Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время в правовой доктрине достаточно широко подвергаются обсуждению вопросы и перспективы дальнейшего совершенствования правового института энергоснабжения, например, проблемы правового регламентирования договорных связей в указанной области. Договор энергоснабжения как отдельный вид договора купли - продажи играет особую роль в ряде его видов, что объясняется ярко проявленными особенностями его предмета - энергии. Именно особенность объекта подразумевает необходимость особых правовых предписаний, регламентирующих правоотношения, которые непосредственно связаны со снабжением энергией. В связи со значительными переменами в правовом регулировании энергоснабжения, которые повлекла реформа энергетической отрасли, указанный вопрос вызывает существенный интерес. Изменение правового регулирования договорных форм в энергетике выступает итогом процесса глубокого теоретического их осмысления и нацелено на дальнейшее развитие структуры отношений, возникающих между сторонами обязательства, а также государством. Тем не менее, современный закон достаточно несовершенен и российской правовой доктрине еще предстоит получить ответы на большое количество вопросов, в т.ч. установить правовую суть заключаемых договоров и появляющихся в результате этого обязательственных отношений.
Актуальность темы - исследования проявляется в том, что в условиях затрудненных хозяйственных связей особое значение имеют отношения по предоставлению энергоснабжения и его качественного правового регулирования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые регламентируют порядок изменения, заключения, расторжения договора энергоснабжения.
Предметом исследования (изучения) выступают нормативно правовые акты, судебная практика, научная и специальная литература касающееся порядка заключения, изменения, расторжения договора энергоснабжения.
Цель работы - изучение, конкретизация, содержания понятия договора энергоснабжения согласно отечественного гражданского права.
Задачи исследования:
- определить понятие договора энергоснабжения
- определить и охарактеризовать все существенные условия договора;
- осветить специфику таких условий договора энергоснабжения, как ответственность сторон, а также порядок расторжения и изменения договора;
Изучить проблемы возможного совершенствования действующего законодательства в сфере правового регулирования договора энергоснабжения.
В данной работе были использованы такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез и системный подход.
Структура работ – введение, две главы, заключение и список литературы.
1. Понятие договора энергоснабжения
Место любого договора в общей системе гражданско-правовых договоров является особой правовой категорией, посредством которой определяется принадлежность определенного договора к конкретной договорной группе. Определение места договора в системе гражданско-правовых договоров играет особую роль для правильной квалификации правоотношений как в правотворческой, так, несомненно, и в правореализационной (правоприменительной и судебной) деятельности .
Кажется разумным, что в случае, если договор энергоснабжения, в соответствии с Гражданским кодексом РФ расположен непосредственно в параграфе 6 главы 30 «Купля-продажа», то, считается то, что его стоит относить к договорной группе «купля-продажа» и играет особое значение именно там. Ведь, на самом деле, в случае, если рассматривать договор энергоснабжения как договор, который включает в себя элементы предпринимательского договора, несомненным является то, что из всех видов «предпринимательских договоров» (договор аренды, договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор купли-продажи), согласно общим признакам отождествления договор энергоснабжения следует отнести только к договорной группе «купля-продажа».
Таким образом, зачем в принципе задавать вопрос об определении места договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров, поскольку все и так очевидно. Относительно законов юридической техники, относительно правотворчества – да. Однако, подвергнув исследованию договор энергоснабжения более детально, исследовав элементные и процедурные факторы, которые, имеют особое значение в установлении места определенного договора в системе договоров, следует предположить то, что Библиографический список
Фрагмент для ознакомления
3
1) Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. № 237.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3. Часть первая // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. № 238-239.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ. Часть вторая // «Российская газета» от 6, 7, 8 февраля 1996 г. № 23, 24, 25.
4) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // «Российская газета» от 20 ноября 2002 г. № 220.
5) Абрамова Е. Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // Под ред. А. П. Сергеева. - М. : Проспект, 2017. – 662 с.
6) Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). – Красноярск: 2012. – 240 с.