Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1 Опишите качества, которыми, по мнению Конфуция, должен обладать благородный муж, а также дайте характеристику его поступкам в различных ситуациях. 4
2 Конфуций говорил и о низких людях. Дайте характеристику низкого человека, ссылаясь на высказывания Конфуция 6
3 Выделите и охарактеризуйте те качества, которые, согласно Конфуцию, необходимо проявлять по отношению к родителям 7
4 Опишите отношение Конфуция к государству. Каким, по его словам, он должно быть, а каким – нет 8
5 Что такое ритуал, согласно Конфуцию, и какую роль он играет в жизни человека и государства. Приведите 4-5 примеров различных ритуалов, которые нашли отражение в высказываниях Конфуция 9
6 Найдите характеристики (позитивные и негативные), которые Конфуций дает своим ученикам (на примере 3-4 человек). 12
7 Найти 5-7 ироничных высказываний Конфуция о людях, их поступках, своих учениках 13
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Конфуцианством называется этико-политическое учение, которое сформировалось в Древнем Китае спустя триста лет после ухода их жизни Конфуция. Свыше 2000 лет конфуцианство оказывало величайшее значение на политику, общество, духовную жизнь Китая .
Базовая основа рассматриваемого учения была заложена в 6 в. до н. э. самим Конфуцием. Конфуций открывает человека и постигает своеобразие его бытия в мире.
Конфуцианство выражало интересы наследственной аристократии, участвовало в общественных движениях. Целью конфуцианства в общественной сфере было укрепление общественного строя и государства при помощи строгого соблюдения догм и традиций из древности.
С этических точек зрения конфуцианство признавало правильность существования бедных и богатых, людей трудящихся и людей умственного труда.
Конфуций родился в 551 г. до н.э. в Китае в семье обедневшего аристократа. Отец Конфуция был прославленным воином и пользовался уважением общества. Личная жизнь, по представлениям той эпохи, была у отца Конфуция неудачной, поскольку в потомстве у него рождались одни девочки. После рождения девятой девочки он взял наложницу, которая родила ему сына. Но мальчик оказался болезненным. Тогда воин в очередной раз испытывает судьбу и 27 августа 551 г. до н.э. рождается здоровый крепкий мальчик – Конфуций.
В возрасте двух лет мальчик теряет отца, в 17 он лишается матери. Не получив никакого богатства, Конфуций избирает себе судьбу «книжника». Конфуций всесторонне развит, умеет понимать музыку, стрелять из лука, управлять колесницей, считать и читать. В тридцать лет Конфуций открывает свою школу, центром которой стало обучение морали, изучение текстов древности. Конфуций становится учителем.
Как считал Конфуций, мораль, право связаны с политикой, поскольку знания не должны быть пустыми и должны вести к процветанию государства. При этом наиболее достойна сановная деятельность. В 51 год Конфуций поступает на службу к правителю. Теперь он – превосходный чиновник и советник. Но интриги разрушают его положение и он вместе с учениками покидает родное царство и проводит около 15 лет в изгнании.
В данной работе мы рассмотрим произведение Конфуция «Лунь Юй» и вопросы относительно характеристики «благородного мужа» Конфуцием, понятие «низких людей», понятие «сыновней почтительности», отношение Конфуция к государству, ученикам.
1 Опишите качества, которыми, по мнению Конфуция, должен обладать благородный муж, а также дайте характеристику его поступкам в различных ситуациях.
Глава I, н. 4 гласит, что благородный муж проверяет себя каждый день в следующих отношениях: преданность служения людям; искренность в отношениях с друзьями; повторение заповедей учителя.
Глава I, н. 7 гласит, что благородный муж ставит в приоритете не любовь к прекрасному, а уважение к мудрости, служит своим родителям, служит государству, правдив с друзьями.
Глава I, н. 8 говорит о том, что благородный муж должен вести себя с достоинством. В противном случае такой человек не будет обладать авторитетом и его знания не будут прочными. Благородный муж нацелен на преданность и искренность и не имеет друзей, кто уступал бы ему в моральном отношении. Если такой человек совершает ошибку, то он не боится признаться к ней и намерен ее исправить.
Глава I, н. 14 говорит о том, что благородный муж проявляет умеренность в еде, не нацелен на комфортные условия в жилье, проявляет расторопность в делах, сдержанность в речах и проявляет сближение в людям, кто обладает правильными принципами. Благородный муж любит обучаться.
Глава I, н. 14 утверждает, что более всего важно беспокоиться не о том, что люди не знают человека, а о том, что сам человек не знает людей.
Глава IV, н. 10: благородный муж не будет выделять в Поднебесной одни дела и пренебрегать другими. Благородный муж будет всегда придерживаться исполнения долга.
Глава IV, н. 4: благородный муж нацелен быть медленным в словах и быстрым в делах.
Глава VI, н. 17. Если в человеке естественность превалирует воспитанность, то он становится «деревенщиной». Если наоборот – он становится ученым-книжником. Благородный муж – это уравновешивание естественности и воспитанности .
«Благородный муж» Конфуция существует до сих пор как идеал личности человека, в том числе и идеал личности в правовой сфере.
Идеи Конфуция также легли в этическую концепцию подавления Эго у человека, подавление личной выгоды. Важно преодолевать себя, говорил Конфуций, для того чтобы стать гармоничной личностью. Тот, кто преодолеет свои интересы, станет способным открыть себя общественным интересам, встать на совершенствование радикальное. Таким образом, общество становится гармоничным и стабильным.
Благородный муж относится ко всем одинаково; берет у окружающих только хорошее и судит только себя. У такой личности слова не расходятся с делом.
Важно быть сдержанным в словах и осуществлять задуманное. А уже после говорить об этом.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аксамитов, А. С. Об афоризмах, крылатых словах, изречениях, их возникновении и употреблении // Языковая природа афоризма. Очерки и извлечения: Пособие / Сост. Е. Е. Иванова. - Могилев: МГУ, 2001. - С. 160-164.
2) Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения – М.: Худож. Лит., 1988
3) Гусев Д. А. Философия. – М.: Менеджер, 2016.
4) Канке В. А. Философия: исторический и систематический курс. – М: Логос, 2016
5) Конфуций. Лунь Юй// https://www.litmir.me/br/?b=14852 (дата обращения 23.02.2020)