Фрагмент для ознакомления
2
1. Какова сущность Бреттон-Вудских соглашений?
Летом 1944 года, когда уже был ясен исход Второй мировой войны, пра-вительства разных государств задумались о мерах по наведению порядка в глобальной экономике в послевоенное время. Обсуждение соответству-ющего механизма стабилизации происходило с 1 по 22 июля в американ-ском городе Бреттон-Вудс на Валютно-финансовой конференции Объеди-нённых Наций. Участниками события стали делегаты из 44 стран - членов антигитлеровской коалиции, включая СССР, США и Китай.
Государства смогли договориться о внедрении новых принципов денеж-ных отношений и торговых расчётов. Так 75 лет назад была создана Брет-тон-Вудская мировая валютная система .
Для восстановления торговых отношений и справедливой конкуренции было решено строго привязать к золоту только одну валюту и использо-вать её в международных расчётах. В качестве денежного эталона выбрали доллар, а соответствующий обменный курс зафиксировали на уровне $35 за тройскую унцию золота. По итогам достигнутых договорённостей ва-люты других государств напрямую привязали к доллару. Как отмечает Абрамов, обменные курсы были «железно» зафиксированы и поддержи-вались национальными Центробанками. Помощь регуляторам и прави-тельствам оказывали специально созданные институты стабилизации. Так, в 1946 году начал работать Всемирный банк, а в 1947-м - Международ-ный валютный фонд (МВФ) и Генеральное соглашение по тарифам и тор-говле (ГАТТ).
Всемирный банк содействовал государствам в реконструкции и развитии экономик после войны, а МВФ предоставлял кредиты для поддержки ва-лютных курсов и покрытия дефицита платёжных балансов. Работа ГАТТ облегчала торговлю участникам договора за счёт устранения тарифных барьеров и снижения таможенных пошлин.
2. Охарактеризуйте понятие «валютный курс»
Международными расчётными или обменными операциями предполагает-ся обязательного характера сопоставление между собой уровня цен (стои-мостей) национальной и иностранной валют, потому что за каждым от-дельным приобретаемым или реализуемым товаром стоит цена, которая выражена в деньгах. Это ведет к появлению валютного курса и нужности установления его уровня. Валютный курс является необходимым для осу-ществления обмена валютами взаимного характера при осуществлении торговли товарами и услугами, а вместе с тем при учёте такого же взаим-ного движения капиталов и кредита . Валютный курс является необходи-мым для проведения сравнения уровня цен мировых и национальных рынков, а вместе с тем стоимостных показателей разных государств, кото-рые выражены в различных денежных единицах. При помощи валютного курса идет переоценка периодического характера счетов в иностранной валюте компаний и банковских учреждений.
Фактически валютный курс представляет собой сравнительную цену валю-ты одной страны, которая выражена в единице валюты иной страны. Как любого рода рыночная цена, формирование валютного курса происходит под воздействием уровня спроса и предложения. Уравновешивание по-следних на валютном рынке ведет к определению равновесного уровня рыночного валютного курса, то есть идет так называемое «фундаменталь-ное равновесие».
Валютный курс, который устанавливается с учетом валютной покупатель-ной способности, является достаточно подвижным.
Среди важнейших факторов, которые воздействуют на валютный курс, необходимо представить состояние платежного баланса страны, инфляци-онный уровень, межотраслевую миграцию капиталов краткосрочного ха-рактера. Валютный риск представляет собой риск потерь при проведении операций покупки-продажи иностранной валюты по различным курсам.
Помимо экономических факторов, на валютный курс воздействие оказы-вают и факторы политические.
Также нужно отметить, что валютный курс оказывает достаточно серьез-ное влияние на деятельность банковских учреждений. Тот или иной его уровень в большой степени воздействует на конкурентоспособность бан-ковского учреждения.
Сильные непредвиденные колебания, отрыв курса валют от соотношений покупательной способности делают сильнее напряженность в валютно-финансовой сфере, служат нарушением нормального функционирования банковской системы.
Валютный курс является ценой (котировкой) денежной единицы одного государства, которая выражена в денежной единице другого государства .
Понятие «обмен валюты» связано с такого рода её характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты устанавливается при помощи механизма государственного регулирования валютных опе-раций. Валюта называется свободно конвертируемой, если в государстве данной валюты к резидентам и нерезидентам не применяются какие-либо ограничения на проведение валютных сделок, и неконвертируемой, если в государстве данной
Фрагмент для ознакомления
3
1. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 474с.
2. Торкунов А.В., Мальгин А.В. Современные международные отно-шения: Учебник. – М.: Эксмо, 2016. – 160с.
3. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономиче-ские отношения: Учебник. – М.: Дашков и К, 2016. – 500с.