Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Нидерланды представляют собой область в низовьях рек Мааса, Рейна и Шельды, вдоль побережья Северного моря. В XIV-XV вв. большая часть графств, герцогств и сеньорий, расположенных на этой территории, объединяются под властью герцогов Бургундских.
В 1477 году герцог Карл Смелый, воевавший против Франции и Швейцарии, погибает в битве при Нанси. Его войско было разбито. Для того, чтобы получить поддержку в борьбе с Францией, наследница Мария Бургундская вступает в брак с Максимилианом Габсбургским. Так Нидерланды попадают под управление австрийских Габсбургов. Далее Габсбурги принимают все меры, чтобы, поставив Нидерланды в особое положение внутри империи, превратить их в свои владения по наследству. Начинается присоединение территорий, что подтверждается Аугсбургским миром 1548 г., согласно которому империя брала Нидерланды под свой контроль на условиях уплаты ими квоты налога .
«Прагматическая санкция» 1549 г. устанавливала неделимость 17 провинций Нидерландов при наследовании их суверенами.
Целью данной работы является рассмотрение причин и последствий буржуазной революции в Нидерландах.
Задачи:
1) Характеристика причин революции в Нидерландах;
2) Описание ключевых моментов революционного движения;
3) Изучение последствий революции в Нидерландах.
1 Причины Нидерландской буржуазной революции. Ключевые моменты революционного движения
Интеграция семнадцати провинций, неофициальным названием которых было «Нидерланды», происходит в 1549 году. Если брать современные географические границы, провинции занимали территории Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, часть северной Франции. Управлять провинциями было предоставлено Филиппу II (1555 год), который стал в 1556 году королем Испании. Освободительное движение в Нидерландах произошло по причине определенного ряда событий .
Основными причинами начала Нидерландской революции считают:
1) Увеличивающиеся налоги, вкупе с неурожаями. Налоги были нацелены на ведение войн, которые часто представлялись нецелесообразными.
2) Притеснение сторонников распространяющегося протестантства;
3) Пренебрежение правилами представителей высшего общества Нидерландов .
Напряженность усиливалась существованием католической инквизиции, которая лишала жизни тысячи людей. В ответ на инквизицию во Фландрии вспыхивает антикатолическое восстание в августе 1566 года. Данное восстание было названо «иконоборческим», поскольку кальвинисты (разновидность протестантства) разоряли церкви католиков. Маргарита Пармская, осуществлявшая управление землями Нидерландов в то время, была вынуждена признать протестантизм и отменить инквизицию. Восстание затихло, но начало было положено. Дворянство разделилось на сторонников и противников Филиппа II.
К основным революционным моментам относят:
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Красняк О.А. Всемирная история. – М.: Либроком, 2016. – 280 с.
2) Новиков С.В. Всеобщая история / С.В. Новиков, А.С. Маныкин, О.В. Дмитриева. - М.: АСТ, Слово, Полиграфиздат, 2012. - 640 c.
3) Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история//https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Polak/22.php
4) Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. - М.: Издательство АН СССР, 1958.