Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие и признаки административного принуждения. Виды мер административного принуждения
Административно-принудительные меры в системе современного российского права имеют высокую важность в обеспечении эффективного государственного управления во всех сферах жизни общества. Для современного периода, переживаемого Россией, характерен рост количества административных правонарушений и различных чрезвычайных ситуаций, обусловливающих применение широкого спектра мер административно-правового принуждения. Они включают в себя: Административно-предупредительные меры, меры административного пресечения, меры административно-процессуального обеспечения и административные наказания. Административно-предупредительные меры закрепляются в многочисленных законах и в подзаконных нормативных правовых актах, различных по юридической силе, в связи с чем в научном обществе возникает дискуссия.
Правовой институт административного принуждения представляет собой определенную совокупность административно-правовых норм, благодаря которым осуществляется правовой процесс регулирования не только условий, но также и порядок применения мер административного принуждения, касающихся отрицательных последствий правового характера. Применяемых к субъектам административного права с целью предупреждения и пресечения совершения правонарушений административно-правового характера, а также обеспечение общественного порядка на государственном уровне, безопасности уполномоченными органами государственной власти и должностными лицами. Административное принуждение выступает определённым средством обеспечения и охраны общественного порядка, а также борьбы с различными правонарушениями в сфере государственного управления. О.Р. Афанасьева и П.Б. Афанасьев считают: «Государственное принуждение – это возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершить определенные действия» .
В.К. Бабаев утверждает, что: «Сущность принуждения сводится к такому воздействию, в результате которого человек ведет себя вопреки своей воле, но в интересах принуждающего» Действительно, принуждение представляет собой определенное отрицание и непринятие воли подвластного субъекта права при внешнем воздействии на него. Это конкретный метод регулирования общественного строя. Принуждение выступает совокупностью средств, в качестве которых в каких-либо ситуациях применяются меры принуждения, позволяющие регулировать и в отдельных случаях корректировать общественный порядок в целом.
Основным методом по поддержанию общественного строя государство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления используют убеждение граждан в необходимости сознательного и добровольного соблюдения Конституции РФ, законов и иных правовых актов Российской Федерации. Но в случаях, когда субъекты права не придерживаются законодательства Российской Федерации, то государство и его непосредственно уполномоченные органы вынуждены принуждать к соблюдению правовых норм лиц, нарушающих официально существующий и регламентированный порядок. «Принуждение обусловлено объективными потребностями развития общества, является свойством государственной власти, поскольку оно - необходимый элемент всякой социальной организации и «качество всякой власти» .
Основной целью административного принуждения заключается в полном обеспечении прав и свобод человека и гражданина, поскольку именно это является основным признаком правового государства. Поддержание мира и правового порядка в государстве – это то, к чему должно стремиться каждая держава, поэтому административное принуждение просто необходимо в правовой политике Российской Федерации. И этому способствует побуждение лица к беспрекословному исполнению правовых обязанностей или, в конечном счете, запретов. Только точно установленные законодательством рамки должного поведения позволят стабилизировать административные отношения и правовую политику в целом.
Административное право выработало свои признаки, касающиеся административного принуждения. Во-первых, административное принуждение представляет собой особый вид государственного принуждения, подразумевающий охрану общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления. Во-вторых, содержание собственно самого административного принуждения заключается во внешнем государственном не только физическом, но и психическом воздействии правового характера на сознание, а также поведение субъектов административного права в форме ограничений. В-третьих, меры административного принуждения могут устанавливаться только официально регламентированными нормативно-правовыми актами. Применение мер принудительного характера разрешается на основе законодательства Российской Федерации. В-четвертых, административное принуждение применяется лишь уполномоченными на то органами и должностными лицами. К ним относятся исполнительные органы и их должностные лица, уполномоченные на осуществление правоохранительных функций в сфере государственного управления, например, органы внутренних дел. В-пятых, административное принуждение применяется не только к физическим лицам, то есть к гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства, но и к юридическим лицам .
Меры административного принуждения представляют собой форму выражения данного правового института административного принуждения,