Фрагмент для ознакомления
2
Задача № 1
СоловьевА.В., 54-х лет, проработавшая учителем в сельской школе более 30 лет, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Обратилась к работодателю за разъяснением о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и предоставления мер социальной поддержки.
Работодатель порекомендовал ей за разъяснением обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Определите, к компетенции каких органов государственной власти относится решение вопроса о присвоении звания «Ветеран труда». Какие документы должен представить заявитель для определения права на присвоение звания «Ветеран труда»? Определите порядок присвоения звания «Ветеран труда» и порядок предоставления мер социальной поддержки.
Ответ:
Согласно ч. 1 ст. ФЗ «О ветеранах» получить статус и оформить документы ветерану труда вправе все граждане РФ, но с учетом специальных требований: у претендента имеется продолжительный трудовой стаж: 20 лет — для женщин и 25 лет — для мужчин; заявитель получил орден или медаль СССР либо России; гражданин удостоен почетного звания СССР или России; кандидат награжден ведомственным знаком отличия за заслуги в работе и проработал свыше 15 лет в соответствующей отрасли экономики. Исходя из этих требований, формируются документы, необходимые для получения ветерана труда: и стаж, и наличие наград надо подтвердить.
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» определяется согласно Постановлению Правительства "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия".
Так, согласно п. 9-12,16,22 решение о награждении знаком отличия принимается руководителем федерального органа исполнительной власти на основании ходатайства, представленного на имя этого руководителя.
Ходатайство возбуждается по месту основной работы (службы) лица, представляемого к награждению знаком отличия.
Задача № 2
Жуков И.А., 53 лет, инвалид 2 группы вследствие общего заболевания, освободившийся из мест лишения свободы, обратился в Управление Пенсионного Фонда по месту жительства за получением информации по следующим вопросам:
1) О назначении страховой пенсии по инвалидности - пенсионный фонд по месту жительства.
2) О назначении ежемесячной денежной выплаты - пенсионный фонд по месту жительства.
3) О предоставлении мер социальной поддержки – органы соц.защиты
4) О предоставлении бесплатного лекарственного обеспечения - органы соц.защиты
5) Об оказании содействия в восстановлении родственных связей с членами семьи – организации оказывающие социальные услуги по месту жительства.
6) О праве на стационарное социальное обслуживание– организации оказывающие социальные услуги по месту жительства..
Определите, к компетенции каких органов и учреждений относится решение вышеуказанных вопросов. Дайте ответ заявителю.
Ответ:
Согласно ч. 2 и 3 ст. 9 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
Согласно ст. 21 установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.
Согласно ч. 2 ст. 28 1. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
Задача № 3
Кукушкин М.А., пенсионер по старости обратился в Министерство социальной политики Свердловской области с жалобой на действия Управления Пенсионного Фонда по месту жительства. По его мнению, Управлением Пенсионного фонда неправомерно исключен из страхового стажа период учебы в профессионально- техническом училище, что привело к уменьшению размера страховой пенсии. Министерством жалоба Соловьева М.А. направлена в Отделение Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области для рассмотрения вопроса по принадлежности.
Правомерны ли действия Министерства? Дайте ответ заявителю.
Ответ:
Согласно п. 109 Постановление Правления ПФ РФ "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала", в досудебном (внесудебном) порядке гражданин вправе обратиться с жалобой в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в ПФР, территориальный орган ПФР, многофункциональный центр либо в соответствующий орган государствен
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (ред. от 18.02.2020)// Собрание законодательства РФ, 16.01.1995, N 3, ст. 168.
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (ред. от 01.10.2019, с изм. от 28.01.2020)// Собрание законодательства РФ, 13.01.2014, N 2 (часть II) (поправка).
3. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ред. от 02.12.2019)/ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)// Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563.
4. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (ред. от 01.03.2020)// Собрание законодательства РФ, 19.07.1999, N 29, ст. 3699.
5. Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" (ред. от 01.07.2014)// Собрание актов Президента и Правительства РФ, 05.10.1992, N 14, ст. 1098.
6. Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 N 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия" (вместе с "Положением об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия")//Собрание законодательства РФ, 04.07.2016, N 27 (часть III), ст. 4479.
7. Постановление Правления ПФ РФ от 24.06.2019 N 364п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала"// Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 17.10.2019.