Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Правосубъектность это категория, которая прочно закрепилась в теории, хотя законодательство не применяет данной термин. В отечественной науке категория правосубъектности сильно и всесторонне разрабатывалась в основном касательно граждан (физических лиц).
Большая часть правоведов считают, что в качестве обобщающего определение «правосубъектность» основывается на таких категориях как «правоспособность» и «дееспособность» .
Как отмечает правовед Я.Р. Веберс, правоспособность и дееспособность выступают базой правообладания, возникновения и существования правосубъектности в разном правоотношении. Тем не менее, в большинстве правоотношениях лицу достаточно иметь лишь правоспособность, если отсутствующую дееспособность можно восполнить.
Ряд правоведов считают, что для признания лица субъектом гражданского права вполне достаточно наделения его гражданской правоспособностью.
Большинство ученых отмечают, что по своей юридической природе как гражданская правоспособность, так и дееспособность есть независимые субъективные права, содержанием которых выступает правовая возможность иметь всякие допускаемые законодательством права и обязанности, а также способность собственными действиями приобретать и реализовывать данные права.
Цель контрольной работы – изучение граждан как субъекта гражданского права.
Исходя из цели исследования, основными задачами его являются:
1) рассмотреть понятие гражданской правосубъектности; 2) дать определение понятиям правоспособности и дееспособности граждан.
1.Понятие гражданской правосубъектности
Субъектами гражданских правоотношений могут выступать:
– физические лица (то есть граждане России, иностранные граждане, а также лица без гражданства);
– юридические лица (российские, иностранные, международные), государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования, которые обладают гражданской правосубъектностью.
Современное гражданское законодательство РФ причисляет к числу последних наше государство, субъектов РФ и муниципальные образования.
Физическое лицо как субъект права и возможный участник гражданских правоотношений может выступать в качестве носителя статуса гражданина, плательщика сбора и плательщика страховых взносов. Понятие «физическое лицо» относится к специально юридическим и используется для обозначения индивидуального субъекта права . Термином «физическое лицо» охватываются все индивидуальные субъекты, пребывающие на территории государства: граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Понятие «гражданин» используется для специфической социально-правовой характеристики физического лица. В данном понятии прослеживается устойчивая юридическая связь индивида с государством, определяющая его правовое положение в государстве и обществе .
Гражданское законодательство, определяя человека как субъекта гражданских прав и обязанностей, использует правовое понятие физического лица и гражданина. Для юридической характеристики человека как личности, которая обладает гражданством, используется термин «гражданин» (к примеру, гражданин Российской Федерации). Таким образом, гражданин – это понятие юридическое. Гражданство устанавливает постоянную политико-правовую связь лица и государства, которая находит выражение в их взаимных правомочиях (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» ). Определение «физические лица» устанавливает более обширную категорию лиц – это российские граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства и лица с двойным гражданством. Для юридической характеристики участия физического лица (либо гражданина) в гражданском обороте законодательство внедряет такое понятие, как правосубъектность, которая включает в себя как правоспособность, так и дееспособность.
Под правосубъектностью следует понимать социально-правовую возможность субъекта выступать участником разнообразных гражданских правоотношений. По существу она представляет из себя право общего типа, которое обеспечивается государством как материальными, так и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью – это результат присутствия длящейся связи между субъектом и государством. Исключительно в силу наличия подобной связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера – это выполнять требования законодательства, добросовестно реализовывать субъективные гражданские права.
Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности выступают правоспособность и дееспособность субъектов . Правоспособность – это способность субъекта иметь определенные гражданские права и обязанности. Дееспособность – это способность субъекта своими определенными действиями приобретать для себя права и формировать для себя обязанности. К тому же дееспособность может охватывает и деликсубъекта, то есть способность автономной нести ответственность за выполняемые гражданские правонарушения.
Совершеннолетние граждане имеют все элементы гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством недееспособными, выступают субъектами гражданских прав, будучи лишь правоспособными. К примеру, малолетние дети имеют право на наследование имущества. Но практическая реализация имущественных прав малолетнего либо недееспособного гражданина требует участия дееспособных лиц, то есть его родителей, усыновителей, а также опекунов.
2. Правоспособность граждан
Под гражданской правоспособностью понимается неотъемлемое и неотчуждаемое свойство физического лица, и ее суть состоит в одинаковой и обеспеченной возможности абсолютно всех граждан иметь конкретные гражданские права и реализовывать гражданские обязанности.
Юридическое определение правоспособности говорит о способности иметь гражданские правомочия, и которая возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Гражданин правоспособен на протяжении всей своей жизни независимо от возраста, а также состояния своего здоровья (ст. 17 ГК РФ).
Правоспособность появляется в момент рождения и приобретается в силу закона, т.е. является общественным свойством, обусловленным экономическим строем общества (для сравнения можно отметить, что при рабовладельческом строе рабы были полностью лишены правоспособности).
Правоспособность нельзя смешивать с конкретными субъективными правами, которыми обладает гражданин. Правоспособность – это основа для правообладания, приобретение конкретных субъективных прав означает реализацию правоспособности. За каждым гражданином закон признает способность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но конкретный гражданин обычно имеет лишь часть этих прав. Например, каждый гражданин имеет право авторства на изобретение, но далеко не все реализуют его.
Содержание правоспособности граждан – это совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.
Перечень основных имущественных и личных неимущественных прав дается в ст. 18 ГК РФ, которая предусматривает, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права .
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Ч. 1 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 22. Ст. 2031.
5. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 50. Ст. 4870.
6. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 31. Ст. 3215.
7. Гражданское право. Том I. / под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2004. 438 с.
8. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 6-е изд., перераб. и доп. Т. 1. – М.: Юристъ, 2002. 320 с.
9. Гражданское право: Учебник. Том I / под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. – М.: Юридическая фирма «Контракт»: «ИНФРА-М», 2006. – 211 с.
10. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. – 396 с.
11. Советское гражданское право. Субъекты гражданского права/Под ред. С.Н.Братуся. – М.: Право, 1984. 119 с.