Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1
Раскройте теоретические вопросы. Акции: понятие, общая характеристика, классификации, их роль в условиях рыночной экономики. Акции в системе ценных бумаг. Функции акций. Характеристика основных прав, предоставляемых акциями.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой .
Акция - это ценная бумага, которую выпускает юридическое лицо.
Физические лица, согласно действующему законодательству, не имеют права разрабатывать и распространять такие документы. Если говорить, что такое акции простыми словами, то получается, что под этим термином понимается конкретная ценная бумага, которая подтверждает право владения конкретной доли в определенной компании.
В последнем предложении понимается часть уставного капитала предприятия. Иными словами, акции – это долевые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца претендовать на получении некоторой части прибыли компании или на имущество в случае, если она будет признана банкротом .
Из суммы номиналов эмитированных бумаг складывается уставной капитал организации. Последнее определяет, что представляет собой акция в экономическом смысле. То есть, акция как ценная бумага удостоверяет факт внесения определенной суммы денежных средств в уставной капитал организации.
Понятие «акция» как особый объект гражданских прав рассмотрено в статье 2 Федерального Закона от 22.04.1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Закон о рынке ценных бумаг), согласно которому акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
Исходя из указанного определения, закрепленного в законодательстве о ценных бумагах, можно выявить следующие особенности:
1) Акция обладает эмиссионной природой:
Этот признак получил свое закрепление в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг, в соответствии с которым эмиссионная ценная бумага это, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;
размещается выпусками;
имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
2) Акция закрепляет определенный объем корпоративных прав:
В этом аспекте дефиниция указывает лишь на ключевые корпоративные права, такие как право на получение прибыли, участие в управлении, распределение имущества после ликвидации акционерного общества. Необходимо отметить, что корпоративным законодательством и, в частности, Федеральным законом от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон об АО) предусмотрен значительно больший объем корпоративных прав, чем следующий из дефиниции (например, информационные корпоративные права). А кроме того, объем корпоративных прав может быть «перераспределен» между акционерами посредством акционерного соглашения, реализация корпоративных прав может быть поставлена в зависимость от воли третьих лиц (п. 9 ст. 67.2 ГК РФ ).
3) Акция является именной бездокументарной ценной бумагой:
Согласно п. 4 ст. 143 ГК РФ именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается либо владелец ценной бумаги, указанный в учетных записях, либо лицо, к которому права, удостоверенные акциями, перешли посредством цессии. В соответствии с п. 6 ст. 143 ГК РФ к бездокументарным ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах. В отношении бездокументарных ценных бумаг установлено: «право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге» (п. 1. ст. 149 ГК РФ). Таким образом, акция всегда является именной ценной бумагой.
Более того, согласно п. 1 ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг именные эмиссионные ценные бумаги, в том числе, акции выпускаются в бездокументарной форме. Данное правило введено в Закон о рынке ценных бумаг с 2002 года. Следовательно, на текущий момент акции могут выпускаться исключительно в бездокументарной форме.
Далее, поскольку акции являются бездокументарными ценными бумагами, они даже формально не укладываются в категорию вещей, не являясь движимыми вещами.
В качестве «дополнительной» нормы к определению понятия «акция» следует рассматривать п. 1 ст. 2 Закона об АО, согласно которому акционерным обществом (общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
При этом по смыслу Закона об АО в определенных случаях акционеры могут иметь права и обязанности по отношению к другим акционерам того же акционерного общества (например, при реализация обязательного предложения о приобретении акций). В связи с этим говорить о том, что акция удостоверяет обязательственные права акционеров только по отношению к обществу не вполне корректно. На наш взгляд, более корректно будет указать, что акции удостоверяют права акционеров по отношению к обществу, а также к другим акционерам того же общества .
Свойства акции как ценной бумаги включают в себя следующее:
1. Наличие ценности. Акции можно при необходимости продать, выручив за них определенную сумму. Ими торгуют на открытых площадках (биржах) или продают иным способом (распределяют между акционерами и так далее). Это отличает акцию от других бумаг юридического лица.
