Фрагмент для ознакомления
2
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ
«ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
1. Охарактеризуйте теории происхождения государства
К числу основных теорий, объясняющих происхождение государ-ства, относятся следующие.
1. Классовая теория. Ее создателями являются К.Маркс и Ф.Энгельс. Наиболее полно эта теория изложена Ф.Энгельсом в работе «Происхож-дение семьи, частной собственности и государства». Классовую теория безоговорочно поддерживал и пытался развить дальше В.И.Ленин.
Одним из основных положений марксизма является учение о соци-ально-экономической формации, то есть историческом типе общества, ос-новывающемся на определенном способе производства. Способ производ-ства материальной жизни обусловливает социальный, политический и ду-ховный процессы жизни людей. Если экономические отношения – это ба-зисные отношения, то государство и право относятся к надстроечным яв-лениям, а, следовательно, зависят от экономической структуры общества, полностью ей определяются и ей соответствуют, хотя и обладают опреде-ленной самостоятельностью. Указанное соответствие носит форму своеоб-разного повторения в надстройке некоторой суммы признаков, присущих базису. Они как бы транслируются наверх.
Марксистский взгляд на развитие общества является определяющим при разрешении многих вопросов, и, в частности, вопроса о происхожде-нии государства.
Согласно марксистской концепции, государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, по-явления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Именно этими экономическими изменениями родовой строй был взорван и заменен государством.
Ф.Энгельс подчеркивал, что государство никоим образом не пред-ставляет собой силы, навязанной обществу: «Государство есть продукт общества, на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимом противоречии с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, классы с противоре-чивыми экономическими интересами не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, которая бы умеря-ла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, проис-шедшая из общества, но ставящая себя над им, все более и более отчужда-ющая себя от него, есть государство» 1.
2. Договорная теория. Ее авторами считают Г.Гроция, Т.Гоббса, Дж.Локка, Ж.-Ж.Руссо, П.Гольбаха. В России ее поддерживал А.Н.Радищев.
Основой теории является положение о том, что государству предше-ствует естественное состояние человека. Правда, условия жизни и характер человеческих взаимоотношений мыслителям представлялись неоднознач-ными.
Так, например, Т.Гоббс думал о людях весьма пессимистично и счи-тал, что им присущи соперничество (стремление к наживе), недоверие (стремление к безопасности), любовь к славе (честолюбие). Эти страсти де-лают людей врагами. Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, держащей людей в страхе, они находятся в состоянии «войны всех против всех».
Дж.Локк думал о человечестве гораздо лучше. В естественном состо-янии, считал он, все равны и свободны, имеют собственность (с появлением денег она становится неравной); естественное состояние – это в основном состояние мира и доброжелательности. Закон природы предписывает лю-дям мир и безопасность. Однако любой закон нуждается в гарантиях, ибо, если никто не обладает властью его охранять, обуздывая нарушителей, он не будет исполняться и будет бесполезным. То же касается и естественных прав людей. Естественные права, по мнению Дж.Локка, обеспечиваются наказанием нарушителей закона в такой степени, в какой это может вос-препятствовать его нарушению. В естественном состоянии эти гарантии недостаточно надежны, ибо неупорядоченное использование каждым сво-ей власти наказывать нарушителя закона природы делало наказание либо чрезмерно суровым, либо чрезмерно мягким. К тому же в естественном состоянии часто происходили споры из-за понимания и толкования кон-кретного содержания естественных законов, ибо «закон природы не явля-ется письменным законом и его нигде нельзя найти, кроме как в умах лю-дей» 1. Кроме того, Локк определял естественное состояние не как состоя-ние общества в целом, а состояние конкретных эмпирических субъектов. Недостаточность неполитической формы бытия субъектов диктует необхо-димость создания институтов государственного принуждения.
По мнению всех указанных выше мыслителей, люди вынуждены бы-ли заключить договор всех со всеми ради соблюдения права и общей пользы. Они взаимно согласились отказаться от свободы делать все для самосохранения. Люди отказались от части своих прав во имя спокойствия и стабильности. Ограничив себя в правах, они ввели запрет делать то, что пагубно для жизни. Таким образом, был заключен договор всех со всеми, позволяющий установить мир. Д.Дидро, будучи сторонником договорной теории, так излагает суть этого договора: «Люди быстро догадались, что если они будут продолжать пользоваться своей свободой, своей независи-мостью и безудержно предаваться своим страстям, то положение каждого отдельного человека станет более несчастным, чем если бы он жил отдель-но; они осознали, что каждому человеку нужно поступиться частью своей естественной независимости и покориться воле, которая представляла бы собой волю всего общества и
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции от 16 декабря 2019 г)/Собрание зако-нодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 229-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 г.)//Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст.16.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 де-кабря 2001 г. № 174-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 г.)/Собрание за-конодательства РФ. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в редакции от 16 декабря 2019 г.)//Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст.3.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в редакции от 2 декабря 2019 г.)//Собрание за-конодательства РФ. 2002. № 46. Ст.4532.
II. Литература
1. Васильев Л. Становление политической администрации//Народы Азии и Аф¬рики. - 1980. - № 1. - С.174 – 186.
2. Дидро Д. Сочинения. В 10 т. Т.7. – М.: Academia, 1939. – 534 с.
3. Каутский К. Материалистическое понимание истории. В 2 т. Т.2. – М.: Госсоцэкизд, 1931. – 668 с.
4. Мирнов В.О., Зин Н.В. Понятие и структура нормы права//Право и государство: теория и практика. - 2018. - № 6 (162). – С.31 – 33.
5. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравствен¬ности. В 2 т. Т.1. – СПб.: Типография «Слово», 1907. – 308 с.
6. Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. – М.: Типография А.И.Мамонтова, 1917. – 227 с.
7. Червонюк В.И. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 706 с.
8. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности государ-ства. – М.: Изд-во ЛКИ, 2007. – 238 с.