Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы проекта. Юридическая ответственность, а также составляющие ее элементы обладают большим потенциалом для предотвращения массовых нарушений права, которые разрушают своим явлением социальный организм. Умелое применение института юридической ответственности открывает широкие горизонты для совершенствования системы права в целом, разрешения многих проблем, а также улучшения качественного состояния жизни общества, государства и личности, в частности.
Проблема института юридической ответственности является одной из самых полемичных и дискутируемых в науке права и считается одной из фундаментальных категорий юриспруденции, которые неразрывно связаны с государством нормами права.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе установления и реализации юридической ответственности.
Предметом исследования являются теоретические и законодательные аспекты регулирования в сфере реализации юридической ответственности в России.
Цель проекта – выявить и отразить особенности института юридической ответственности в российском праве.
Задачами проекта являются:
1. Выявление признаков юридической ответственности;
2. Изучение видов юридической ответственности;
3. Рассмотрение задач и принципов уголовной ответственности;
4. Анализ функций уголовной ответственности.
Гипотеза - Во всех случаях правоприменения основанием юридической ответственности (так называемым условием для ее применения) остается правонарушение. Иначе говоря, юридическая ответственность может быть возложена на субъект правоотношений лишь при установлении всех элементов состава правонарушения. Подобное требование является обязательным в случае привлечения обвиняемого к уголовной или административной ответственности.
Источниковая база – обзор трудов отечественных и зарубежных ученых, публикации по тематике в профильных СМИ, электронные ресурсы по исследуемой проблеме. Теоретическую основу работы составили научные труды, монографии, статьи таких авторов как Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов, С.А. Боголюбов, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Б.В. Ерофеев, Ю.Г. Жариков, М.Н. Марченко, Л.В.Тихомирова, и др.
Методы и средства исследования составили такие широко применяемые различными юридическими науками общенаучные методы, как анализ, синтез, аналогия, дедукция. В процессе изучения применялись также частнонаучные методы, такие как системный, сравнительного правоведения, формально-юридический.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем систематизируются и расширяются уже имеющиеся знания о юридической ответственности.
Структура и объем данной работы, состоит из введения, двух глав, заключения, списка информационных источников.
1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Признаки юридической ответственности
Наука различает моральную, общественную, юридическую, политическую, гражданскую, профессиональную, и иные виды ответственности, которые в своей совокупности составляют родовое понятие – «социальная ответственность». Для юристов данный факт имеет важное значение в качестве исходной посылки .
Одни ученые (например, профессор В.В. Лазарев) трактуют юридическую ответственность «как обязанность лица, претерпевать за совершенное правонарушение определённые лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом» . Ряд ученых-юристов (В.С. Нерсесянц , В.Н. Протасов ) определяют юридическую ответственность, как «меру правового принуждения, наступающую за правонарушение».
Таким образом, в настоящее время существуют различные мнения относительно правовой природы юридической ответственности, отсутствует единый подход и не дается однозначный ответ на вопрос, что такое юридическая ответственность. Она носит принудительно-правовой характер: определяется компетентными субъектами правоприменения, а также в необходимых случаях осуществляется при помощи средств государственного принуждения.
В научной литературе выделяются следующие признаки юридической ответственности :
- юридическая ответственность как один из видов социальной ответственности;
- субъективная обязанность отвечать за содеянное;
- наличие государственного принуждения, которое предусмотрено в виде санкций норм права;
- наличие факта совершения противоправного деяния;
- негативные последствия для правонарушителя различного характера. Характер может быть личным (то есть, лишение свободы), имущественным (штраф), и т.д.
Юридическую ответственность отличает от прочих видов социальной ответственности факт неразрывной связи с государством и правом, потому как обязанность следовать нормам права устанавливается, а в последствии обеспечивается деятельностью государственных органов .
Из вышеуказанного следует, что юридическая ответственность — это предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия .
Первый признак – юридическая ответственность носит ретроспективный характер. Как отмечает М.Н. Марченко, «последней всегда предавался и придается определенный негативный оттенок, ассоциирующийся с нарушением тех или иных законов, подзаконных актов, правовых обычаев, правовых договоров и других юридических актов» .
