Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Человек рождается как индивид, как субъект общества, с присущими ему природными задатками. Уже с самого рождения ребенок обладает всеми особенностями, свидетельствующими о его принадлежности к человеческому роду (строение тела обеспечивает возможность прямого хождения, структуру мозга – возможность развития интеллекта и др.). То есть, понятие «индивид» указывает на связь человека с природой.
Понятие «личность» характеризует общественную сущность человека, то есть указывает на связь человека и общества. Биологическая характеристика человека в него не входит.
Личность - социальный индивид, формирующийся в результате усвоения человеком общественных форм сознания и поведения. То есть личность формируется под влиянием жизни в обществе, общения, взаимодействия.
Формирование личности – процесс социального развития человека, становление ее как субъекта деятельности, члена общества, гражданина.
Происходит этот процесс благодаря усвоению гуманитарных дисциплин, воспитательному влиянию семьи, школы, общества, участия в общественной жизни, сознательной ее подготовке к самостоятельной взрослой жизни.
Цель работы: изучить формирование и развитие личности.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 20 страниц печатного текста.
Список литературы содержит 11 источников.
1. Социальная среда и личность
Социальная среда охватывает человека с момента его рождения и влияет на нее до самой смерти. Рождаясь, ребенок наследует универсальную способность усваивать человеческую культуру, потенциальную возможность стать человеком. Эта универсальная способность включает в себя систему функциональных сил, механизмы возможных человеческих умений (ходить вертикально, владеть речью, мыслить, запоминать, преобразовывать и т. д.). Однако все эти возможности могут реализоваться только при наличии социальной и материальной среды, целеустремленного обучения и воспитания.
Термин «среда» также не имеет однозначного толкования и определяется исследователями по-разному.
Анализируя роль и особенности влияния среды на личность, необходимо вспомнить труды Л. Новиковой, В. Семенова, Н. Селивановой, Ю. Мануйлова, где обращается внимание на то, что это среда является достаточно сложным явлением, которое включает: комплекс природных условий, вещевой мир человеческой жизнедеятельности, «ноосферные» феномены, которые формируют мир ребенка как «мир человека», окружающие люди и человеческие сообщества, организации, с которыми ему в той или иной степени приходится взаимодействовать, и которые создают окололичностное «воспитательное пространство», впитывают и ассимилируют (или конфронтируют) духовно-нравственную сущность этого ребенка.
Скажем Ю. Мануйлов, исследуя воспитательный потенциал всех сфер среды, рассматривает его как окружающее ребенка как общность, которая совершенствуется самими детьми с помощью педагогов, родителей, друзей школы.
И. Якиманская под социальной средой понимает специально организованное пространство для освоения разных видов и форм человеческой деятельности, в котором ученик овладевает научными знаниями эмоционально-ценностного отношения к миру вещей и людей, опытом общения, взаимодействия, как будто раскрывая себя для мира.
По А. Безпальку, социальная среда – это «совокупность социальных условий жизнедеятельности человека (сферы общественной жизни, социальные институты, социальные группы), влияющие на его сознание и поведение . Именно социальная среда, в частности его сферы: политическая, социальная, духовная формируют определенные ожидания относительно поведения личности. Эти ожидания превращаются соответствующими социальными институтами в цели, задачи, содержание социального воспитания.
В структуре социальной среды выделяют макро – и микроуровни. К макроуровню относится материальная, культурная, политическая среда. Микроуровень – это конкретные условия жизни личности (семья, соседство) и условия в среде ближайшего окружения (улица, тип поселения, учебный или трудовой коллектив, общественные организации, формальные и неформальные объединения).
Л. Куликова рассматривает среду как совокупность природно-социальных условий развития растущего человека: оно выступает источником потенций его личностного роста, основой порождения его смыслов самоизменения, создателем социальных стандартов и ценностных эталонов, определяющих вектор саморазвития; полем самореализации личности, ареной его развития индивидуального опыта и оформления самоидентичности «заказчиком» и социальной производительности, мерилом адекватности этого процесса и носителем внешних оценок его успешности. То есть, среда определяет важнейшие характеристики процесса личностного становления ребенка – его активность, направленность, субъективность.
Как посредник в системе отношений общества и личности социальное микросреда выполняет ряд функций, которые обеспечивают, с одной стороны, интеграцию индивида в общественную систему, а с другой - сохранение в коллективных формах жизни индивидуальных особенностей каждого человека, которые не могут непосредственно оцениваться и реализовываться в обезличенных больших социальных группах. В связи с этим кажется беспредметным извечный методологический спор о том, что каждый индивид является личностью, согласно повседневному пониманию, - это выдающийся человек, который своим незаурядием заслужил право называться «личностью». Личность имеет возможность как уникальной самоактуализации в общественном масштабе, когда ее необычайные качества получают широкое общественное признание, так и самоактуализации в социальной микросреде, в различных малых группах (семья, производственная группа и др.).
К тому же оба способа самоактуализации личности в обществе имеют своих сторонников. Так, исследования жизненной перспективы молодежи, проведенные в России в 1985-1991 гг. (Евгений Головаха, Владимир Магун), показали, что большинство старшеклассников, определяя свою перспективу, считают достаточным признание со стороны семьи, друзей, знакомых, но при этом значительная часть опрошенных рассчитывали на широкое общественное признание, всеобщее уважение и уважение потомков .
Фрагмент для ознакомления
3
. Гуревич П. С. Психология: учебник / П. С. Гуревич. – Москва: Инфра-М, 2015. – 330 с.
2. Караванова Л. Ж. Психология: учебное пособие / Л. Ж. Караванова. – Москва: Дашков и Кº, 2014. – 263 с.
3. Максименко С.Д. Генезис существования личности / С.Д.Максименко. – К.: Изд-во ООО «КММ», 2016. – 240 с.
4. Москаленко В. В. Социальная психология / В. В. Москаленко. – К.: Центр учебной литературы, 2018. – 687 с.
5. Ножкина Т.В. Общая психология: курс лекций / Т. В. Ножкина. – Москва: Научная книга, 2017. – 381 с.
6. Орбан-Лембрик Л. Е. Социальная психология / Л. Е. Орбан-Лембрик. – К.: Лыбидь, 2014. – 556 с.
7. Парунова Ю. Д. концепции социализации человека ХХ века / Ю.Д.Парунова // Культура народов Причерноморья. – 2015. - № 61. – С. 119-123.
8. Папуча М. В. Личность: развитие, социализация, воспитание / М. В.Папуча, Т. Д. Кричковская. – Нежин: Редакционно-издательский отдел НДПУ им. М. Гоголя, 2013. – 147 с.
9. Цыба В. Т. Системная социальная психология / В. Т. Цыба. – М.: Высь, 2015. – 327 с.
10. Швалб Ю.М. Психологические основания социогенеза: община, население и сообщество как субъекты социальных отношений / Ю.М.Швалб. - Актуальные проблемы психологии: Сборник научных трудов. – 2014. – Том VII. Экологическая психология. – Випуск 35. – С. 317-329.
11. Шибутани Т. Социальная психология: пер. с англ./ Т.Шибутани. – Ростов н/Д: «Феникс», 2012. – 544 с.