Фрагмент для ознакомления
2
Задача 1.
В одном из питейных заведений Вавилона (корчме) произошла пьяная драка между авилумами Идин-Мардуком и Римутом. Идин-Мардук выбил своему противнику правый глаз и сломал левую руку. Содержателю корчмы царскому мушкенуму Син-Шадуну, попытавшемуся унять буяна, он сломал челюсть, выбив при этом 6 зубов. На другой день потерпевшие обратились в суд. На суде Идин-Мардук объяснил, что действовал без умысла и во всем, дескать, виновата сикера (крепкое финиковое вино). Он заявил о готовности оплатить лечение обоих потерпевших и принести им свои извинения. Потерпевшие заявили, что, во-первых, никакой врач не сможет вылечить им выбитый глаз и потерянные зубы, а во-вторых, по их мнению, Идин-Мардук пришёл в корчму с целью именно устроить драку, а, следовательно, говорить об отсутствии умысла с его стороны нельзя. В доказательство этого они привели нескольких постоянных посетителей этой корчмы, заявивших, что Идин-Мардук и до этого случая уже трижды, будучи пьяным, затевал драки в корчме, приставая к различным посетителям, не понравившимся ему. Слова эти подтвердил и начальник царской стражи, заявивший, что его подчиненных неоднократно призывали в эту корчму для наведения порядка, и что всегда виновником нарушения порядка был именно Идин-Мардук, гордящийся своей силой и пытавшийся драться и с задерживавшими его стражниками.
Потерпевшие просили сурово наказать Идин-Мардука и сверх того обязать его оплатить их лечение. Как должно разрешиться дело в царском суде по Законам Хаммурапи?
Необходимо дать общую характеристику Законов Хаммурапи как источника права Вавилонского царства. Необходимо рассмотреть регулирование преступлений и наказаний по ЗХ. Рассмотрите ответственность за различные виды преступлений. Предложите конкретное решение задачи на основе норм ЗХ.
Решение:
Свод законов Хаммурапи, созданный Хаммурапи в конце его правления является одним из древнейших законодательных памятников. Именно по законам Хаммурапи в древние времена решались вопросы в суде .
Кодекс Хаммурапи предусматривает множество суровых наказаний, иногда требующих удаления языка, рук, груди, глаза или уха виновного. Но кодекс также является одним из самых ранних примеров того, как обвиняемый считается невиновным, пока его вина не доказана. Все 282 эдикта написаны в форме «если-то». Например, если человек крадет быка, то он должен вернуть в 30 раз больше его стоимости. Эдикты варьируются от семейного права до профессиональных договоров и административного права, часто излагая различные стандарты правосудия для трех классов Вавилонского общества - имущего класса, вольноотпущенников и рабов.
Смертная казнь применялась за кражу имущества храма или дворца, мошенничества, сокрытия чужого раба. Основная философия законов Хаммурапи, как и в других древневосточных правовых исходила из принципа талиона, которая может показаться суровой для современного человека, но в ней есть проблески того, что многие считают законом здравого смысла. Законы Хаммурапи несовершенны с точки зрения их полноты и по своей категоричности, они не предусматривают разнообразных явлений жизни.
Тексты составлены в основном в казуистической форме. Нет общих принципов, системы в изложении, хотя известная логика присутствует. Но все представленные случаи разбираются с большой обстоятельностью. Законы Хаммурапи, в отличие от других восточных кодификаций, не содержат религиозного и морализующего элементов.
Тем не менее, Законы Хаммурапи, как по содержанию, так и по уровню развития юридической мысли представляли собой большой шаг вперёд по сравнению с предшествовавшим им шумерским и аккадским правовым памятникам .
Законы Хаммурапи являются одним из старейших произведений месопотамской литературы, его изучение позволило исследователям понять природу и психологию права в Древней Вавилонии. Кодекс сам по себе позволил историкам еще больше расширить в истории роль закона в обществе, сравнивая его с другими подобными древними кодексами.
В основе всех уголовно-правовых представлений авторов законника находилась идея талиона: наказание есть возмездие за вину, и потому оно должно быть «равным» преступлению. Эта доктрина обычно выражается афоризмом: «Око за око, зуб за зуб».
Потерпевшие просили обязать Идин-Мардука оплатить их лечение и он обязан это сделать согласно статье 206: «Если человек сильно ударил человека в драке и нанес ему рану, то этот человек должен поклясться « Неумышленно я ударил», – и оплачивать лекаря. Таким образом пострадавшие могут рассчитывать на оплату лекаря из средств Идин-Мардука.
Кроме того пострадавшие просили сурово наказать Идин-Мардука. Согласно статье 196: «Если человек выколол глаз сыну человека, то должны выколоть ему глаз» и статье 197 «Если он переломил кость человеку, то должны ему переломить кость» Римут может сломать левую руку и выколоть глаз Идин-Мардуку.
Сину-Шадуну за его травмы причитается 3 мины серебра, согласно статье 198 «Если он выколол глаз мушкенуму или переломил кость мушкеному, то он должен отвесить 1 мину серебра» и статье 201 «Если он выбил зуб мушкенуму, то он должен отвесить 1/3 мины серебра».
Статья 196: Если человек выколол глаз сыну человека, то должны выколоть ему глаз.
Статья 197: Если он переломил кость человеку, то должны переломить ему кость.
Статья 198: Если он выколол глаз мушкенуму или переломил кость мушкенуму, то он должен отвесить 1 мину серебра.
Статья 201: Если он выбил зуб мушкенуму, то он должен отвесить 1/3 мины серебра.