Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность терроризма, как явления современного мира, не вызывает сомнения. Если XX век можно охарактеризовать с политической точки зрения - веком войн и тоталитаризма (Сталин, Гитлер), то XXI уже включает в свою характеристику слово "терроризм".
Интерес к данной тематики обусловлен тем, что терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости .
Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами.
Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту. Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним, прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.
1 Сущность терроризма
Терроризм - специфическое явление общественно-политической жизни; один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Он имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять его истоки и практику. Суть терроризма - насилие с целью устрашения.
Субъект террористического насилия - отдельные лица или неправительственные организации .
Объект насилия - власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан. Кроме того - частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения.
Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий - революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.
Определение терроризма представляется непростой задачей, но законодатели разных стран не пришли к единому определению терроризма.
Терроризм - это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы, направленные на устрашения населения или социальных групп в целях прямого или косвенного воздействия на принятие кого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.
Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием - террор. Террор - это способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического воздействия могут прибегать как государства, так и организации (силы) ставящие перед собой политические цели.
Сегодня терроризм - это практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями.
2. Условия возникновения терроризма
Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма .
Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию.
Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца. Поэтому террористический акт:
Фрагмент для ознакомления
3
1) Вахромеев А.В. Международный терроризм и национальная безопасность России // Социально гуманитарные знания. - 2013.- № 1.
2) Вахрамеев А.В. Международный терроризм и национальная безопасность России // Социально гуманитарные знания. - 2011.- № 2. .
3) Замков В.И. Терроризм - глобальная проблема современности М., 2017.
4) Лазарев И.М. Терроризм как тип политического поведения // Социс. - 2017.- № 6.
5) Новиков Я.Ю. Терроризм в Северной Ирландии: история и современность // Социально гуманитарные знания. - 2011. - № 6.