Фрагмент для ознакомления
1
1. Раскройте и сравните содержание финансовой политики на макро и микро-уровнях 3
2. Использование финансового рычага при формировании финансовой по-литики 4
3. Назовите основную цель финансового менеджмента, выдвигаемую со-временными исследователями, объясните ее 6
4. Сформулируйте основные принципы международной практики оценки эффективности инвестиций, инвестиционной политики 7
Задача 5 8
Библиографический список 10
Фрагмент для ознакомления
2
1. Раскройте и сравните содержание финансовой политики на макро и микро-уровнях
Финансовая политика в настоящее время различно трактуется, как отече-ственными, так и зарубежными экономистами, поэтому целесообразно представить различные ее определения.
Е.С. Стоянова определяет финансовую политику как «комплекс управлен-ческих мероприятий по формированию и использованию фондов денеж-ных средств или по организации финансов, а также алгоритм действий для достижения стратегических целей деятельности предприятия» .
По определению С.А. Белозерова под финансовой политикой понимается «целенаправленная деятельность финансового руководства (финансовых менеджеров) по выполнению целей бизнеса компании. При этом, выбор определенной цели финансовой политики организации зависит в первую очередь от того, какие цели преследует бизнес в целом. Следовательно, для того чтобы достичь желаемых целей организация использует наиболее подходящий для этого финансовый механизм» .
Американские ученые З. Боди и Р. Мертон под финансовой политикой, по-нимают «совокупность принципов и норм, используемых в управлении финансами» .
Проанализировав мнения авторов нами сделан вывод о том, что финансо-вая политика представляет собой совокупность действий, которые непо-средственно связаны с финансами, а именно, денежными потоками (соб-ственными и заемными), доходами, затратами, которые направлены на до-стижение целей деятельности предприятия.
Составными частями финансовой политики являются инвестиционная, ин-новационная, маркетинговая, ценовая, дивидендная и учетная политика, которые направлены на всестороннее (долгосрочное и краткосрочное) развитие компании в условиях внешней и внутренней среды. Это содер-жание финансовой политики на микроуровне.
На макроуровне финансовую политику можно рассматривать в качестве совокупности государственных мероприятий по использованию финансо-вых отношений с целью исполнения государством собственных функций. В более узком понимании государственная финансовая политика представ-ляет собой целенаправленное правовое регулирование отдельных аспектов финансовой деятельности субъектов хозяйствования со стороны государ-ства в соответствии со стратегией и конкретными условиями его экономи-ческого развития.
Таким образом. финансовая политика на микроуровне реализуется субъ-ектами хозяйствования – предприятиями, а финансовая политика на мак-роуровне более глобальна – реализуется государством.
2. Использование финансового рычага при формировании финансовой по-литики
Эффективное использование заемных средств является одной из актуаль-ных проблем. Заемный капитал должен способствовать увеличению при-были предприятия, рентабельности использования капитала и повышению доходности собственного капитала. Одним из основных показателей, ис-пользуемых для оценки эффективности использования заемного капитала, выступает эффект финансового рычага (DFL – Degree of financial leverage), показывающий, на сколько процентов увеличивается рентабельность соб-ственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот пред-приятия. Он появляется, если рентабельность совокупного капитала пре-вышает средневзвешенную цену заемного капитала.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
DFL=(1-t)×(ROA-r)×D/E, (1)
где DFL – эффект финансового рычага;
t – ставка налога на прибыль, %;
r – ставка заемного капитала, %;
D – заемный капитал;
E – собственный капитал;
(1 – t) – налоговый корректор;
(ROA - r) – дифференциал финансового рычага;
D / Е – коэффициент финансового рычага.
Налоговый корректор показывает, как изменяется эффект финансового рычага от изменения ставки налогообложения прибыли. Увеличение став-ки налога на прибыль приводит к уменьшению значения эффекта финансо-вого рычага и наоборот. Дифференциал финансового рычага определяет, будет конечный результат расчета положительный или отрицательный. В случае если рентабельность активов превышает значение стоимости заем-ных средств, дифференциал будет положительный .
Также на уровень рентабельности собственного капитала влияет соотно-шение заемных и собственных средств: чем выше коэффициент финансово-го левериджа, тем выше рентабельность (или ниже, если дифференциал со знаком минус). Заключение договоров по кредитам с высоким уровнем оплаты за его пользование приводит к снижению уровня эффекта финансо-вого рычага.
Третья составляющая, коэффициент соотношения заемного и собственного капитала, характеризует силу воздействия финансового рычага. Коэффи-циент задолженности является мультипликатором, который изменяет по-ложительное или отрицательное значение дифференциала. При положи-тельном
Фрагмент для ознакомления
3
Белозеров С.А. Финансы: Учебник. – М.: Проспект, 2015. – 512с.
Боди З., Мертон Р.К. Финансы: Учебник. – М.: Вильямс, 2018. – 592с.
Гейбель Е.Э., Халяпин А.А. Финансовый менеджмент в организации // Естественно-гуманитарные исследования. – 2019. - №24. – С.18-21.
Неделько Т.В., Осиневич Л.М. Эффект финансового рычага как ме-тод оценки эффективности использования заемного капитала // Современ-ные подходы к трансформации концепций государственного регулирова-ния и управления в социально-экономических системах: сборник научных трудов Междун. науч.-практ. конференции. – Курск: ФУ при Правитель-стве РФ Курский филиал, 2020. – С.15-17.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Изд - во «Перспектива», 2015. – 656с.