Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Мир политики немыслим без идеологии. Политический курс властей требует оправдания, оправдания и легитимации. Политическая идеология - это особая доктрина, которая оправдывает претензию определенной группы людей на власть (или ее использование) и, в соответствии с этими целями, пытается подчинить общественное мнение своим собственным идеям. В идеологических системах можно выделить теоретический и концептуальный уровень, на котором сформулированы основные принципы, раскрывающие ценности и идеалы определенного класса (нации, государства) или последователей определенной конкретной цели политического развития. Фактически, это уровень политической философии группы, который выражает наиболее важные ценностно-смысловые ориентиры для ее развития, идеалы и принципы, во имя которых перевороты, политические системы разрушаются, а общества возрождаются.
Наличие таких идей свидетельствует об уровне интеллектуальной рефлексии этой группы, ее способности предлагать свои собственные принципы для интерпретации мира политики с целью создания систематической, логически гармоничной и достоверной картины реальности. Даже Ф. Ницше предупреждал, что 20-й век станет веком борьбы за мировое господство во имя философских принципов. Ф. Ницше был прав в том смысле, что философские и философские принципы приобрели идеологическое измерение и послужили основой для политической практики. Развитые идеологические системы, идеологические и философские движения были странными светскими религиями, которые пытались передать целостную, последовательную картину мира и человеческой жизни. Политическое и философское мышление было политизировано в рамках идеологий, подчиняясь требованиям системных конфликтов. Разделительная линия в этом конфликте была проложена в начале 20-го века в процессе образования и более или менее четкого разграничения двух основных направлений политического и философского мышления: реформистского (либерализм, консерватизм, социал-демократия) и революционного (марксизм и фашизм). имел свои национальные, региональные и системные сорта.
На основе диверсификации научных дисциплин требовалось постепенное разграничение различных политических, философских и идеологических направлений и направлений, чтобы оправдать тот или иной альтернативный путь социально-исторического развития. Эти тенденции и тенденции, которые называются либерализмом, консерватизмом, марксизмом, социал-демократией и т. Д., Отличаются по своей интерпретации места и роли человека от групп, партий, общественных сил, классов и других действующих лиц в политическом мире. в соответствии с их подходом к решению основных экономических и социальных проблем, какое место и какую роль им отводят основные социально-экономические и социально-политические институты (частная собственность, свободный рынок, государство, партии и т. д.), в соответствии с которыми они предлагают граммы и средства решать проблемы общества.
Цель данной работы изучить политическую идеологию, как форму практической мысли.
В связи с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
- дать понятие и сущность политической идеологи;
- рассмотреть современные идеологии;
- изучить системы социально-политических взглядов .
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных и зарубежных политологов, материалы из научных журналов, интернет.
Данная работа включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
1. Понятие и сущность политической идеологи
Идеологии появились только в 11 веке, во времена Ренессанса, когда первый социальный кризис произошел в связи с разворачиванием процесса секуляризации, то есть освобождения общественного и индивидуального сознания от религии. Религиозный образ мира постепенно уступил место рациональной системе представлений о нем.
Изменение религиозного мировоззрения через рациональное объяснение реальности привело к состоянию социальной аномии, которое требовало новых идеалов и значений. Эволюция этих новых значений, которые должны оправдывать способность человека рационально организовывать общественный порядок, осуществлялась политическими идеологиями. Они предложили новые земные идеалы, которые могли бы интегрировать и ориентировать человека. Таким образом, первая идея пришла о приоритете ценностей свободы, собственности и права на жизнь, которые были представлены либеральными мыслителями. Тогда эта идея взяла на себя головы широких слоев населения и стала стимулом для формирования массового политического движения. [5, с.45]
Термин «идеология» был введен в научный оборот французским исследователем А. Дестютом де Трейси (1754-1836) в конце XI века и означал «науку о идеях». Он выражал предпочтения определенных социальных групп в определенных исторических условиях. Однако значение этого термина впоследствии значительно изменилось, а содержание было размыто.
Спрос на идеологию через практику знал взлеты и падения. Эпоха Просвещения провозгласила рождение идеологий, продемонстрировала их колоссальную мобилизацию и их преобразующий потенциал и идеологически подготовила буржуазные революции. В середине 20-го века американский ученый - социолог и политолог Д. Белл - объявил «конец
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2015. 479 с.
2. Бертон Ф. Новый курс или кривая дорожка? Как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию. М.: Мысль, 2017. 352 с.
3. Идеология консерватизма в России: Материалы I-ой научно-практической конференции г. Волгоград, 1 июня 2014 г. Волгоград, 2015. – 224 с.
4. Колесников В.А. (ред.) Политическая культура и гражданственность в современной России. Волгоград: ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС, 2015. 212 с.
5. Корте К.Р. Партии в поисках смысла // UNTERNATIONALE POLITIK. 2016. № 3. С. 86–88.
6. Ленин В.И. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения. URL: http://www.politpros.com/library/13/234/
7. Лотарев К.А. Консерватизм в современной России: к проблеме устойчивого развития // Известия Иркутского государственного университета. Серия: «Политология. Регионоведение». 2016. ч. 1. Т. 15. С. 14-22
8. Лотарев К.А., Никотин А.Д. Либерализм и консерватизм в России: онтологические основы и политическое развитие. Волгоград: ФГОУ ВПО ВАГС, 2018. 264 с.