Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное общество предъявляет высокие требования к личности в процессе развития и воспитания. Школьное образование предусматривает различные дисциплины, направленные на формирование адекватной, нравственной, целеустремленной и образованной личности.
Вопрос самосознания является одним из ведущих проблем изучения современных ученых, через формирование и развитие самосознания происходит становление личности ребенка. Процесс формирования самосознания начинается уже в дошкольном возрасте и продолжает развиваться в период школьного возраста. На развитие личности и самосознания в частности оказывают различные условия такие, например, как семья, дошкольная группа, школьный класс.
Актуальность данной работы заключается в том, что дети в возрасте с 6-7 до 9-10 лет входят в важный этап их жизни. Многие исследователи, такие как Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский полагали, что самый важный этап в жизни ребенка, это именно начальная школа. Поступление в школу и первые шаги в формировании личности ребенка происходит именно в начальной школе [60]. По мнению Л.С. Выгодского, младший школьный возраст – это этап развития ребёнка и преобразование познавательных процессов [9].
Воспитательная работа, по мнению Д.Б. Эльконина, – это деятельность педагога, направленная на организацию и управление деятельности ребёнка с целью воспитание гармонично развивающей личности. У каждого ребенка младшего школьного возраста возрастает психологическая напряженность. Это отражается на поведении ребёнка, а так же на его физическом здоровье. Ведь младший школьник живет в своей семье, где требования к нему кореллируются с его индивидуальными особенностями.
Школа – это другая сфера. Каждый класс содержит большое количество детей, учитель в свою очередь должен работать со всеми. Это усиливает психическую напряженность, вследствие этого школьнику предстоит преодолеть все испытания, которые на него обрушились. Ведь в школе происходят упорядочивание условий жизни, то есть приведение к стандартам, а это, в свою очередь, выявляет отставание от развития: выраженная заторможенность, гипервозбудимость, гипердинамия. Ребёнку приходится приспосабливаться к стандартам, во главе возникает учебная деятельность.
Характер младшего школьного возраста отличается некоторыми особенностями. Укажем, прежде всего, на импульсивность – склонность незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, по случайным поводам, не подумав и не взвесив всех обстоятельств. Причина этого явления ясна: возрастная слабость волевой регуляции поведения, потребность в активной внешней разрядке. Поэтому далеко не все случаи нарушения младшими школьного возрастами правил внутреннего распорядка в школе следует объяснять недисциплинированностью.
Важность воспитательной работы в младшем школьном возрасте в период формирования личности, приобретение жизненно важных навыков, базовых учебных знаний зачастую недооценивают. Важно помнить, что адаптация к новому этапу у каждого ребёнка проходит индивидуально и напрямую зависит от его развития [9].
Воспитание является неотъемлемой частью развития адекватной и здоровой личности ребенка.
Цель исследования - изучение технологии и методики с младшими школьниками.
Объект исследования – младшие школьники.
Предмет исследования - технология и методика работы.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ психолого-педагогических особенностей младших школьников;
2.Изучить особенности методов и форм работы с младшими школьниками;
3. Изучить направление воспитательной работы с младшими школьниками, в частности патриотическое воспитание.
Методы исследования: теоретический: анализ и синтез литературы по теме исследования, классификация, обобщение.
Структура работы – работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
1.Психолого - педагогическая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст характеризуется интенсивным психическим развитием. В данный возрастной период как показывает практика современных ученных, происходит формирование и укрепление основных черт личности, особенностей развития [9].
И так, восприятия ребенка младшего школьного возраста изменяется, а именно происходит смена предметного восприятия на сенсорное. У старшего дошкольника чётко складывают образы и представления о предмете. Внимание к 6-7 годам становится более устойчивым и носит скорее произвольный характер. Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе памяти, несмотря на то, что память все же остается непроизвольной, и отчасти они лучше запоминают тот материал, который им был наиболее интересен, все же прочность запоминания возрастает. Важной особенностью в развитии памяти становится преднамеренное запоминание, то есть если поставить перед младшим школьником цель, направленное на запоминание того или иного материла, то он с легкостью справиться с этим заданием даже если не будет испытывать сильного эмоционального интереса [11].
В возрасте 6-7 лет происходит интенсивное формирование и развитие навыков и умений, способствующих изучению детьми внешней среды, анализу свойств предметов и воздействие на них с целью изменения
Накопление к младшему школьному возрасту большого опыта практических действий, достаточный уровень развития восприятия, памяти, воображения и мышления повышают у ребенка чувство уверенности в своих силах. Это выражается в постановке все более разнообразных и сложных целей, достижению которых способствует волевая регуляция поведения.
Ребенок 6-7 лет может стремиться к далекой (в том числе и воображаемой) цели, выдерживая при этом сильное волевое напряжение в течение довольно длительного времени.
На окончания старшего дошкольного возраста и начала младшего школьного возраста любознательность приобретает более выраженный характер. Это связано с тем, что у детей активно формируется мышление, они приобретают навыки исследовательской деятельности, расширяется их кругозор, формируются разнообразные интересы [3]. В тоже время как указывают исследователи, без специально организованной работы развитие любознательности у детей затруднено. Недостаточное развитие любознательности проявляется в пассивности в познавательной деятельности, несформированности интересов и способов познания. Интересы у детей могу носить неустойчивый характер, быстро угасать.
