Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сложным и трудным искусством является наука управления людьми. Процессы власти всегда усложняются, и сама теория управления, как любая наука, упорядочивает явления, выявляет закономерности и указывает причинные связи между ними. На базе этого формируются выводы для применения управления на практике, даются рекомендации.
Любой процесс управления - это не только наука. Это искусство, поскольку при каждом своем решении руководитель базируется не только на рекомендациях и выводах науки, но и на свою интуицию. Руководитель, к тому же, принимает решения в условиях ограниченности временных ресурсов.
Целью данной работы является рассмотрение исторического значения дефиниции «менеджмент».
Задачи:
1) Рассмотрение первых представлений об управлении;
2) Характеристика управленческих революций;
3) Описание трудов А. Файоля как «отца менеджмента», его вклада в развитие теории управления;
4) Анализ задач управления трудовыми ресурсами.
1 Первые представления об управлении
1.1 Управление в Античности
В античной Греции аналога слову «менеджмент» не существовало. Самым близки по звучанию было понятие «master», которое означало «ведущий поиски», «умеющий разыскивать». Связан этот термин был с термином «demagogia», который переводится как «руководство народом», «управление страной).
Расцвет демократии Древней Греции требовал умения при помощи слова убеждать и вести за собой массы людей. Расцвет риторики и ораторского искусства приходился на периоды развития демократии.
1.2 Управленческие революции Древнего Востока и революция Хаммурапи
Первая революция происходит в период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке. В Шумере, Египте и Аккаде историки менеджмента замечают первые изменения – каста священников трансформируется в касту религиозных функционеров (менеджеров). Это изменение стало удачным по причине того, что жрецы удачно переформулировали принципы религии. Если ранее боги требовали человеческих жертв, то теперь эти жертвы упразднялись. Богам теперь приносилась символическая жертва (скот, деньги, масло, ремесленные изделия). В итоге формируется новый тип деловых людей. Собираемая дань не пропадала даром. Она скапливалась, обменивалась и пускалась в дело. Жрецы стали вскоре самыми богатым и влиятельным классом. Это еще не были собственники, поскольку приносимое в жертву являлось собственностью богов, а не людей .
Вторая революция в сфере менеджмента происходит через 1000 лет после первой и была связана с именем Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.).
В государстве Хаммурапи существовали уже не клановые и родственные связи, а связи административные и территориальные. Укрепляется централизованная бюрократическая власть, действовавшая при помощи чиновников. Укрепляется и становится институтом слой управленцев-профессионалов, воинов, ремесленников, торговцев, слуг и пр. Формируется слой тех, кто выходил из пленных иноплеменников. Последние обладали не полными правами. Хаммурапи было свойственна монополия силы. Оно базировалась на фиксированном законе и формах принуждения. В приоритете было кодифицированное законодательства с строгой структурой наказаний, поскольку в этом же время развивается частнособственническая структура отношений. Расширяют свои границы товарно-денежные отношения, ростовщичество с масштабными процентами (20-30 % годовых).
Вавилонское общество включало в себя три слоя населения .
Свободная личность – авелум («человек»), или мар авелим («сын человека»). Им мог быть крупный торговец, мелкий ремесленник, крестьянин. Все это были – свободные граждане. Зависимый человек – мушкенум («склониющийся ниц»). Эти люди работали на земле царя и не обладали полноценными правами. У них могли быть рабы, свое имущество. Суд защищал их права. Низшие слои – рабы («вардум»). Сюда относились военнопленные, те, кто попал в долговое рабство или те, кто обратился в рабство по причине совершения преступлений. Рабам могло принадлежать некоторое имущество. Если рабовладелец имел детей от своей рабыни, они могли быть включены в число наследников. Глава государства – царь, которому принадлежит неограниченная власть. Приблизительно 30-50 % земель всего государства находилось в руках у царя. Земли эти можно было сдавать в аренду.
Царская воля и выполнение его законов было ответственно царскому суду. Сбор налогов осуществляло финансово-податное ведомство. Налоги взымались серебром и натурой с урожая, скота, ремесленных продуктов. Власть царя базировалась на армии, которая создавалась из отрядов тяжело и легковооруженных воинов – редум и баирум. Воины получали за службу наделы земли, за что нес службу. У царя также был огромных размеров бюрократический аппарат. Чиновники вступали в общение с представителями местной администрации: общинными советами и старостами общин – рабианум. Главный бог Вавилонского царства – Мардук. Это верховный бог, творец людей и животных .
Итак, Вавилонское общество по законам Хаммурапи включало в себя полноправных граждан – «сыновья мужа», мушкенумов (юридически свободны, но неполноправны, поскольку не являлись членами общины) и рабов. При нанесении вреда «сыну мужа», наказание выносилось по принципу талиона («око за око, зуб за зуб»). Если наносился вред мукшенуму, наказание было финансовое. Врач, виновный в неудачной операции с «сыном мужа», карался отсечением руки. Если при операции пострадал раб, то врач платил хозяину стоимость раба. В случае, если по вине строителя рушился дом и в его руинах погибал сын хозяева дома, в таком случае строитель наказывался смертью своего сына. При краже имущества мушкенума ущеро нужно было реабилитировать в размере, большем в 10 раз.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бибб Д. Две тысячи лет до нашей эры: эпоха Троянской войны и Исход, Хаммурапи и Авраама, Тутанхамона и Рамзеса. — М.: Центрполиграф, 2011. — 444 с.
2) Глухов В. В. Менеджмент/В. В. Глухов. — СПб. : Питер, 2016.
3) Дафт Р. Л. Менеджмент: пер. с англ. / Р. Л. Дафт ; ред. С. К. Мордовин. — СПб. : Питер, 2018.
4) Друкер П. Практика менеджмента. М.: Вильямс, 2016. 398 с
5) Казначевская Г. Б.. Менеджмент: учебник/Г. Б. Казначевская. — Ростов н/Д : Феникс, 2018.
6) Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2016,704 с.
7) Рыжов К. В. Величайшие монархи мира: энциклопедический справочник. — М.: Вече, 2007. — 400 с
8) Чудина Ю. Ю. История Древнего мира. — М.: Мир книги, печ. 2007. — 191 с.