Фрагмент для ознакомления
2
1. Конституционно-правовые основы деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
22 ноября 1991 года Верховным советом РСФСР была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина , в статье 40 которой предусматривалось создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, при этом было указано, что он «назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР». Наступивший в скором времени распад СССР привел к тому, что должность Парламентского уполномоченного по правам человека так и не была введена.
В 1996 году Россией была подана заявка на вступление в Совет Европы. Парламентской Ассамблеей Совета Европы было принято заключение, в п. V которого говорилось: «ожидается, что будут приняты соответствующие стандартам Совета Европы новые законы: о роли, деятельности и организации Прокуратуры и Бюро Уполномоченного по правам человека; о защите национальных меньшинств; о свободе собраний и свободе вероисповедания» . Это и явилось дополнительным стимулом для правового закрепления института Уполномоченного.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее – Уполномоченный) была введена в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1999 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (далее – Закон).
Должность Уполномоченного была с целью обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Уполномоченный в своей детальности руководствуется Конституцией Российской Федерации (далее – Конституция), Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1999 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (далее – Закон), законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с Законом на должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт правозащитной деятельности. Законом не устанавливается такое квалификационное требование, как наличие юридического образования. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вносить в Государственную Думу Президент Российской Федерации, Совет Федерации, депутаты Государственной Думы, а также депутатские объединения в Государственной Думе в течение месяца со дня окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.
Уполномоченный обладает неприкосновенностью в течение всего срока полномочий и не может быть привлечен к судебной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску без согласия Государственной Думы.
В Конституции устанавливается система государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Такая система включает в себя органы государственной власти, обладающие полномочиями по защите прав и свобод личности. Совокупность таких органов, их компетенция и механизм функционирования отражают федеративную природу Российского государства в целом. В защите прав и свобод человека принимают участие органы государственной власти и Российской Федерации, и ее субъектов.
Субъектами Российской Федерации осуществляются дополнительные гарантии реализации прав и свобод. В роли таких гарантий функционируют конституционные (уставные) суды, уполномоченные по правам человека, различные комиссии по правам человека.
Международно-правовой термин «общепризнанные принципы и нормы международного права» получил широкое распространение как в международных нормативных актах, так и во внутригосударственных актах. Обратим внимание, что Конституция не проводит различия между общепризнанными принципами и нормами международного права, включая их как составную часть в российскую правовую систему (ч. 4 ст. 15 Конституции). Общепризнанные принципы и нормы международного права могут иметь обычно-правовую форму, форму международного договора (либо иного международного нормативного акта) или смешанную форму.
Международным договором Российской Федерации является международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.
В связи тем, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры выступают составной частью российской правовой системы, они являются нормами прямого действия на всей территории Российской Федерации.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. О Декларации прав и свобод человека и гражданина: Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. № 52. ст. 1865.
2. Заключение Парламентской ассамблеи Совета Европы № 193 «По заявке России на вступление в Совет Европы» от 25 января 1996 г. [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс»
3. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) //Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2009 г. № 4 ст. 445.
4. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31 января 2016 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона» //Собрание законодательства Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 5 ст. 552.
5. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 22 мая 1995 г. № 21 ст. 1930.
6. О международных договорах Российской Федерации: Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 29 ст. 2757.
7. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 29.09.1997г. № 39. ст. 4465.
8. О политических партиях: Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 16 июля 2001 г. № 29 ст. 2950.
9. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. № 30 ст. 3032.
10. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 40 ст. 3822
11. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 1.
Литература:
13. Кудряшова А.М. Правовая природа института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации/А.М. Кудряшова//В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты Сборник материалов ХXXI Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией С.С. Чернова. 2017. С. 154-159.
14. Лебедев В.А. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации/В.А. Лебедев//Проблемы права. 2017. № 4 (63). С. 7-14.
15. Мугу А.И., Удычак Ф.Н. Роль и место института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации/А.И. Мугу, Ф.Н. Удычак//В сборнике: 21 век: фундаментальная наука и технологии Материалы IX международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2016. С. 199-201.
16. Очаковский В.А., Юшко А.В., Аммалаимиева Г.А. Роль и значение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации/В.А. Очаковский, А.В. Юшко, Г.А. Аммалаимиева//В сборнике: Прорывные научные исследования как двигатель науки сборник статей Международной научно-практической конференции : в 3 ч.. 2017. - С. 191-194.
17. Официальный сайт Уполномоченный по правам человека в российской Федерации http://ombudsmanrf.org.
18. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год http://ombudsmanrf.org/ombudsman/document/ezhegodnye_doklady [дата обращения 19.03.2019г.]