Выготский Л.С. определил, что младший школьный возраст – это время интенсивного развития и преобразование познавательных процессов. Дети приобретают индивидуальный характер, становятся более осознанными. Л.С. Выгодский так же определил, что с началом периода школьного обучения мышление ребёнка выходит на передний план сознательной деятельности ребёнка [9,с.224].
Как определил Д. Б. Эльконин, с началом развития мышления происходит качественная перестройка других познавательных процессов, давая им регулируемый и произвольный характер: «Память становится мыслящей, а восприятие думающим», внимание постепенно становится организованным, вступает в произвольный процесс. В ходе усвоения учебной деятельности основ теоретического мышления и сознания ведет к формированию и развитию рефлексии и способности к анализу. В младшем школьном возрасте меняется способность к произвольной регуляции поведения, самоорганизации и самоконтроля [60].
В этом возрасте происходят изменения в мотивационной сфере ребенка: формируется система соподчиненных мотивов, придающая общую направленность поведению младшего школьника. Принятие наиболее значимого на данный момент мотива является основой, позволяющей ребенку идти к намеченной цели, оставляя без внимания ситуативно возникающие желания. В этом возрасте одним из наиболее действенных в плане мобилизации волевых усилий мотивов является оценка де
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аверин, В. А. Психология личности: Учебное пособие / В. А. Аверин - СПб.: Издво Михайлова В. А., 1999. - 89 с.
2. Бернс, Р. Что такое Я концепция / Р. Бернс // Психология самосознания: Хрест. / Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: «Бахрах М», 2003. - С. 333393.
3. Битянова, М. Р. Организация психологической работы в школе / М. Р. Битянова. - М.: Совершенство, 1998. - 298 с.
4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз, 1997. 224 с.
5. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. М.: Педагогическое общество России, 2003. 512 с.
6. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога / С. Ю. Головин. - М.: Харвест, 1998. – 800 с.
7. Горлова Е.Л. Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения: Автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2002. 28 с.
8. Дмитриева И.М. Формирование познавательного интереса у младших школьников в структуре общей способности к учению: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Н.Новгород, 2003. 19 с.
9. Домырева Е.А. Исследование когнитивных барьеров в учебной деятельности младших школьников: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Курск, 2002. 16 с.
10. Ерошенков И.Н.: Культурно-воспитательная деятельность среди детей и подростков Издательство: Владос Год: 2004
11. Казанская К.О. Детская и возрастная психология. Конспект лекций. А-Приор Москва, 2010. 160 c.
12. Климакова Ю.В. Психологические условия изменения отношения младших школьников к "страху ошибки": Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2000. 24 с.
13. Кон, И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание / И. С. Кон - М.: Политиздат, 1984. - 335 с.
14. Крылова, Н. Н. Самосознание: строение и взаимодействие структурных компонентов / Н. Н. Крылова.- Вестник Пензенского государственного университета, no. 1 (9), 2015, С. 36-40.
15. Ларина Э.В. Особенности развития мышления у младших школьников в различных условиях обучения: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2002. 22 с.
16. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. - М.: Политиздат, 1997. - 180 с.
17. Мелков, С. В. Идеи В. С. Мухиной о структурных звеньях самосознания как методологическая основа изучения гендерной идентичности личности / С. В. Мелков. - Развитие личности, no. 4, 2017, С. 119-141.
18. Мерлин, В.С. Структура личности: характер, способности, самосознание / В. С. Мерлин. - Пермь, 1990. - 321 с.
19. Микшик, О. Методологические вопросы изучения личности и ее саморегуляции / О. Микшик // Психология личности в социалистическом обществе: Личность и ее жизненный путь. - М.: Наука, 1990. - С. 3346.
20. Мухина,В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В. С. Мухина. - М.: Академия, 2000. - 456 с.
21. Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. Учебное пособие / Е. И. Рогов. - М.: Владос, 1995. - 529 с.
22. Романова О.Н. Формирование психологической культуры младших школьников: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Казань, 2003. 19 с.
23. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
24. Сальникова Н.Е. Работа с детьми: школа доверия. СПб.: Питер, 2003. 281 с.
25. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. СПб.: Речь, 2005. 373 с.
26. Спиркин, А. Г. Сознание и Самосознание / А. Г. Спиркин. - М.: Перспектива, 1997. - 218 с.
27. Степанов, Е.Н. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания / Е. Н. Степанов. - М.: ТЦ Сфера. 2002. - 160 с.
28. Столин , В.В. Самосознание Личности / В. В. Столин. - М.: Изд-во Москва. Ун-та, 1983 - 288 с.
29. Тарасова,В.Н. Личностно-ориентированное обучение младших школьников / В. Н. Тарасова // Начальная школа. - №11. - 2005. - С. 39 - 42.
30. Федосеева О.И. Развитие гибкости мыслительных действий у младших школьников в условиях личностно ориентированного обучения: Дис. ... канд. психол. наук. Н.Новгород, 2004. 195 с.
31. Фролова Г. И. Организация и методика клубной работы с детьми и подростками : [Учеб. пособие для ин-тов культуры] - М. : Просвещение, 1986. 157 с.
32. Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии/ И. И. Чеснокова. - М., 1997. - 144 с.
33. Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития (в традиции культурно-исторической теории Л.С. Выготского). М.: Тривола, 1994. 168 с.