Фрагмент для ознакомления
2
Судебная система может быть охарактеризована в качестве совокупности всех судов государства, которые имеющие связанные между собой общие задачи в рамках реализации правосудия. Так, судебная система России представляет собой совокупность всех судов, действующих на территории страны.
Судоустройство в данном ключе представляет собой комплекс принципов организации Правосудия. Как известно, в Российской Федерации действует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, что позволяет осуществляет правосудие исключительно судом (ст. 5 ГПК, ст. 118 Конституции РФ).
Принцип разделения властей говорит о том, что правосудие по гражданским делам осуществляется только судом, государственные органы не имеют права вторгаться в компетенцию судебной деятельности, а также возможные разрешения правовых споров иными органами (к примеру, комиссиями по трудовым спорам) не являются формой правосудия.
В качестве другого принципа можно обозначить сочетание единоличного и коллегиального начал в рамках рассмотрения и разрешения гражданских дел (в соответствии со ст. 6 ГПК). Данный принцип свидетельствует о том, что дела в суде первой инстанции подлежат рассмотрению на коллегиальном и единоличном началах, в судах кассационной инстанции – коллегиально в составе трех членов суда, а в судах надзорной инстанции – коллегиально в составе не менее трех членов суда.
Следующий важнейший принцип российского судопроизводства – (ст. 120 Конституции России, а также ст. 7 ГПК) независимость судей и их подчинение исключительно закону. В качестве гарантии независимости судей выступают соответствующие процессуальные положения и институты, которые устанавливаются Законом от 26.06.1992 года «О статусе судей в Российской Федерации». Данный нормативно-правовой акт регламентирует назначение, несменяемость, неприкосновенность судей, а также запрет на принадлежность к политическим движениям и партиям.
Также следует упомянуть принцип осуществления правосудия на началах равенства граждан перед судом и законом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 5 ГПК). Данный принцип характеризуется равенством граждан перед судом и законом вне зависимости от их социального и имущественного положения, происхождения, национальной и расовой принадлежности, языка, пола, образования, религиозных убеждений, рода занятий и иных обстоятельств.
Принцип гласности судебного разбирательства, декларируемый ст. 123 Конституции РФ, а также статьями 9 и 176 ГПК, характеризуется проведением открытых разбирательств судебных дел во всех судах. Исключение составляют заседания, касающиеся государственной тайны, а также по мотивированному определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также обеспечения тайны усыновления.
Наконец, принцип национального языка, регламентированный статьей 8 ГПК. Речь идет о проведении судопроизводства на русском языке, языке субъекта Российской Федерации или на языке большинства населения данной местности.
Так, суды выступают важнейшим институтом современного государства, призванным обеспечить решение гражданских, административных, экономических, уголовных и других споров в рамках принятых правовых норм. Судебная система способна оказывать содействие экономическому росту по мере создания судебной системой справедливой правовой среды, обеспечивающей надежную защиту прав граждан и их объединений.
Основу российской судебной системы составляют Конституция Российской Федерации, действие Федеральной Целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2014-2020 гг., и, безусловно, ФКЗ №1 «О судебной системе Российской Федерации».
Так, в соответствии с обозначенным Федеральным Конституционным законом, судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей соответственно и присяжных и арбитражных заседателей, привлекаемых в установленном законом порядке для осуществления правосудия.
Судебная власть действует независимо от исполнительной и законодательной властей, то есть является самостоятельной, а осуществляется в рамках конституционного, уголовного, административного и гражданского судопроизводства.
Осуществление правосудия в Российской Федерации допустимо только учрежденными в соответствии с Конституцией и ФКЗ судами: создание судов, не предусмотренных ФКЗ, а также чрезвычайных судов недопустимо.
Так, в Российской Федерации осуществляется действие федеральных судов, конституционных (уставных) и мировых судей субъектов Федерации. В данном контексте к федеральным судам относятся :
Конституционный суд РФ;
Верховный суд РФ;
Арбитражные суды округов, субъектов Федерации, арбитражные апелляционные суды, специализированные арбитражные суды;
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, верховные республиканские суды, областные и суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов, военные суды, а также районные, входящие в состав судов общей юрисдикции.
Суды субъектов Российской Федерации включают в себя конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
Важно отметить, что на сегодняшний в рамках развития отечественной судебной системы есть несколько ключевых проблем, которые способствуют снижению эффективности судебной деятельности, а также негативно влияют на уровень доверия граждан к судебной системе.
К примеру, некоторые юристы и эксперты отрасли говорят об отсутствии реальной независимости судей, объясняя это тем, что на судью может быть оказано давление и влияние других сторон.
В качестве другого принципиального вопроса указывается невысокий уровень профессиональной квалификации судей. Неслучайно к кандидатурам на должность судьи выдвигаются серьезные требования. Известно, что степень профессионализма судьи свидетельствует о господствующих в обществе политико-правовых и моральных нормах, а также о представлениях об уровне развития общества и государства в целом.