Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
Какие действия должен предпринять психолог, какие психологические методы он должен использовать при работе с подростками, нужна ли работа и если да, то какая, с другими учениками, родителями, педагогами. Проведите диагностику. Классный руководитель обратился к школьному психологу со следующей проблемой. Два ученика 9 класса, находясь в состоянии наркотического опьянения, на уроке смеялись, кривлялись, предлагали другим ученикам продать наркотики. Классный руководитель просит у психолога рекомендаций, вызывать ли родителей, как вести себя в том случае, если подобное повторится.
Ответ
Психолог в данной ситуации нужен. Но к нему должны обратиться родители учеников, а преподаватель дать рекомендацию об обращении.
Алгоритм действий педагога:
Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростков.
При подозрении на групповое употребление наркотиков или других одурманивающих веществ необходимо провести беседы с родителями всех членов подростковой группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.
Организовать индивидуальные встречи подростков и их родителей с врачом психиатром-наркологом районного подросткового наркологического кабинета.
Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности анонимного обследования, оказания психологической и социальной помощи, указать адреса и телефоны.
При возникновении подозрений на то, что подростки находится в состоянии опьянения в связи с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, наиболее оправданы следующие действия педагогического работника образовательной организации:
Алгоритм действий:
Достаточными основаниями полагать, что подростки находятся в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ являются:
любые утверждения, что учащийся употреблял алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;
наличие запаха алкоголя изо рта несовершеннолетнего, выраженного растительного и (или) химического запаха от его одежды; нарушение речи, походки, способности сохранять равновесие;
двигательная расторможенность или заторможенность;
необычное поведение, необъяснимое внешними обстоятельствами;
нарушение словесного контакта;
странные высказывания, не согласующиеся с реальными обстоятельствами.
При выявлении у подростков трех и более из выше перечисленных признаков несовершеннолетнего необходимо изолировать от основной массы учащихся в отдельное помещение.
Устранить из ближайшего окружения опасные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда его здоровью либо для совершения агрессивных действий в отношении окружающих, не допускать в адрес учащегося высказывания угроз либо физического воздействия.
Немедленно поставить в известность руководителя школы.
Немедленно известить родителей подростков или лиц, их заменяющих, о случившемся.
Пригласить инспектора подразделения по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер реагирования в установленном порядке.
Срочно вызвать медицинского работника школы. Медработник должен оценить общее состояние несовершеннолетнего и зафиксировать данные осмотра в школьной медицинской карте. При добровольном информированном согласии в отношении лиц, старше 15 лет и законных представителей в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет с целью диагностики провести забор мочи для определения вида психоактивного вещества, используя тест-полоски.
Если общее состояние учащегося оценивается как состояние острого алкогольного, наркотического или токсического опьянения – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Нецелесообразно проведение самостоятельного немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ.
Алгоритм действий психолога и родителей:
Психолог поможет детям справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами, сложностями в общении со сверстниками и взрослыми, с трудностями в обучении и со многими другими возникшими проблемами.
Специалист поможет понять, почему у ребёнка возникли те или иные трудности и какие есть пути решения возникших проблем, даст вам необходимые рекомендации. Обязательно на приеме должны присутствовать и родители, и дети.
А родители должны попытаться уговорить ребенка (детей) обратиться к специалисту или обратится за консультацией самим, составить совместный план действий. В обязательном порядке без отлагательств обратиться к врачу – наркологу, школьному психологу за помощью.
Задание 2
Что в первую очередь необходимо проработать психологу. Сформулируйте гипотезу. Проведите диагностику. Составьте план работы с данным клиентом. На прием к психологу пришла женщина, 32 года. По словам клиентки, она выросла в полной семье, с отцом и с матерью. С родителями, как она говорит, отношения прохладные. Мать продолжает работать и обеспечивает семью, в том числе и ее. Отец не работает уже 15 лет, живет за счет того, что сдает квартиру родителей. Как рассказывает клиентка, у нее в семье все зависимые: отец – от еды, он весил 218 кг., сейчас благодаря ее стараниям весит – около 100 кг. Она говорит, что помогла ему устроиться в клинику. Мать тоже зависимая, только от алкоголя. Говорит, что помнит, начиная с 6 лет, «что в доме постоянно были пьянки, гулянки». А уже в 14 лет, мать стала постоянно употреблять алкоголь, обвинять ее во всем, обзывать. Это продолжалось до 26 лет, потом, по ее словам, она перестала так пить, только по праздникам. Когда мать пила, со слов клиентки, она постоянно била отца. Клиентка говорит, что уходила из дома, жила у бабушки, и в один прекрасный момент, в 26 лет, все высказала матери. Говорит, что с тех пор она к ней не лезет. Со слов клиентки, с матерью у нее поверхностные отношения, ритуальные, но у клиентки по отношению к матери есть чувство вины, которое она не может объяснить. Также клиентка говорит, что осознает, что ее приступы булимии связаны с