.
И так как в настоящее время присутствуют многие отрицательные тенденции в области преступлений против военной службу, то этим объясняется большая необходимость изучения проблем борьбы с подобными преступлениями.
Цель исследования. Цель настоящей работы является комплексный анализ проблем уголовного права, связанных с квалификацией преступлений против военной службы по уголовному праву Российской Федерации.
Для достижения цели исследования сформулированы следующие основные задачи:
- исследовать нормативный материал о преступлениях против военной службы по российскому законодательству;
- рассмотреть понятия и виды преступлений, совершаемых военнослужащими, а также проанализировать их составы;
- рассмотреть проблемы преступлений, совершаемых военнослужащими;
- изучить вопросы, связанные с квалификацией привлечением к уголовной ответственности за воинские преступления.
Объект исследования. Совокупность уголовно-правовых и общественных отношений, возникающие в результате совершения военнослужащим преступлений против военной службы.
Предмет исследования. Научные представления, правовые нормы, правоприменительная практика, связанные с преступлениями против военной службы. Понятия, признаки и содержание исследуемых преступлений. Теоретические и практические подходы к понимаю сущности преступлений против военной службы.