Второй признак – юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Как указывает А.А. Ткаченко, «существование юридической ответственности, как следствия правонарушения один из немного фактов, который признается практически всеми учеными» . Близким по смыслу следует считать мнение В.Д. Перевалова, который отмечает, что «именно правонарушение (его состав) является единственным основанием для юридической ответственности» .
Третий признак – юридическая ответственность является мерой государственного принуждения. По мнению Ю.И. Мигачева, Л.Л. Попова, С.В. Тихомирова, «в сфере государственного управления действуют два универсальных метода – убеждение и принуждение. Эти два метода являют универсальными способами воздействия на волю и поведение людей в любой сфере деятельности в то числе и в государственном управлении. Это два взаимосвязанных полюса единого целого – механизма обеспечения должного поведения и правопорядка» . В.С. Нерсесянц так же обращает внимание на то что, «никакие иные меры общественного и другого принуждения, даже если они осуществляются в связи с правонарушением, не являются юридической ответственностью. Причем юридическая ответственность не само по себе принуждение, а «мера» этого принуждения, она имеет количественные показатели (штраф – в денежных единицах, лишение свободы в годах)» .
Четвертый признак – наступление неблагоприятных последствий для правонарушителя. В.С. Нерсесянц подчеркивает, что «юридическая ответственность является невыгодным для правонарушителя правовым последствием его противоправного деяния (действия или бездействия)» . В.Д. Перевалов так же акцентирует внимание на том, что «юридическая ответственность всегда предполагает определённые лишения для правонарушителя. Это мера его наказания. Лишения могут быть личного, организационного или имущественного характера» .
Пятый признак – осуществление юридической ответственности в порядке, установленном действующим законодательством, с разных сторон раскрывается большинством авторов. Законом устанавливаются составы правонарушений, порядок привлечения к ответственности, а также вид и размер наказания за совершенное противоправное деяние. Иными словами, за что, в каком порядке и в каком объеме будет отвечать лицо, установлено действующим позитивным правом и не может выходить за его пределы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 07.01.2002. – № 1. – Ст. 1.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 07.01.2002. - № 1. – Ст. 3.
4. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. М., 2008. С. 202.
5. Бикситова Ж. А. Административная ответственность: учебное пособие. – Оренбург : ОГУ. – 2012. – С. 34.
6. Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности: монография. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Норма. – 2009. – C. 37.
7. Габричидзе Б. Н. Юридическая ответственность: учебное пособие. – М. : Альфа-М. – 2013. – С. 46.
8. Капустина М.А. Институт юридической ответственности как элемент системы правового регулирования // Matters of Russian and International Law. – 2016. № 9. – С. 57.
9. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник. М., 2014. С. 347.
10. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс: Т.3: учебник. М., 2010 . С. 657.
11. Нерсесянц В.С. Теория государства и права: учебник. М.,2004. С. 522.
12. Протасов В.Н. Теория государства и права: учебник. М.,2014. С. 337.
13. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник. М., 2013. С. 315Прозументов Л. М. Уголовная ответственность несовершеннолетних по законодательству Российской Федерации / Л. М. Прозументов ; Нац. исслед. Том. гос. ун-т. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. С. 53.
14. Тимошенко И.В. Административная ответственность. Учебное пособие / И. В. Тимошенко. – М. : ИКЦ «МарТ». – 2014. – 112 с.
15. Ткаченко А.А. основные подходы к пониманию юридической ответственности за правонарушение // Вектор науки Тольяттинского гос. ун-та. 2010. № 3. С. 280.
16. Уголовное право. Общая часть / под ред. А. И. Рарога. М., 1997. С. 59.
17. Хохлова Г. В. Понятие, виды и формы гражданско-правовой ответственности // Актуальные проблемы гражданского права. – Москва. – 2013. - № 5. – С. 24.
18. Хохлова Г. В. Понятие, виды и формы гражданско-правовой ответственности // Актуальные проблемы гражданского права. – Москва. – 2013. - № 5. – С. 26.
19. Чернявский А. Г. Юридическая ответственность. Учебное пособие. – М. : Альфа-М. – 2015. – С. 78.