2. Изменение стоимости. Акции обладают таким свойством, как волатильность. То есть, стоимость этой ценной бумаги не является фиксированной величиной.
3. Отсутствие обязательств у владельца перед эмитентом акций.
Например, в случае ликвидации организации акционер не будет оплачивать кредиты компании.
Основное отличие акций от других документов заключается в том, что действия с ними (купля/продажа, эмиссия и другое) регламентируются соответствующими законами.
Ценные бумаги являются объектом для инвестирования. Акции и облигации привлекают людей, которые вкладывают в них с целью получить определенную прибыль. Доход владельца ценной бумаги складывается из выплаты по акции, исчисляемые в виде процента от общей прибыли организации и продажи.
Кроме того, вложить в акции определенной компании решаются лица, стремящиеся приобрести определенное влияние на организацию-эмитента.
Нередко такие бумаги применяются в качестве средства для закрепления сделок, совершаемых между предпринимателями.
Содержание акции включает в себя несколько важных аспектов, отражающих суть понятия. Эта ценная бумага наделяет своего владельца следующими правами:
на получение части прибыли организации в виде дивидендов;
на участие в деятельности акционерного общества путем выбора руководящего состава (не все виды акций наделяют таким правом);
на часть имущества организации в случае ее ликвидации;
на свободное распоряжение ценной бумагой (право на продажу, дарение, завещание и так далее);
на преимущественное приобретение новых эмиссий;
на иное, что указано в Уставе общества .
Акционерное общество обладает следующими правами:
не отвечать по обязательствам своих акционеров;
не выкупать обратно акции при предъявлении таких требований со стороны собственников последних;
устанавливать размер дивидендов и правила их выплаты.
Исходя из юридической трактовки рассматриваемого термина, владелец акции должен уважать и соблюдать права других собственников. В частности, первый не может заставить последних купить или продать им ценные бумаги.
Акции не имеют срока существования. Эти бумаги отличаются, например, от облигаций, что их действие прекращается обычно с ликвидацией акционерного общества.
На практике применяют множество типов акций. Условно они подразделяются на:
1. обыкновенные;
2. привилегированные.
Первый тип акций был рассмотрен выше. Ее владельцы имеют право претендовать на получение дивидендов и участие в деятельности компании.
Одна такая акция равна одному голосу на собрании акционеров общества.
Основное различие между обыкновенными и привилегированными типами бумаг заключается в том, что последние ограничивают права их владельцев. Дивиденды организации в первую очередь перечисляются собственникам этих акций. Также они раньше получают долю в имуществе компании при ее ликвидации, чем владельцы обыкновенных бумаг. При этом собственники привилегированных акций ограничены в правах на участие в управлении обществом .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 18.03.2020) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3813.
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // "Собрание законодательства РФ", 16.02.1998, N 7, ст. 785.
5. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // "Собрание законодательства РФ", N 17, 22.04.1996, ст. 1918.
6. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 1.
7. Корпоративное право: учебный курс. В 2 т. / Отв.ред. И.С. Шиткина. Т. 1. - М.: Статут, 2017. - 976 с.
8. Мусина М.А. Сущность акций как инструмента инвестирования // Молодой ученый. 2019. № 44 (282). С. 51-54.
9. Миронов Е.И., Строев Е.Н. Эмиссия акций // В сборнике: Арригиевские чтения по теме: "Глобальный хаос современного мироустройства: сущность, развитие и пути преодоления. Проблемы мирового переустройства в условиях тройного переходного периода" Материалы международной научно-практической конференции, в 2-х частях. 2019. С. 331-337.
10. Полубаркин П.А. К вопросу об акции как бездокументарной ценной бумаге // В сборнике: Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве сборник научных статей по итогам работы третьего международного круглого стола. Донской государственный технический университет, Институт сферы обслуживания и предпринимательства. 2019. С. 187-190.
11. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. В 4 томах. Том 1. Введение. Торговые деятели / Шершеневич Г.Ф. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - сс. 432 - 437.