Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определена тем, что в условиях современности неоспорим тот факт, что национальные интересы страны требуют наличия мощной силовой организации, способной обеспечивать ее безопасность и оборону, поддерживать оплот демократического общества – конституционный строй и мир в многонациональном государстве.
Вооруженные Силы являются важным политическим институтом любого государства и от его функционирования зависит безопасность страны и благополучие рядовых граждан. Поэтому в настоящее время уделяется огромное внимание развитию, совершенствованию технической составляющей военной службы с одной стороны и подбору, комплектованию, профессиональной подготовке личного состава с другой. Ключевые слова: военная служба, военные обязанности, дисциплинарная ответственность, уголовная ответственность, уголовный кодекс» статусом военнослужащих и приобретают полный объем служебных прав и обязанностей, за нарушение которых может наступить дисциплинарная или уголовная ответственность.
Следует отметить, что Российская Федерация всегда славилась своей армией. В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации так же занимают почетное место в системе функционирования государства. Но нельзя не признать, что военная служба, не смотря на свой высокий статус, характеризуется определённой степенью криминогенности.
Согласно , военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, включающий профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства . В Конституции Российской Федерации военная служба также нашла закрепление, так, статья 59 гласит, что «… защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации…» . Отличием военной службы от других видов государственной службы является принятие присяги каждым гражданином, зачисленным на службу впервые.
Правонарушения в армии регулирует Дисциплинарный устав и Уголовный кодекс РФ. За действия, которые не являются преступлениями (не нарушают закон), наступает дисциплинарная ответственность (содержание на гауптвахте, различные взыскания). В остальных случаях наказание назначается в соответствии с требованиями уголовного права (штрафы, тюремное заключение).
Анализ современного состояния данного преступления говорит о том, что оно, имея тенденцию к уменьшению, является все же распространенным.
Военнослужащий — это особый субъект российского права. Деятельность и правовые взаимоотношения, которого возникают в результате поступления на военную службу. При этом военные находятся в неразрывной связи с деятельностью государства. За совершенные преступления военнослужащий несет ответственность, в том числе и уголовную.
К особенностям военной службы относится: соответствие военнослужащего медицинским и профессионально-психологическим требованиям конкретных военно-учетных специальностей; обязательность составления Военной присяги; отношения, связанные с прохождением военной службы, регулируются законом и другими нормативно-правовыми актами. До сих отношений неприменимы нормы трудового и других отраслей права; повышенная обязательность требований военной службы; более строгая ответственность за служебные правонарушения; четкая служебная подчиненность требованиям командиров и начальников; наличие воинских званий, что обеспечивает четкость и ясность во взаимоотношениях и субординации военнослужащих; наличие военной формы одежды и знаков различия.
Военная служба направлена на защиту государственных интересов тем или иным способом. Поэтому военнослужащий входит в определенные рамки и ограничения. Ему предоставляют дополнительные льготы, но военнослужащие также подлежат и специальной ответственности, как материальной, так и административной (уголовной). Уголовная ответственность военнослужащих, за преступления против службы- глава 33 преступления УК РФ Уголовной ответственности военнослужащих за преступления военной службы мы хотели бы уделить особое внимание в этой статье. В УК РФ имеется отдельная глава 33, которая так и называется: преступления против военной службы. По этой статье вас могут привлечь только в случае, когда вы проходите военную службу, либо являетесь призванным на военные сборы.
Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими - противоправная подмена установленных воинскими уставами Вооруженных Сил РФ отношений между военнослужащими физическим насилием, моральным издевательствам, унижением чести и достоинства, принуждением одним военнослужащим другого выполнять его обязанности военной службы и предоставлением ему личных услуг, причинением вреда физическому и психическому здоровью, которое влечет за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.
Различные отрасли жизни и деятельности Вооруженных Сил РФ регулирует воинский устав. Это свод правил, в котором прописаны общие