Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мировоззрение представляет собой общность взглядов, принципов, оценок, которые определяют самое общее видение и понимание этого мира, а также предназначение в нем человеческого бытия, жизненные взгляды человека, его программы поведения. Основы практики эстетики мы можем увидеть в самой истории человечества.
Еще первобытные люди проявляли эстетическое отношение к окружающей действительности, украшали орудия труда и быта, изображали различных животных на скалах. Формирование у первобытных людей художественного творчества происходило за достаточно длительный период освоения окружающей действительности в утилитарных целях . Все, с чем общались люди – имеются в виду земля, вода, животные, солнце, свет, тепло и пр. – определялось людьми как полезное или вредное, плохое или хорошее. Постепенно формируется восприятие человеком предметов и явлений со стороны их формы как красивых или безобразных.
Современная самостоятельная способность человека в эстетической рефлексии, эстетическому переживанию и оценке – это результат длительной истории эволюции, становления человека как существа общественного в процессе освоения человеком окружающей действительности.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей эстетики как философской науки.
Задачи:
1) Описание первых форм эстетических знаний;
2) Характеристика эстетики античности в трудах Платона;
3) Анализ философской эстетики Нового времени;
4) Изучение особенностей эстетики как науки, особенностей эстетического сознания.
1 Эстетика и первые формы эстетических знаний
Эстетика является достаточно молодой наукой, при сравнении ее с философией.
Первая историческая форма эстетических знаний – это мифология. Мифология формируется интеграцией мифов. Последний означает духовное воспроизведение действительности в виде повествования, сообщения, события или персонажи которого являются и признаются существующими объективно .
Мифология формируется стихийно, развитие ее происходит в условиях общинно-родового строя как итог коллективного творчества. Мифология осваивает пространство при помощи воображения и в форме наглядно-чувственных образов.
Общее в мифологии представлено как индивидуально-типическое. Миф интегрирует интеллектуальное, эмоциональное и волевое отношение к мировому пространству. Миф говорит об осмыслении, вчуствовании, волении. Миф воплощает себя в живописи, пении, танце, ритуале.
В мифологии человек не отличается от внешней природы. Сознание человека рассматривается вместе с коллективным. Нет отличий между образом и предметом, субъективным и объективным. То, что происходит в сознании, есть объективно происходящее в действительности.
Первобытное общество характеризовалось нерасчлененным коллективизмом. Последний переносит свое влияние на природу. Связи формируются при помощи олицетворения и антропоморфизации. Человек и род мы видим в натуроморфном виде – зооморфизм, фитоморфизм и пр.
Но на данном этапе мышление не способно концентрировать и выделять свойства вещей и фиксировать их за вещами.
Предметы в мифологии – это носители определенных качеств. Поэтому персонажи мифов обладают определенными свойствами, но и одни и те же признаки присущи многим персонажам.
Еще нет четко сформированных логических структур обоснования и доказательства.
Язык отличается тем, что пока нет имен, которые бы выражали родовые понятия. Но существует большое количество слов, которые выражают определенный предмет и его свойства, стадии развития, разные точки восприятия.
Один и тот же предмет может иметь различные названия. Разные вещи и существа могут быть названы одним именем. Наблюдается частичная или полная идентификация разных предметов и существ. Характерна и метафоричность, символизм персонажей в мифологии.
Акцент в мифологическом сознании делается на бинарных оппозициях:
1) Небо-земля;
2) Свет-тьма;
3) Правое-левое;
4) Мужское-женское;
5) Жизнь-смерть и др.
Структура мифов является многообразной. Мифы формируются вокруг этиологических повествований, которые объясняют создание конкретных явлений.
Объяснение – это рассказ о том, когда, как, для чего что-то создавалось и возникло. Принципами заключения являются: все во всем, все есть все и пр.
Очень широко распространены мифы о создании мира, о том, как и откуда пришли боги, о происхождении Солнца, Луны, человека, о конце мира и пр.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники/ Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
2) Бычков В. В. Эстетика. – М.: Академический Проект, 2016 - 451 с.
3) Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии.- Спб., 1993-1994. Кн.вторая.- 1994.- С.156.
4) Гриненко Г. В. История философии в 2 ч. Часть 1. От Древнего мира до эпохи просвещения: учебник для академического бакалавриата / Г. В. Гриненко. — 4-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 290 с.
5) Дзикевич С. А. Эстетика. – М.: Фонд «МИР»: Академический Проект, 2016 - 253 с.
6) Ермакова Е. Е. Философия. – Высшая школа, 2016.
7) Жукоцкий В. Д. Философия. Часть I. – Нижневартовск: «Приобье», 2016.
8) Культурология. История мировой культуры /Под ред. А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2016.
9) Лосев А.Ф. История античной философии. М., 1989
10) Яковлев Е. Г. Эстетика. – М.: КноРус , 2017 - 445 с.