Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблематика конституционно-правовой ответственности в последние десятилетия стала одной из наиболее актуальных в науке конституционного права России. Действительно, без института конституционно-правовой ответственности невозможно вести речь о конституционном правопорядке, обеспечении законности, прав и свобод человека и гражданина, постепенной трансформации демократически развитого общества в правовое государство.
Кроме того, неоднозначность восприятия этого вида юридической ответственности различными учеными породила различия в подходах к ее трактовке и отсутствию единства в характеризующем ее категориальном аппарате. В такой ситуации необходимо дополнительное теоретическое осмысление института конституционно-правовой ответственности. В связи с этим, актуальность данной темы не вызывает сомнения в условиях современного российского общества и законодательства.
На сегодняшний день вопрос о конституционно-правовой ответственности как об особой разновидности правовой ответственности не является окончательно решенным. В некоторой степени это обусловлено и тем, что впервые вопрос о конституционной ответственности был затронут в юридической литературе, работах теоретиков сферы конституционного права, а не в актах законодательства. Данная тема становиться предметом изучения многих конституционалистов, таких, как, например, Баглай М.В., Колосова Н.М., Лучин В.О., Авакьян С.А. Белкин А.А., Бурмистров А.С. и многих других ученых в данной области.
1. Конституционно-правовая ответственность: понятие и содержание
В современной юридической науке многие аспекты конституционно-правовой ответственности до сих пор являются дискуссионными и требуют дополнительного исследования. Например, основания ответственности, перечень субъектов ответственности, конституционно-правовые санкции и т.д. От разрешения данных вопросов зависит эффективность правового регулирования и реализации конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации.
Конституционное право обуславливается наличием собственного потенциала обеспечения действенности определенных норм, т.е. собственного института юридической ответственности. Именно институт конституционного права должен являться ведущим институтом и предопределять конкретные параметры иных институтов права. При наличии самостоятельной ответственности именно конституционное право приобретает достаточно убедительное свидетельство внутренней завершенности и собственной полноты как отрасль права. Особенности конституционно-правовой ответственности и её выделение как самостоятельного вида юридической ответственности характеризуются методом и предметом конституционного регулирования и координирования общественных взаимоотношений, спецификой статуса субъектов конституционной сферы, особенностями юридической природы неправомерного поведения.
Ответственность в конституционном праве – достаточно сложный правовой институт, пронизанный множеством противоречий. Однако, несмотря на неопределенность в понимании этой категории, взгляды ученых сходятся в том, что в отечественном законодательстве существует целый комплекс мер конституционно-правовой ответственности, и как следствие, имеется необходимость в теоретической разработке данного института.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Барахоева А.Р., Нимеренко Я.Н. Конституционно-правовая ответственность: понятие, признаки, соотношение с другими видами ответственности // Интеллектуальный потенциал образовательной организации и социально-экономическое развитие региона. 2019. С. 20-23.
3. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (1991 – 2001 гг): очерки теории и практики. М.: Городециздат, 2001. 508 с.
4. Дзидзоев Р.М. Конституционно-правовая ответственность в системе юридической ответственности // Проблемы конституционной и административной ответственности: Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2017. С. 3-5.
5. Дзыбова С.Г., Парасюк Е.А. К вопросу о конституционно-правовой ответственности в современном мире // Российская юстиция. 2018. № 5. С. 2-5.
6. Иванова Ю.Э. Конституционно-правовая ответственность как Разновидность юридической ответственности и способ укрепления конституционной законности // Актуальные проблемы юриспруденции: сборник статей по материалам XX международной научно-практической конференции. 2019. С. 35-38.
7. Осавелюк А.М. Понятие и отличительные особенности конституционно-правовой ответственности от иных видов ответственности // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2019. № 2 (53). С. 21-24.
8. Трофимова Г.А. Понятие конституционно-правовой ответственности как отраслевого вида юридической ответственности // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 7. С. 3-8.
9. Ялаева Г.Н. Актуальные вопросы конституционной ответственности в российском праве // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 6 (22). С. 74-77.