Фрагмент для ознакомления
2
1.1.Правовая система России как самостоятельный тип правовой цивилизации.
Российское право формировалось в условиях государственно организованного общества, которому отведено особое место в истории человечества Факторы, определяющие его культурно-историческое и нормативное своеобразие, отражают и специфику пути развития государственно-правовой системы России.
Правовая система России принадлежит к особому типу правовой цивилизации. У нее специфическая система правой идентификации, которая, однако, не делает ее каким-то исключением в юридическом мире.
Для русского типа правовой идентификации характерно стремление правосознания вкладывать в явление права собственный социально-этический смысл, стихийно - практический поиск справедливости вне строгой позитивистской юридической формы .
В настоящее время российская правовая система находится в переходном состоянии, отстаивая свою самобытность и одновременно комплексно вовлекаясь в современные общемировые правовые процессы.
Она существует реально, закономерно впитывает в себя то, что является общеправовым достоянием человечества, но, тем не менее — это самостоятельный тип правовой системы, имеющий собственную историю становления и развития, со своими характерными признаками и чертами.
1.2. Исторические и современные аспекты функционирования российского права
Развитие государственно-правовых институтов в России на основании правовой конвергенции, как и во многих других странах, происходит в соответствии с западной моделью в следующих формах:
1.Унифицируется правовая теория. Теории, определяющие отечественную науку в настоящее время, как правило, заимствованы: теория правового и социального государства, разделение властей, учение о правах и свободах человека и гражданина и т.п. - это продукт развития политико-правовой мысли зарубежных авторов.
2. Происходит правовая стандартизация, которая проявляется в установлении в рамках международных организаций, а также и в государственном масштабе единых минимальных норм и требований к правовому регулированию тех или иных общественных отношений4.
Правовые стандарты касаются сегодня самых различных сфер правового регулирования, таких как международно-правовые стандарты прав и свобод личности, правовые стандарты в области функционирования правосудия, в предпринимательской деятельности, финансовой сфере .
В связи с этим в отечественной литературе появились мнения о признании судебной практики источником российского права.
В современной системе Российского права возникли новые процессуальные образования: налоговый процесс, судебно-конституционное право, арбитражно-процессуальное, исполнительное. Расширяется предмет регулирования существующих процессуальных нормативных образований, в частности административно процессуального права.
Расширение сферы процессуального регулирования является отражением важной закономерности повышения значения и статуса процессуального права в правовых системах государств мира. В условиях демократического правового государства процессуальное право превращается в необходимое средство обеспечения законности, справедливости и правопорядка в обществе .
1.2.Конституционные основы правовой системы России
Конституция Российской Федерации, как и конституции подавляющего числа других стран, устанавливает основные принципы и положения, на которых строится государство.
Среди них – тип политической системы, основные принципы государственного и административно-территориального устройства, федерализм, разделение властей и принципы их взаимоотношений.
Теоретически, в Конституции Российской Федерации закреплено большинство существенных признаков, характеризующих демократическое устройство государства.
Так, Конституция России
– провозглашает народовластие в качестве важнейшей основы конституционного строя России, объявляет народ единственным источником власти в нашей стране и носителем суверенитета, устанавливает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления;
– закрепляет природу Российского государства как демократического, федеративного, правового, с республиканской формой правления, с принципом разделения властей, социального и светского государства,
– провозглашает такие принципы, как идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, существование разнообразных объединений граждан, их участие в управлении общественными и государственными делами;
– закрепляет в качестве одной из черт конституционного строя свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, провозглашая признание
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020)
3. Беседин А.А. Правовая система общества: понятие и базовые структуры // Юридический мир. 2011. №3.
4. Карнович В.С. Права и обязанности иностранных граждан в системе российского законодательства // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. - 2017. - № 8. - С. 244-251.
5. Колюшин, Е. И. Конституционное право России. Курс лекций / Е.И. Колюшин. - М.: Инфра-М, Норма, 2015. - 416 c
6. Машарова А.Д. Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 333-334.
7. Матузов В.И. Теория государства и права. М.: Норма, 2011.
8. Тюленина С.В. Система права // Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. М.: Проспект, 2011. С. 409.